Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обволакивающие и адсорбирующие средства, их возможное использование в стоматологии



Обволакивающие средства - индифферентные вещества, способные набухать в воде с образованием коллоидных растворов – слизей. При их применении на поверхности ткани образуется слой слизи, предохраняющий чувствительные нервные окончания от раздражения и оказывающий неспецифическое болеутоляющее и противовоспалительное действие. На крупных коллоидах могут адсорбироваться различные химические вещества, в результате задерживается их всасывание. Наиболее широко используются полисахариды растительного происхождения (слизи из картофельного и рисового крахмала, листьев и цветков мальвы, отвары из корня и листьев алтея, окопника лекарственного, семян льна, овса и тд).

Применяются в форме полосканий и «ванночек» при лечении воспалительных заболеваний, пролежневых язв, кератозов слизистой оболочки полости рта. В качестве противоязвенных и противодиарейных средств их часто назначают внутрь при катаральных и язвенных повреждениях слизистой оболочки ЖКТ, так как они защищают слизистую от раздражений. Это позволяет их использовать с веществами, обладающими раздражающим действием. При острых отравлениях веществами, вызывающими местное раздражение, обволакивающее средства применяют внутрь и в клизмах для уменьшения всасывания и защиты слизистой от раздражения.

 

Адсорбирующие средства – тончайшие измельченные нерастворимые индифферентные порошки с большой адсорбционной способностью, связывающие на своей поверхности различные вещества, уменьшая всасывание последних, защищая слизистую оболочку и находящиеся в ней окончания чувствительных нервов. Это важно при различного рода интоксикациях, в том числе бактериальными токсинами, раздражающими средствами и т.д. В качестве адсорбирующих средств наиболее часто используют уголь активированный, глину белую. При метеоризме, заболеваниях ЖКТ и при острых отравлениях внутрь назначают уголь активированный. При заболеваниях кожи и слизистых наружно применяют тальк, глину белую, окись магния, окись цинка и тд. В стомат практике адсорбирующие средства используются при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта, при изготовлении зубных порошков, паст, лечебных прокладок. Уголь активированный оказывает дезодорирующее действие при гнилостных стоматитах. Белая глина служит оформляющим веществом для зубных порошков. Тальк, окись цинка и глина белая используются в пастах в качестве загустителей. Адсорбирую на своей поверхности выделения желез. Они подсушивают ткани и оказывают противовоспалительное действие. Цинка окись входит как основа и противовоспалительное средство в антисептические защитные пасты, применяемые при гингивопластике.



 

Раздражающие средства (горчичники, ментол, препараты аммиака и др.). Значение местного действия и возникающих рефлексов. Основные эффекты и применение. Возможность использования в стоматологии.

Препараты этой группы воздействуют стимулирующим образом на окончания чувствительных нервов кожи и слизистых оболочек.

Горчичники покрыты тонким слоем обезжиренной горчицы. Раздражающее действие связано с горчичным эфирным маслом. Горчица содержит гликозид синигрин и фермент мирозин. При смачивании теплой водой под влиянием мирозина происходит ферментативное расщепление синигрина с образованием горчичного эфирного масла, которое обладает выраженным раздражающим действием. Применяется при заболеваниях органов ды ания, стенокардии, а также при невралгиях, миалгиях.

К эфирным маслам относится масло терпентинное очищенное, которое получают путем перегонки живицы из сосны обыкновенной. Основным действующим веществом является α-пинен (из группы терпенов - производных частично или полностью гидрированных ароматических углеводородов, из которых состоят многие эфирные масла), который обладает значительной липофильностью и поэтому проникает через эпидермис, оказывая раздражающее действие на окончания чувствительных нервов. Препараты, содержащие масло терпентинное очищенное, в основном применяют местно для растираний при невралгиях, миалгиях, суставных болях.


Просмотров 1238

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!