Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Начальный период Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной Армии в 1941-1942 гг



Вторая мировая война явилась результатом глобальной конфронтации, охватившей планету. Накануне войны были заложены основы двух блоков (коалиций): гитлеровской (Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и др.) и антигитлеровской (Англия, Франция, США). Решающее значение в планах фашистской Германии придавалось разгрому СССР. Отечественная война 1941-1945 гг. стала важной составной частью второй мировой войны.

К началу войны СССР имел превосходство в танках, не уступал также в артиллерии и численности армии (5 млн. 374 тыс. чел. против 5,5 млн. чел. германских войск). Медленным был процесс внедрения новейшего оружия. Новые образцы (танки Т-34, KB, самолеты ИЛ-2) лишь начинали осваиваться, перевооружение армии затянулось, оставалось много устаревших самолетов. Личные ошибки Сталина в определении сроков начала войны и оценке планов Германии привели к дезориентации военного командования. Стремясь отодвинуть начало войны, Сталин игнорировал данные разведки и отказывался отдать приказ о приведении войск в полную боевую готовность. Военная концепция, принятая на вооружение Красной Армией, не соответствовала ситуации и была направлена исключительно на ведение наступательных операций и войны на территории противника.

ВОВ началась 22 июня 1941 г. Начало ее сложилось крайне неблагоприятно для Красной Армии. За первые 3 недели наши войска понесли огромные потери в живой силе - 850 тыс. чел., а в целом в результате летне-осенней кампании 1941 г. убитыми, ранеными и пленными - более 5 млн. чел. Потеряна была почти вся авиация и значительная часть танков. Причины неудач в начальный период войны: просчеты Сталина и его ближайшего окружения в оценке военной обстановки и сроках начала войны; стратегические ошибки военного командования (растянутость войск вдоль всей границы, слабое укрепление «новой» границы на западе, оголенность тыла); внезапность нападения вермахта, преимущества «первого удара» и его мощь во имя реализации блицкрига, большой боевой опыт ведения современной войны, накопленный к этому времени вермахтом; репрессии в высших эшелонах Красной Армии, выбившие часть опытных генералов и офицеров, вселившие в военных командиров страх, отсутствие инициативы и самостоятельности; наступательный характер советской военной доктрины, предусматривающий немедленный разгром врага в случае нападения и перенос войны на его территорию; морально-психологическая неготовность к войне вследствие «Пакта о ненападении» и усилий официальной пропаганды; непонимание военным руководством характера войны, недостаточная подготовка личного состава, слабая организация связи, снабжения и медицинского обслуживания. Кроме того, советское руководство ошибочно считало главным направлением возможного вражеского удара - Юго-Западное, на деле оказалось - Западное.



Следует признать ряд недостатков в тогдашней Красной Армии. Это была многочисленная, но еще недостаточно мобильная армия. Солдаты имели плохую выучку. Училась воевать армия уже в ходе войны, ценой больших жертв. Тогда же выросли новые командные кадры, понимающие характер и способы ведения современных боевых действий.

23 июня 1941 г. для стратегического руководства вооруженными силами создана Ставка Главного Командования (затем Ставка Верховного Главнокомандующего). Ее возглавил вначале С.К.Тимошенко, затем - И.В.Сталин. 29 июня 1941 г. в стране введено военное положение. 30 июня 1941 г. создан Государственный комитет обороны (ГКО), который также возглавил И.В.Сталин. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Первоначально в него вошли И.В.Сталин, Л.П.Берия, В.М.Молотов, Г.М.Маленков, К.Е. Ворошилов. Затем в ГКО были введены Л.М.Каганович, Н.А. Булганин, Н.А.Вознесенский.

Наступление германских войск велось одновременно на трех направлениях: группы армий Север, Центр, Юг наступали соответственно в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева. Германские войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории. Ими были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, правобережная Украина, Молдавия. Огромный Западный фронт развалился в считанные дни. В начале июля командование фронтом во главе с генералом Д.Г. Павловым было арестовано, осуждено и расстреляно. 16 августа Сталин издал приказ № 270, согласно которому все попавшие в окружение и сдавшиеся в плен объявлялись изменниками.



30 сентября 1941 г. началось генеральное наступление немецких войск группы армий Центр в направлении Москвы (операция «Тайфун»). В столице началась эвакуация. 20 октября здесь было введено осадное положение, началась паника. Срочно формировались дивизии народного ополчения, которыми затыкали бреши на фронте. Лишь ценой огромных усилий и тяжелых потерь удалось остановить наступление гитлеровцев.

Осенью 1941 г. тяжелое поражение наши войска потерпели на Украине, пала ее столица Киев, в окружение попала крупная группировка войск, велики были потери в людях и боевой технике. Упорная оборона Киева временно отвлекла немецкие танковые войска от московского направления, что позволило выиграть время для подготовки обороны Москвы. Подобную роль сыграла и героическая оборона Ленинграда, который оказался в блокаде, но приковал к себе значительные силы врага.

5 - 6 декабря 1941 г. началось контрнаступление Красной Армии. Было разгромлено 38 немецких дивизий, врага удалось отбросить на 100-250 км. Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии в декабре 1941 - марте 1942 гг. сорвали германской план молниеносной войны и способствовали разоблачению мифа о непобедимости германской армии.

После победы под Москвой и зимней кампании появилась возможность стабилизации фронта и накопления сил. Но в первой половине 1942 г. с целью закрепления успехов Сталин потребовал развернуть серию наступательных операций. Эта ошибка Главнокомандующего привела к серии тяжелых поражений и огромным потерям.

Новое наступление немецких армий, начавшееся после неудачных операций Красной Армии под Харьковом в мае 1942 г., развивалось на юг, что оказалось неожиданным для Сталина. Заняв Харьков и Крым, немецкие войска вновь овладели стратегической инициативой. Они оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге. Наше командование затыкало бреши необстрелянными новобранцами, зачастую плохо вооруженными. Войска несли большие потери, но не могли противостоять мощному натиску вермахта. В конце августа 1942 г. германские передовые части вышли к Волге. Вскоре бои развернулись в самом Сталинграде. Город был почти полностью уничтожен, но взять его гитлеровцам так и не удалось.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!