Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наркотические анальгетики ,классификация.Характер и механизм дествия,применение.Понятие об энкефалинах и эндорфинах



Анальгетики-препараты,которые при резорбтивном дейст-ии избирательно подавляют болевую чувствит-ть.Они не выключают сознания и не угнетают другие виды чувст-ти.

Наркотич. аналг. отосятся к средствам преимущественно центрального действия. Фармакологические эффекты обусловлены взаимодействием с опиодными рецепторами,которые расположены как в ЦНС,так и в периферических тканях.

Исходя из принципа взаимодействия анальгетиков с опиодными рецепторами,они могут быть предствалены:

 

АГОНИСТЫ:1)морфин2)промедол3)фентанил4)суфентанил

АГОНИСТЫ-АНТОГАНИСТЫ И ЧАСТИЧНЫЕ АГОНИСТЫ:

1)пентазоцин(агонист дельта-,каппа-рецепторов и антоганист мюрецепторов).

2)налбуфин

3)буторфанол---агонисты каппа-рецепторов и слабые антоганисты мю-рецепторов.

4)бупренорфин (частичный агонист мю- и каппа-рецетроров и антагонист дельта-рецепторов)

Агонисты-антагонисты неодинаково действуют на разные типы опиоидных рецепторов: одни типы рецепторов стимулируют(агонистическое действие),другие-блокируют(антагонистич.дейст).

Мю-,каппа-, и дельта-рецепторы-это разныте типы опиодных рецепторов.

 

В связи с тем,что они действуют с опиодными рецепторами,их называют ОПИОДАМИ.

Накротич. аналг. оказывают выраженное угнетающее влияние на ЦНС.Оно проявляется анальгетическим,снотворным,противокашлевым действием.Кроме того,большинство из них изменяет настроение(возникает эйфория) и вызвает лекарственную зависимость(психич. и физическую)

 

ПРОМЕДОЛ.(производное пипердина).Продолжит.действия 3-4 часа.Угнетает центр дыхания(меньше ,чем у морфина).Тонус гладкомышечных органов ,либо снижает(мочеточник,бронхи),либо повышает(кишечник,желчевыводящие пути).

 

ФЕНТАНИЛ.Продолжительность действия 20-30 мин.Вызывает выраженное(вплоть до остановки),но не продолжит. угнетение центра дыхания.Повышает тонус скелетных мышц,в том числе мышц грудной клетки.

 

Применяют нарк. анальг. при стойких болях,связанных с травмами,перенесеными операциями,инфарктом миокарда,злокачеств. опухолями и др.Выражена противокашлевая активность.Широко используют для премедикации перед проведением хирургич. вмешательств.Иногда назначают при сильном кашле ,отдышке,связанную с недостаточностью левого желудочка.



 

ЭНДОРФИНЫ— группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина; считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.

 

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений.Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме человека во время сражения, что позволяет до определённой степени игнорировать боль.Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и, вследствие этого, начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.



 

ЭНКЕФАЛИНЫ-- пептиды с морфиноподобным действием,(то есть короткие цепочки, состоящие из аминокислотных остатков) вырабатывающиеся в ЦНС позвоночных (преимущественно в лимбической системе, гипофизе и гипоталамусе); участвуют в нейрохимических механизмах обезболивания, уменьшают двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Найдены также в эндокринных клетках и нервных волокнах желудка и кишечника.Энкефалины связываются, как морфин и эндорфины, с опиатными рецепторами. Обезболивающее действие энкефалинов обнаруживается лишь при их введении непосредственно в мозг. Некоторые синтетические аналоги энкефалинов проявляют морфиноподобную активность при внутривенном введении. Предполагают, что энкефалины — специфические медиаторы торможения боли.

 

Энкефалины и эндорфины обладают обезболивающим действием (при их введении непосредственно в мозг), снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, влияют на эмоциональное состояние. Действие опиоидных пептидов исчезает через несколько секунд после введения налоксона — антагониста морфина.

 


Просмотров 477

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!