Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Для остановки поверхностных кровотечений



Альфа-адреноблокаторы извращают действие адреналина.

· норадреналин(норэпинефрин). Оказывает прямое стимулирующее влияние на a1 и a2 – АР, b1 – АР. Основной эффект норадреналина – выраженное, но непродолжительное (в течение нескольких минут) повышение АД, связанное с сужением сосудов (это самое сильное сосудосуживающее средство). Последующего снижения АД не происходит, так как норадреналин практически не влияет на b2 – АР сосудов. Вызывает рефлекторную брадикардию.

На гладкие мышцы внутренних органов, обмен веществ и ЦНС норадреналин влияет также как адреналин, но по выраженности этих эффектов существенно уступает последнему.

При введении внутрь НА разрушается. Нельзя вводить п/к и в/м, поскольку препарат вызывает спазм сосудов и некроз тканей. Основной путь введения – в/в капельно.

Применение:

1. При различных видах шока и других патологиях со снижением АД (коллапс, травмы, хирургические вмешательства, сепсис, гипертермия и т.д.).

У детей препарат используют только в случае неинтенсивности массивной инфузионной терапии. Следует помнить, что у детей до 3-х лет незрелые механизмы инактивации норадреналина, поэтому он долго циркулирует в крови и оказывает более длительное действие.

A - АДРЕНОМИМЕТИКИ

· фенилэфрин (мезатон). Стимулирует a1 – АР сосудов, суживает их и увеличивает АД (при в/в в течение 20 мин, при п/к – 40-50 мин). В небольшой степени увеличивает выделение норадреналина из пресинаптических окончаний. Вызывает рефлекторную брадикардию. Оказывает незначительное стимулирующее влияние на цнс. Расширяет зрачок без изменения аккомодации. Назначается внутрь и парентерально.

Применяется:

1.В качестве прессорного средства при шоке и коллапсе.

2. Местно при ринитах.

3.В виде глазных капель при открытоугольной форме глаукомы, для исследования глазного дна.

· нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин–a2адреномиметикииспользуются местно для лечения ринита

· клонидин a2 – адреномиметик. Обладает периферическими и центральными эффектами. Периферический эффект – сосудосуживающий, используется для лечения глаукомы.



Центральные эффекты: 1) хорошо проникает через ГЭБ и стимулирует a2 – АР и I1 – имидазолиновые рецепторы тормозных нейронов СДЦ. В результате усиливаются тормозящие влияния на СДЦ, сосуды расширяются, и АД уменьшается.

2) Оказывает седативный, а в больших дозах снотворный эффект, поскольку уменьшает выделение возбуждающих медиаторов в ЦНС.

3) Оказывает обезболивающее действие, является неопиоидным анальгетиком центрального действия.

Применение:ГБ и ГК.

B- АДРЕНОМИМЕТИКИ

· изопреналин – b1, b2 – адреномиметик. Основные эффекты связаны с его влиянием на сердце и гладкие мышцы.

А).Стимулирует b1 – АР сердца, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, облегчает АВ проводимость, повышает автоматизм сердца.

Б).Расширяет сосуды.

В).Снижает тонус бронхов.

Г). Уменьшает тонус гладких мышц ЖКТ, матки.

Д). Стимулирует ЦНС.

Е) Стимулирует липолиз и гликогенолиз.

Применение: 1) для купирования бронхоспазмов (ингаляционно в виде аэрозолей). У маленьких детей – в/в капельно, так как крупные частицы не проникают вглубь легких и не достигают мельчайших бронхов.

2) при АВ блоке (сублингвально).

· добутамин стимулирует b1 – АР сердца и увеличивает силу сердечных сокращений и сердечный выброс. Применяется в/в капельно в качестве кардиостимулятора при острой сердечной недостаточности.



· салбутамол, фенотерол, тербуталин – b2 – адреномиметики,

используются для купирования приступов бронхиальной астмы.

1) Уменьшают тонус бронхов. Для систематического предупреждения приступов бронхиальной астмы используют b2 – адреномиметики длительного действия (12 часов) – кленбутерол, салметерол, формотерол.

2) Уменьшают сократительную активность миометрия (оказывают токолитическое действие). Применяются при угрозе прерывания беременности, для предупреждения преждевременных родов.

3) Расширяют сосуды и уменьшают нагрузку на сердце, что можно использовать в комплексном лечении сердечной недостаточности.

Нежелательные эффекты – гипергликемия.

 

 

23 Антиадренергические средства: адреноблокаторы, симпатолитики. Классификация и общая характеристика лекарственных средств,действующих на ЦНС.


Просмотров 545

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!