Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стадии ингаляционного наркоза



1. Анальгезия – блокируется афферентная болевая импульсация, начинается угнетение коры, сознание сохранено, но спутано, болевой чувствительности нет, можно использовать для проведения небольших хирургических вмешательств.

2. Возбуждение – по Павлову «бунт подкорки»: угнетается кора, устраняется ее тормозящее влияние на подкорковые центры, исчезает сознание, некоторые виды чувствительности. Наблюдается двигательное и речевое возбуждение, активация кашлевого и рвотного рефлексов, учащение дыхания и пульса, увеличение АД. В тоже время возможно рефлекторное урежение дыхания и ритма сердечных сокращений вплоть до апноэ и остановки сердца (предупреждаются введением атропина).

3. Хирургическая стадия состоит из 4 этапов: поверхностный наркоз, легкий, глубокий, сверхглубокий. Нет сознания, чувствительности, условных рефлексов, наблюдается миорелаксация, сохранены жизненно-важные рефлексы.

4. выход из наркоза – все эффекты развиваются обратно. Если передозировка – агональная стадия, гибель больного из-за угнетения СДЦ, торможения ДЦ.

Требования, предъявляемые к наркозным средствам:

1. высокая наркотическая активность (достаточная сила наркотического действия).

2. большая широта наркотического действия – диапазон между концентрацией, вызывающей наркоз, и минимальной токсической концентрацией.

3. хорошая управляемость.

4. быстрый вход в наркоз без стадии возбуждения

5. быстрый выход из наркоза

6. безопасность в пожарном отношении: не должны гореть и взрываться

7. применение должно быть технически простым

8. должны обладать минимальной токсичностью

9. отсутствие раздражающего действия.

10. экономически доступен.

 

 

25 Средства для ингаляционного наркоза: летучие жидкости (эфир, фторотан и др.) и газообразные вещества (азота закись). Возможности использования в стоматологии.

Ингаляционные наркотические средства.

Ингаляцию летучих жидкостей и газообразных веществ проводят при помощи интубационной трубки (интратрахеальный наркоз) или наркозную маску с воздуховодами (масочный наркоз). С целью точного дозирования анестетика используется специальная аппаратура, которая сводит к минимуму возможность передозировки, позволяет добавлять в дыхательную смесь необходимую концентрацию кислорода, проводить при необходимости ИВЛ. Из организма общие анестетики выводятся легкими.



Элиминацию их можно форсировать при помощи усиленной ИВЛ.

Требования к ингаляционным анестетикам.

- Высокая наркотическая активность

- Большая наркотическая широта, т.е. достаточное соотношение концентраций анестетика в крови, вызывающих нужный уровень хирургического наркоза и концентраций, приводящих к параличу жизненно-важных функций (чаще дыхательного центра).

- Высокая анальгезирующая активность, которая позволила бы использовать анестетик для анальгезии без выключения сознания, потенцировала защитное действие средств премедикации против хирургической ≪агрессии≫ и сохранялась в ближайшем посленаркозном периоде.

- Хорошая управляемость наркозом – быстрое введение, хорошая регулируемость его глубины при изменении концентрации анестетика во вдыхаемой смеси, быстрое пробуждение без выраженной посленаркозной депрессии.

- Отсутствие стадии возбуждения – при введении в наркоз и выходе из него.

- Отсутствие раздражающего действия на слизистые дыхательных путей, которое вызывает чувство удушья и на сосудодвигательный центр.



- Отсутствие токсического влияния на печень и почки.

- Ряд технических условий – длительность хранения, невоспламеняемость, удобство и простота в применении.

К сожалению ни один из существующих препаратов полностью не соответствует вышеперечисленным требованиям – каждый обладает преимуществами и недостатками, что требует осуществление рационального выбора препарата с учетом характера патологии у больного и условий проведения наркоза.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА

Обладает выраженной наркотической активностью, большой широтой наркотического действия, относительно мало токсичен, наркоз хорошо управляем. Наблюдается хорошая миорелаксация.

Недостатки: наличие выраженной стадии возбуждения продолжительностью 10-20 минут, высвобождает катехоламины и вызывает появление аритмий, увеличение глюкозы в крови, кратковременно нарушает диурез. Обладает раздражающим действием, испаряясь, оказывает охлаждающее действие и вызывает развитие бронхопневмоний. После наркоза могут появиться тошнота, рвота, запоры, у детей возможны судороги, рефлекторное урежение дыхания и ритма сердца, гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез. Взрывоопасен, легко воспламеняется.

