Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внутренняя политика Александра I



Александр I пришел к власти в результате дворцового переворота в марте 1801 г., когда свергли с престола и убили его отца императора Павла I. С целью подготовки реформ Александр I создал «Негласный комитет», в который вошли его друзья В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, П. А. Строганов, А. Чарторыйский.

В 1803 г. издан «Указ о вольных хлебопашцах». Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Однако больших практических последствий указ о вольных хлебопашцах не имел: за все царствование Александра I на волю вышли немногим более 47 тыс. крепостных, т.е. менее 0,5% их общего количества.

Александр I провел реформы государственного управления. Для укрепления государственного аппарата в 1802 г. вместо коллегий учреждено 8 министерств (военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции), проведена реформа Сената. В 1805 г. Негласный комитет был распущен.

В 1809 г. Александр I поручил М.М. Сперанскому разработать проект реформ. В основу был положен принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. Планировалось создать представительный орган - Государственную думу, которая давала бы заключения по представленным законопроектам и заслушивала отчеты министров. Представители всех ветвей власти соединялись в Государственном совете, члены которого назначались царем. Решение Госсовета, утвержденное царем, становилось законом.

Все население России предполагалось разделить на три сословия: дворянство, среднее сословие (купцы, мещане, государственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные крестьяне и лица, работающие по найму). Избирательные права должны были получить только первые два сословия на основе имущественного ценза. Однако гражданские права, по проекту, предоставлялись всем подданным империи, включая крепостных. Однако в аристократической среде проекты Сперанского считали опасными, радикальными. В марте 1812 г. он был сослан в Нижний Новгород.

В 1814-1825 гг. во внутренней политике Александра I усилились реакционные тенденции. Однако им предпринимались и попытки возвращения к курсу либеральных реформ. Так, была завершена крестьянская реформа в Прибалтике (начатая в 1804-1805 гг.), в результате крестьяне получили личную свободу, но без земли. В 1815 г. Польше предоставлена конституция, носившая либеральный характер и предполагавшая внутреннее самоуправление Польши в составе России. В 1818 г. началась работа по подготовке проекта Конституции, которую возглавил Н. Н. Новосильцев. Предполагалось введение в России конституционной монархии и учреждение парламента. Однако эта работа не была доведена до конца. Во внутренней политике Александра I все больше преобладал консерватизм: в армии восстановлена палочная дисциплина, в результате произошли волнения 1820 г. в Семеновском полку; в 1821 г. подверглись чистке Казанский и Петербургский университеты. Усилилась цензура, преследовавшая свободную мысль. Начались гонения на первые декабристские организации.



В первое десятилетие своего правления Александр I усовершенствовал систему государственного управления, способствовал распространению просвещения. Впервые в русской истории начался процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. Последнее десятилетие царствования Александра стало временем нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе. Им не были решены главные вопросы: отмена крепостного права и принятие конституции. Отказ от обещанных либеральных реформ привел к радикализации части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность (декабризм).

 

19. Движение декабристов

Среди причин зарождения движения декабристов выделяют следующие: в ходе Отечественной войны и походов в Европу дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, а также увидели и сравнили жизнь простых людей в Европе и в России. Вернувшись, многие из них стали более остро воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян; крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься передовой частью общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости; политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс, что вызывало неудовлетворенность в обществе; реакционный внешнеполитический курс, направленный на реставрацию феодально-монархических режимов в Европе и подавление там революционных выступлений; влияние идей европейского Просвещения.



Первыми носителями освободительных идей в России выступили представители дворянства, многие из которых сознавали, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в духовной жизни, несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом.

«Союз спасения» (1816-1818 гг.) - первая тайная офицерская организация во главе с полковником А.Н. Муравьевым. В нее входили князь С.П. Трубецкой, Н. Муравьев, М. и С. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин - все участники Отечественной войны 1812 г. Целью организации было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение самодержавия.

«Союз благоденствия» (1818-1821 гг.), сложившийся на основе распущенного «Союза спасения», был более многочисленной организацией. Помимо пропаганды в армии и великосветских салонах, он осуществлял и легальную деятельность. Под его влиянием находились легальные литературные общества «Зеленая лампа», «Измайловское общество», а также «Общество для распространения ланкастерских училищ» (для взаимного обучения).

«Южное общество» (1821-1825 гг.) во главе с П.И. Пестелем, С. Волконским, С.И. Муравьевым-Апостолом, А.П. Юшневским действовало на Украине. Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Пестелем. Она включала: уничтожение самодержавия и установление республики; уничтожение сословий, равноправие всех граждан, введение суда присяжных для всех граждан, свободы слова, печати, вероисповедания, занятий; разделение властей на законодательную власть - Народное вече (парламент), исполнительную - Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебная) - Верховный Собор; уничтожение крепостного права; разделение земли на частную и общественную, из которой каждый мог получить участок определенного размера.

«Северное общество» (1822-1825гг.) во главе с Н.М. Муравьевым, С.П. Трубецким, К.Ф. Рылеевым действовало в Петербурге. Программным документом стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым. Она предполагала введение конституционной монархии; разделение властей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором); федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей; ликвидацию крепостного права; сохранение прав помещиков на землю в определенных размерах; наделение крестьян приусадебным участком в 2 дес., остальная земля должна арендоваться у помещика; рассмотрение и принятие Конституции Учредительным собранием.

Выступление членов тайных обществ намечалось на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825г. в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти к брату покойного Константину, так как у Александра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следующему брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. Затем назначили повторную присягу уже Николаю. Декабристы решили воспользоваться условиями междуцарствия для выступления. Они планировали поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать Манифест к русскому народу, в котором провозглашались уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства и политические свободы. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. П. Каховский взял на себя задачу убить Николая. Руководителем восстания избрали князя С.П. Трубецкого. Утром 14 декабря 1825 г. офицерам - членам «Северного общества» удалось вывести часть войск на Сенатскую площадь (около 3,5 тыс. чел.). К этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Трубецкой струсил и не явился на площадь, что, в свою очередь, вызвало замешательство у декабристов. Николай окружил площадь верными ему войсками. Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче, был убит Каховским. К ночи восставших расстреляли из артиллерийских орудий.

29 декабря 1825 г.-3 января 1826 г. произошло восстание членов Южного общества на Украине («восстание Черниговского пехотного полка») под руководством С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина. К этому времени было известно о судьбе восстания в Петербурге, был арестован Пестель. Восстание также окончилось неудачей.

Лидеры декабристов были повешены в июле 1826 г. (К. Рылеев, П. Пестель, С. Муравьева-Апостол, М. Бестужева-Рюмин, П. Каховский), остальные участники восстаний разжалованы и сосланы в Сибирь и на Кавказ.

Декабристы потерпели поражение из-за узкой социальной базы, ориентация на заговор; недостаточной конспирации, в результате чего правительство узнало о планах заговорщиков; отсутствия единства и согласованности действий; неготовности общества к ликвидации самодержавия и крепостничества.

Выступление декабристов, несмотря на поражение, стало первым организованным антиправительственным выступлением, подчеркнуло неотвратимость перемен, заставило общественность искать решение назревших для России проблем. Поражение декабристов спровоцировало усиление правительственной реакции.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!