Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Помощь при отравлении атропином



1. Удаление невсосавшегося атропина из ЖКТ (промывание желудка, танин, активированный уголь, солевые слабительные);

2. ускорение выведения из организма (форсированный диурез, гемосорбция);

3. применение физиологических антагонистов (антихолинэстеразных средств, хорошо проникающих в ЦНС);

4. при возбуждении – сибазон (диазепам);

5. при чрезмерной тахикардии - β-адреноблокаторы;

6. снижение температуры тела достигается наружным охлаждением;

7. вследствие фотофобии больных целесообразно помещать в затемненное помещение.

 

17. Н-холиноблокаторы: ганглиоблокаторы, миорелаксанты (курареподобные средства) и их антагонисты.

Н-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ

К препаратам с Н-холиноблокирующим эффектом относятся 2 группы средств:

1) ганглиоблокирующие средства или ганглиоблокаторы;

2) блокаторы нервно-мышечных синапсов или миорелаксанты.

 

ГАНГЛИОБЛОКАТОРЫ

Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях. Ганглиоблокаторы блокируют Н-холинорецепторы симпатических и парасимпатических ганглиев, а также мозгового слоя надпочечников и каротидного клубочка. Ганглиоблокаторов в настоящее время насчитывается значительное число.

По механизму действия ганглиоблокаторы относятся к антидеполяризующим веществам. Они блокируют Н-холинорецепторы, препятствуя деполяризующему действию ацетилхолина.

Ганглиоблокаторы делятся на следующие группы

1. Четвертичные аммониевые соединения:

бензогексоний, пентамин, димеколин, гигроний.

 

2. Третичные амины:

 

пирилен, пахикарпина гидройод.

 

Фармакологическим эффекты ганглиоблокаторов:

1) нарушение передачи импульсов в парасимпатических ганглиях проявляется угнетением секреции слюнных желез, желез желудка, торможением моторики пищеварительного тракта. В этой связи ганглиоблокаторы используются при очень тяжелых формах язвенной болезни;

2) в результате угнетения симпатических ганглиев расширяются кровеносные сосуды (артериальные и венозные), снижается артериальное и венозное давление. Расширение сосудов ведет к улучшению кровообращения в соответствующих областях, регионах, тканях. Отсюда следует группа показаний.



Показания к применению:

1) при спазмах периферических сосудов (например, при облитерирующем эндартриите); раньше - в 60-е годы - считали очень ценными средствами;

2) при самых тяжелых формах гипертонической болезни (гипертонический криз) с левожелудочковой недостаточностью;

3) в реанимации - при остром отеке легких, мозга;

4) для управляемой гипотензии (гипотонии). При выполнении операций на сердце, на крупных сосудах, на щитовидной железе, при мастэктомии (операция на молочной железе), чтобы уменьшить кровопотерю. С этой целью используют ганглиоблокаторы кратковременного действия (арфонад, гигроний), эффект которых длится 10-15 минут.

 

ОСНОВНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГАНГЛИОБЛОКАТОРОВ.

Основным недостатком ганглиоблокаторов является отсутствие избирательности действия. Из побочных эффектов следует отметить частое развитие ортостатического коллапса, то есть когда при принятии вертикального положения у больного резко снижается АД (обморок, коллапс).

Для предупреждения развития этого состояния больному после приема ганглиоблокаторов рекомендуется находится 2 часа в постели.

При тяжком отравлении ганглиоблокаторами отмечается падение АД до 0 (нуля), а при очень тяжелом отравлении - даже может развиться скелетная атония. Это происходит тогда, когда ганглиоблокаторы теряют избирательность действия на Н-холинорецепторы ганглиев и действуют тогда на все Н-рецепторы, в том числе и скелетных мышц.



Нередко при приеме ганглиоблокаторов отмечается запор (обстипация), может быть мидриаз, задержка мочи и другое. Кроме того, к ганглиоблокаторам быстро развивается толерантность.

 

МЕРЫ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГАНГЛИОБЛОКАТОРАМИ. Детоксикационные мероприятия. Дать кислород, перевести на искусственное дыхание, ввести аналептики, АХЭ средства, прозерин (антагонисты ганглиоблокаторов). Поднимать АД (адреномиметики) и с этих позиций чуть лучшим выглядит препарат эфедрин.

 

 

Никотин. Отрицательное влияние на организм. Хроническое отравление, проявления табакокурения в полости рта. Средства для отвыкания от никотиновой токсикомании. Острое отравление никотином и помощь при нем.

Никотин — алкалоид, Никотин содержится в табаке и — в небольших количествах — в таких растениях, как хвощ полевой, помидор, баклажан, картофель и некоторых других.

Фармакодинамическое действие никотина заключается в его влиянии на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких дозах он стимулирует их активность, что ведет к увеличению выброса нейротрансмиттеров — веществ, влияющих на нервную и кровеносную систему, сердце, обмен веществ.

Выброс дофамина, норадреналина, адреналина, ГАМК, серотонина и других веществ приводит к активизации ЦНС, центров удовольствия в головном мозге, психостимуляции, улучшению настроения, повышению физической активности и другим эффектам.

В больших дозах никотин действует на ЦНС угнетающе за счет проявления эффекта десентизации — снижения чувствительности рецепторов.

 

Побочные действия

Со стороны ЦНС и органов чувств чаще всего встречаются следящие побочные действия: тошнота, слабость, головокружение, головная боль, звон в ушах, нервозность, тревожность, нечеткость зрения.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, разлитые боли в животе, диспепсия, гастрит и раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка.

Со стороны органов дыхания: раздражение верхних дыхательных путей, стоматит, глоссит, боли в жевательных мышцах, горле.

Прочие: нарушения ритма сердца, аллергические реакции, кожные высыпания.

 

Передозировка никотина

При передозировке появляется симптоматика острой никотиновой интоксикации: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышение АД, одышка вплоть до угнетения дыхания паралича дыхательного центра. Зрачки расширены, нарушено зрение, слух, нередки судороги.

 

Лечение проводится в ПИТе, должно быть направлено на срочную детоксикацию, восстановление и поддержание дыхательной, сердечнососудистой деятельности.

Хроническое отравление никотином

Хроническое отравление никотином характеризуется разнообразными симптомами, среди которых хроническое воспаление дыхательных путей с кашлем и выделением мокроты, нарушения моторики ЖКТ, расстройства деятельности ЦНС.

 

Лечение хронического отравления заключается в отказе от курения.

Средства для отвыкания от никотиновой токсикомании.ТАБЕКС, ЛОБЕСИЛ

Уменьшает состояние абстиненции при отказе от курения, облегчает отвыкание от курения.

 

АНАБАЗИНА ГИДРОХЛОРИД

Анабазина гидрохлорид — по действию близок к никотину, цитизину, лобелину.

Фармакологическое действие

В малых дозах анабазина гидрохлорид предложен в качестве средства, облегчающего отвыкание от курения. Для этой цели препарат выпускается в виде таблеток, пленок и жевательной резинки.

 

 


Просмотров 733

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!