ГАЛОТАН

Не горит, не взрывается. Обладает высокой наркотической активностью (в 3-4 раза сильнее эфира), достаточной широтой наркотического действия, наркоз наступает через 3-5 мин, стадия возбуждения практически отсутствует, управляемый наркоз, вызывает удовлетворительную миорелаксацию, не раздражает дыхательные пути.

Недостатки: брадикардия (за счет ваготонии), сенсибилизация миокарда к катехоламинам (аритмии), оказывает гепатотоксическое и нефротоксическое действие, снижает АД и угнетает работу сердца.

ЗАКИСЬ АЗОТА

Положительные свойства: малая токсичность, большая широта НД, хорошая анальгезирующая активность, не воспламеняется, не взрывоопасна. Стадия возбуждения отсутствует.



Недостатки: обладает низкой наркотической активностью (используется в смеси с кислородом (80% и 20%)). Мало расслабляет скелетную мускулатуру. При длительном использовании возможны лейкопения, мегалобластная анемия, нейропатия.

Наиболее часто используется для рауш-наркоза или лечебного наркоза.

КЕТАМИН.

Широко применяется в детской анестезиологии.

Используется для неингаляционного наркоза. Вызывает наркоз длительностью до 15 минут в виде диссоциативной анестезии: выраженное общее обезболивание, снотворный эффект с частичной амнезией и частичной утратой сознания. Механизм действия связан с блокадой NMDA-глутаматных рецепторов, уменьшением действия ВАК. Стимулирует выделение эндорфинов и энкефалинов, является нейропротектором. Кетамин нарушает обратный захват норадреналина, серотонина, увеличивает мозговой кровоток и обмен веществ в ГМ. Скелетные мышцы не расслабляются. Кетамин увеличивает АД, силу и частоту сердечных сокращений. После операций неприятные яркие сновидения, психомоторные реакции и галлюцинации. Возможно злоупотребление в качестве галлюциногена.

Используется для кратковременных операций, введения в наркоз, в/в капельного введения для поддержания наркоза.

ТИОПЕНТАЛ НАТРИЯ, ГЕКСЕНАЛ.

При в/в введении вызывает наркоз примерно через 1 минуту без стадии возбуждения. Продолжительность наркоза 20-30 мин.

Механизм действия: взаимодействует с барбитуровыми рецепторами, которые входят в состав макромолекулярного рецепторного комплекса, вызывают аллостерические изменения в ГАМКА рецепторе – открытие хлорного канала, гиперполяризация и тормозной эффект. Вводится в/в, у детей – ректально.

Токсичен, может вызвать мышечные подергивания, ларингоспазм, при быстром введении угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры, работу сердца. У детей младшего возраста возможны дыхательная недостаточность и повышение внутричерепного давления.

Применяется для вводного наркоза или при кратковременных оперативных вмешательствах.

НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ– производное ГОМК.

Преимущественно стимулирует пресинаптические ГАМКБ-рецепторы, уменьшая выделение АХ, НА и других медиаторов. В малых дозах оказывает снотворный и успокаивающий, в больших – противосудорожный и наркотический эффекты. Обладает ноотропной активностью, выраженным антигипоксическим действием (повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности). Наркоз наступает через 30-40 мин и продолжается 2-3 часа.

Препарат можно вводить в/в, в/м, внутрь. Используется для вводного и базисного наркоза, для обезболивания родов, при гипоксическом отеке мозга, в качестве противошокового средства, с целью успокаивающего и снотворного действия.

 

 

26 Средства для неингаляционного наркоза: производные барбитуровой кислоты

(тиопентал-натрий и др.) и соединения других групп (пропанидид, натрия оксибутират, кетамин). Использование в стоматологии.

Неингаляционные анестетики.

Преимущества неингаляционного наркоза:

- быстрое, незаметное для больного, введение в наркоз с максимальным устранением психической

травмы;

- возможность проведения наркоза с помощью простейших технических средств (шприц, система),

причем наркотизация может начинаться прямо в палате, что очень важно при вводном наркозе у детей;

- отсутствие раздражающего действия на дыхательные пути;

- отсутствие неблагоприятного воздействия на функции паренхиматозных органов;

- редко возникает постнаркозная тошнота и рвота.

Недостатки неингаляционного наркоза:

- низкая управляемость глубиной;

- невозможность быстро прекратить анестезию в нужный момент при использовании длительно

действующих препаратов;

- склонность анестетиков к кумуляции, что ограничивает возможность их повторного применения и затрудняет использование при продолжительных операциях.

