Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Раздражители растительного происхождения



Из продуктов растительного происхождения раздражающими свойствами обладают многие эфирные масла, некоторые алкалоиды, гликозиды, сапонины и др. К применяемым в качестве раздражающих средств эфирным маслам относятся масло мяты перечной и основное действующее вещество этого масла — ментол, масло эвкалиптовое , эфирное горчичное масло, масло терпентинное очищенное (синоним скипидар очищенный), камфора и др.

Использование

Эфирные масла в качестве раздражающих средств используют как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных форм и комбинированных препаратов, содержащих эфирные масла и другие растительные и синтетические раздражающие вещества. К числу таких препаратов относятся, например, мазь масла, раствор настойку и экстракт

Помимо указанных раздражающих веществ существуют лекарственные препараты, относящиеся к другим группам лекарственных средств, которые обладают раздражающими свойствами и вызывают определенные фармакологические эффекты рефлекторным путем за счет стимуляции рецепторов слизистых оболочек. Например, препараты, вызывающие рефлекторное усиление секреции бронхиальных желез, принадлежат к отхаркивающим средствам рефлекторного типа действия; средства, вызывающие слабительный эффект, — к слабительным средствам; препараты, симулирующие желчеотделение, — к желчегонным средствам; средства, стимулирующие аппетит, — к горечам. В группу раздражающих веществ не включают также препараты, у которых местно-раздражающее действие является не главным, а побочным.

Механизмы действия

Механизмы действия раздражающих средств изучены недостаточно. Известно, что при местном применении раздражающих средств вызывают локальное раздражение тканей, на фоне которого могут развиваться фармакологические эффекты рефлекторного и трофического характера. Кроме того, раздращающие средства способны ослаблять болевые ощущения в области пораженных тканей и органов за счет так называемого отвлекающего действия.

Примером рефлекторного действия раздражающих средств может служить стимулирующее влияние раствора аммиака на дыхание. При вдыхании паров аммиака происходит рефлекторное возбуждение дыхательного центра вследствие раздражения рецепторов верхних дыхательных путей. Кроме того, пары аммиака могут, вероятно, оказывать влияние на активность ретикулярной формации ствола головного мозга, так как в поддержании ее тонуса участвуют афферентные системы тройничного нерва, чувствительные окончания которого частично локализуются в верхних дыхательных путях. Этим объясняют эффективность ингаляции паров раствора аммиака при угнетении дыхания и обморочных состояниях. Рефлекторным расширением венечных сосудов сердца (вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки ротовой полости) обусловлена также эффективность препаратов ментола, например валидола, при приступах стенокардии.



Положительное влияние

Положительное трофическое влияние раздражающих средств на внутренние органы осуществляется, по-видимому, различными путями, прежде всего за счет кожно-висцеральных рефлексов, центральные звенья которых расположены в спинном мозге. Афферентным звеном таких рефлексов являются кожные афферентные нервы, а эфферентным звеном — симпатические нервы, исходящие из соответствующих сегментов спинного мозга. Не исключено, что некоторые кожно-висцеральные рефлексы могут иметь также характер аксон-рефлексов. В механизме трофических эффектов раздражающих средств определенную роль, возможно, играет и высвобождение биологически активных веществ (например, гистамина), которое происходит при раздражении кожи. Трофическим действием объясняется лечебный эффект раздражающих средств, главным образом при заболеваниях внутренних органов (например, горчичников при заболеваниях легких).



Отвлекающее действие раздражающих средств проявляется ослаблением болевых ощущений в области пораженных органов и тканей. Этот эффект обусловлен тем, что в центральной нервной системе происходит взаимодействие афферентной импульсации от пораженных патологическим процессом органов и с кожи (из области воздействия раздражающих средств), в результате чего восприятие боли ослабевает. В физиологических экспериментах возможность такого рода взаимодействия нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему по соматическим и висцеральным афферентным системам, доказана применительно к нервным центрам, расположенным как в спинном, так и в головном мозге. Исходя из этой гипотезы, в целях получения отвлекающего эффекта при заболеваниях внутренних органов раздражающие средства следует наносить на участки кожи, соответствующие Захарьина — Геда зонам. Возможно также, что ослабление болевых ощущений под влиянием раздражающих средств происходит за счет активации антиноцицептивных систем центральной нервной системы (систем, регулирующих восприятие боли) и усиления продукции так называемых эндогенных опиоидных пептидов, то есть за счет механизмов, аналогичных механизмам обезболивающего эффекта некоторых видов рефлексотерапии, например иглоукалывания.

Как отвлекающие средства различные раздражающие средства (например, муравьиный спирт, препараты ментола, скипидара, метилсалицилата, мазь финалгон) широко используются при артралгиях, миалгиях, невралгиях и др.х

 


Просмотров 805

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!