Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя политика России в 1-й половине XIX в



В период правления Александра I во внешней политике России доминировали два основных направления: европейское и южное (ближневосточное).

Задачи внешней политики: отражение агрессии против России, что проявилось в Отечественной войне 1812 г.; усиление влияния России на Ближнем Востоке, проявившееся в активном участии России в решении восточного вопроса, в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отвечающих экономическим и военно-стратегическим интересам России; оказание поддержки народам Балкан и Закавказья, боровшимся за освобождение от османского ига; подавление революционных выступлений в европейских странах.

Южное направление. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией, а также агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии заставило Россию активизировать свою политику на Ближнем Востоке. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия XII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение к России Западной Грузии. Утверждение России в Закавказье привело к войне с Ираном (1804-1813). Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что закрепил Политанский мирный договор 1813 г.

В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Война закончилась подписанием в 1812 г. мирного договора в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская обл.), а граница с Турцией установилась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получила автономию.

В Европе задачи России заключались в стремлении не допустить французской гегемонии, предотвратить распространение идей Великой французской буржуазной революции.

Александр I восстановил отношения с Англией, но удержался от конфликта с Францией. Вскоре Россия оказалась втянутой в третью антифранцузскую коалицию. В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска при Аустерлице, что привело коалицию к распаду. В 1806 г. по инициативе Пруссии была создана четвертая коалиция, которая после разгрома прусской и ряда поражений русской армий также развалилась. Французская армия оккупировала Австрию и Пруссию, что превратило эти государства в союзников Франции. Плацдармом для «давления» на Россию явилось созданное Великое герцогство Варшавское. В 1807 г. Александр I подписал Тильзитский мирный договор с Францией, согласно которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.



Отечественная война 1812 г. была вызвана: стремлением Наполеона установить мировую гегемонию; обострением противоречий между Россией и Францией, усилившимися как в результате несоблюдения Россией условий блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском; утратой Россией в прежнего влияния в Европе, а также действиями Наполеона, направленными на подрыв ее международного авторитета.

Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию. А русские войска предполагали завлечь наполеоновскую армию в глубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить. Французская армия насчитывала 670 тыс. чел., по составу была многонациональной. Россия обладала армией в 590 тыс. чел. В боевых действиях участвовало около 300 тыс. солдат, разбитых на три армии М.Б. Барклая де Толли, И.М. Багратиона и A.Е. Тормасова вдоль западных границ. 12 июня 1812 г. войска Наполеона форсировали р. Неман. Французы стремились не допустить объединения 1-й и 2-й армий. Отступая с боями, русским армиям удалось соединиться под Смоленском, но после упорных боев город был оставлен.

26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение. Обе армии понесли тяжелые потери. Главная цель Наполеона - разгром русской армии - не была достигнута. Русские, не имея сил для продолжения битвы, отошли с поля боя. После совещания в Филях главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов принял решение оставить Москву. Русская армия ушла от преследования врага и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и южные губернии России.

2 сентября 1812 г. французская армия вошла в Москву. Вскоре у французов начались трудности: не хватало продовольствия и боеприпасов. 6 октября 1812 г. Наполеон увел войска из Москвы. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступать по разоренной Смоленской дороге. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии.



Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск 59 тыс. чел. Русская армия шла параллельно и угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у с. Красное и на р. Березине французская армия была разгромлена. Наполеон передал командование маршалу Мюрату, а сам уехал в Париж. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Война 1812 г. носила национально-освободительный, народный характер, который проявился в стойкости и мужестве солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество. Партизанское движение нанесло значительный ущерб неприятелю.

В январе 1813 г. российская армия вступила на территорию Европы, на ее сторону перешли Пруссия и Австрия. В сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.), прозванном «битвой народов», Наполеон был разбит. В начале 1814 г. союзники перешли границы Франции. Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, Наполеона сослали на о. Эльбу.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались делегации стран-победительниц для решения спорных территориальных вопросов. В итоге, Саксония перешла к Пруссии, основная часть герцогства Варшавского со своей столицей - к России.

В сентябре 1815 г. был создан Священный союз, в который вошли монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в сохранении установленных Венским конгрессом государственных границ, подавлении революционных и национально-освободительных движений.

Во 2-й четверти XIX в. приоритеты во внешней политики России свелись к следующему: достижение гегемонии в Европе; подавление революционных выступлений; решение восточного вопроса, которое означало бы присоединение к России новых территорий на Востоке, получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы; расширение сфер влияния России на Балканах и в Закавказье с помощью поддержки национально-освободительного движения христианских народов Османской империи.

Основным направление во внешней политики стало восточное.

Русско-иранская война 1826-1828 гг. При поддержке Англии войну начал Иран, надеясь вернуть себе потерянные в начале XIX в. земли. Вскоре его войска были разбиты. По Туркманчайскому мирному договору 1828 г. к России отошла Восточная Армения, Иран выплатил контрибуцию, Россия получила исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. началась из-за действий турецкой стороны, недовольной поддержкой Россией национально-освободительного движения в Греции и закрывшей проливы для русских судов. Поддержку Турции оказали Англия, Франция и Австрия. Войска султана были разгромлены на всех фронтах. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. к России отошла Южная Бессарабия с устьем Дуная, земли в Закавказье, Кавказское побережье Черного моря. Черноморские проливы открывались для русских кораблей. Турция выплачивала контрибуцию. Греция получила автономию, расширились автономии Сербии, Валахии и Молдавии. Активная и самостоятельная политика в 1826-1829 гг. позволила укрепить позиции России в восточном вопросе.

В 1830-1831 гг. вспыхнуло национально-освободительное восстание в Польше. Восстание было подавлено, конституция Польши 1815 г. была отменена.

Весной 1849 г. 150-тысячная русская армия под командованием И.Ф. Паскевича совместно с австрийской армией подавила революцию в Венгрии, тем самым спасла единство Австрийской империи. Россия сыграла роль «жандарма Европы».

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!