Виды наркоза:

1. Вводный наркоз – необходим проведения интубации трахеи, и переход на ингаляционный наркоз с доведением его до нужного уровня хирургической стадии, минуя стадию возбуждения. Длительность вводного наркоза составляет 10-20 минут. В данном случае позитивным качеством неингаляционного анестетика выступает его способность подавлять глоточный и ларингеальный рефлексы.

2. Базисный наркоз – обеспечивает неполный анестетический фон на период основных этапов операции. Нужная глубина хирургического обезболивания достигается наслоением ингаляционной анестезии.

3. Самостоятельный (мононаркоз) – при использовании одного анестетика. Мононаркоз используют в амбулаторной хирургии, длительностью на 3-6 минут с возможностью повторного введения анестетика и для обеспечения средних по объему и длительности оперативных вмешательств (на 60 минут и более) с возможностью повторного введения анестетика без явлений кумуляции.

Пропанидид (Сомбревин) – препарат ультракороткого действия. Наркоз развивается через 20 секунд при внутривенном введении в дозе 4-8 мг/кг в зависимости от состояния больного. Оказывает стабилизирующее действие на мембраны за счет и торможения входящего натриевого тока, вызывая, тем самым, анестезию. Очень быстро гидролизуется эстеразами крови, поэтому действует кратковременно. Кумуляция отсутствует, обратимость наркоза полная и быстрая. В отличие от других анестетиков сомбревин непосредственно действует на кору больших полушарий и ≪выключает≫ их функцию. Сомбревин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему (возможна остановка сердца), стимулирует моторные центры коры больших полушарий. Отмечаются аллергические реакции в виде бронхоспазма и сыпи на кожных покровах.

Кетамин – анестетик быстрого действия и высокой анальгезирующей активностью. Вызывает ≪диссоциированный наркоз≫, т.к. избирательно блокирует таламо-кортикальные связи, вызывает дезорганизацию афферентной чувствительности. Используют при кратковременных операциях, не требующих релаксации. Возможно применение в родах, препарат не угнетает сократимость миометрия. Кетамин повышает тонус симпато-адреналовой системы, в связи с чем противопоказан при повышенном АД; возможна, дезориентация в посленаркозном периоде, галлюцинации и возбуждение.

Тиопентал натрия. Действует на ретикулярную формацию мозга, при этом возрастает порог ее возбудимости, понижается тонус коры больших полушарий, и сознание утрачивается (производное барбитуровой кислоты) - при внутривенном введении наркоз наступает сразу после введения, ≪на игле≫. Препарат быстро проникает в головной мозг, сердце, печень, почки, и вызывает наркоз. В последующие 20 минут препарат депонируется в коже, подкожно-жировой клетчатке, мышцах –это пробуждение больного, но не за счет инактивации наркозного средства. Переход тиопентала натрия в кровь является результатом развития посленаркозной депрессии. Потребление кислорода мозгом при этом снижается на 50%, что нередко используется при тяжелых травмах головного мозга. Тиопентал натрия вызывает сильное угнетение ЦНС; бронхоспазм; угнетает сократимость миокарда и тонус сосудов. При передозировке используют бемегрид. При неэффективности больного переводят на ИВЛ, симптоматически вводят норадреналин, кофеин и др.

Оксибутират натрия. Является производным ГАМК и нормальным метаболитом мозга который образуется в ходе деградации ГАМК. Хорошо проникает через ГЭБ. Препарат повышает проницаемость для ионов хлора, увеличивает выход ионов калия, при этом наблюдается гиперполяризация мембран, задерживается выход медиатора, блокируется межнейронная передача импульсов. Его принципиальное отличие заключается в медиаторном типе действия. Препарат оказывает антигипоксическое действие, повышает резистентность организма к кислороду, нормализует кислотно- основное равновесие. Наркоз наступает при внутривенном введении 100-120 мг/кг через 7-10 минут.

Длительность наркоза составляет от 40 минут до 2 часов и более. Таким образом, выбор анестезии и ее метода проведения зависит от общего состояния больного ,характера заболевания, степени проявления сопутствующей патологии, вида и объема операции. Очень часто применяют комбинирование анестетиков с производными бенздиазепинов, с курареподобными ЛС и др. В основе комбинированного применения анестетиков лежит явление суммации.

 

 


Просмотров 3385

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!