Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первая помощь при отравлении алкоголем



В первую очередь нужно сделать все возможное для того, чтобы желудок очистился от алкоголя (чтобы он не продолжал всасываться в кровь). Для этого больному дают выпить большое количество воды и вызывают рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка.

Затем пострадавшему дают выпить большое количество воды и крепкий черный чай: это средство быстрее приведет его в чувства.

Следующий этап лечения – прием сорбентов. При сильном отравлении единоразово нужно принять не менее 20 таблеток активированного угля. Также при отравлении алкоголем эффективен энтеросгель – это мягкая масса прозрачного цвета, которую запивают большим количеством воды. Достаточно принять не более 5 ст.л. в первый раз, а затем через каждые 2 часа по 1 ст. л. Это снизит симптомы токсикации.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то до приезда скорой помощи нужно следить, чтобы у него не запал язык.

Если дыхание больного затруднено, ему нужно подкожно ввести инъекцию кофеина. При остановке дыхания, больному делают искусственное дыхание.

В помощи реаниматолога появляется необходимость при коматозном состоянии, когда кожные покровы обретают синеватый оттенок, становятся холодными и липкими, а дыхание прерывистым.

Отравление суррогатами алкоголя: первая помощь

Острое отравление алкоголем зачастую вызывается алкогольными суррогатами – веществами, которые не предназначены для употребления. Как правило, они содержатся в подделках, поэтому перед распитием напитка важно удостовериться в том, что его изготовил официальный производитель. Также человек может выпить по неосторожности средства бытовой химии и косметические продукты (лосьоны, одеколоны, духи), которые содержат суррогаты алкоголя.

Одна группа этих продуктов содержит этиловый спирт, и их прием опасен лишь из-за добавок. Другая группа содержит метиловый спирт, который разлагается в организме с выделением токсичных веществ. В случае отравления суррогатами алкоголя необходимо обратиться за скорой помощью и вызвать рвоту. Если врачебная помощь невозможна, тогда больному через каждые 2 часа дают выпить по 30 мл 30% этилового спирта.



После отравления в течение 2 дней больному нужно делать промывание желудка, поскольку метанол выделяется через слизистую этого органа.

При потере сознания пациент остро нуждается в квалифицированной помощи: в этом случае эффективность лечения в домашних условиях минимальна.

Кроме того, необходима коррекция кислотно-основного состояния (внутривенно вводят натрия гидрокарбонат). При тяжелом состоянии пациента проводят гемодиализ. В случае выраженной тошноты возможно применение противорвотных средств (метоклопрамид и др.). В связи с нарушением терморегуляции такие больные должны находиться в тепле.

 

Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)

Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм) развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообращения, пищеварения и дыхания.

 

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:

Медикаментозное лечение - применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений вызванных хронической алкогольной интоксикацией. По сути, при медикаментозном лечении все методы основаны на фиксировании чувства страха умереть у больного из-за несочетаемости введенного препарата и алкоголя, в результате чего в организме образуются вещества, приводящие к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода. Такая методика лечения называется аверсивная терапия. Дисульфирам вызывает тяжелое недомогание при употреблении алкоголя и при совместном приеме с карбимидом кальция приводит к прекращению употребления алкоголя в более 50 процентах случаев. Также возможен прием одного карбимида кальция, действие которого сходно с дисульфирамом, но имеет преимущество в отсутствии гепатотоксичности и сонливости. Налтрексон используется для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Налтрексон также используется при продолжении употребления алкоголя. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя.



Методы психологического воздействия на больного - помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Здесь при положительном исходе у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без «помощи» алкоголя, другими методами и способами.

Меры по социальной реабилитации больного - призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически отсутствует, реализуется (делаются попытки) лишь в локальных центрах.

Алкогольная детоксификация алкоголиков - это резкое прекращение приема алкоголя в сочетании с заменой на препараты, такие как бензодиазепины, которые имеют аналогичное алкоголю действие, для предотвращения абстинентного синдрома (группы симптомов, возникающих после прекращения алкоголя). Лица, которые имеют риск только мягких или умеренных симптомов абстинентного синдрома могут пройти детоксификацию на дому. Детоксификация по сути не вылечивает алкоголизм, и после нее следует провести программу лечения от алкогольной зависимости или злоупотребления, чтобы уменьшить риск рецидива. Бензодиазепины используются для резкого прекращения употребления алкоголя и их долгосрочное употребление может привести к ухудшению алкоголизма. Алкоголики, постоянно употребляющие бензодиазепины, реже достигают воздержания от алкоголя, чем те, кто их не принимает.



Нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя. Хотя большинство алкоголиков не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах. Полное воздержание от алкоголя - наиболее постоянный способ прекращения алкоголизма.

Комплексные методы - совмещают в себе несколько методик. Это может быть медикаментозная и психотерапия, или психологическое воздействие и социальная реабилитация. Одним из таких методов «Испанский» - включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и работу с людьми, которые окружают алкоголика.

 

29 Снотворные средства. Классификация. Характеристика основных групп с учетом механизма действия. Возможности использования в стоматологии. Отравления снотворными, меры помощи.

К снотворным средствам относят вещества, вызывающие и нормализующие сон. В норме сон состоит из нескольких чередований быстрой (20 мин.) и медленной (90 мин.) фаз. Обе фазы (особенно быстрая) важны для восстановления работоспособности.

Бессонница может быть возрастной, ситуационной или возникать на почве различных заболеваний. При нарушении засыпания достаточно снотворных короткого действия; при ранних или частых пробуждениях необходимы длительно действующие препараты. Все снотворные подавляют в той или иной степени быструю фазу сна.


Просмотров 662

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!