Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя политика киевских князей



Цели внешней политики Древнерусского государства в IX-начале XII вв. состояли в расширении своих территориальных владений, распространении политического влияния и усилении торговых связей с соседями. Стремясь покорить соседние восточнославянские племена, киевские князья приходили в столкновение с хазарами. Главными направлениями внешней политики киевских князей были продвижение к Дунаю, овладение торговым путём по Чёрному морю и крымским побережьем, что привело к борьбе русских князей с Византией. В 907 г. князь Олег организовал поход морем на Константинополь. Византийцы вынуждены были просить русских о заключении мира и заплатить контрибуцию. По мирному договору 911 г. Русь получила право беспошлинной торговли в Константинополе.

В княжение Игоря были предприняты два новых похода на Византию. Во время первого похода в 941 г. русские прошли черноморское побережье от Босфора до Пафлагонии, но в решающей битве византийцы нанесли поражение русскому флоту. Второй поход в 944 г. окончился новым мирным договором, менее выгодным для Руси, чем договор 911г.

Киевские князья предпринимали походы и в более отдалённые земли - за Кавказский хребет, к западному и южному побережьям Каспийского моря (походы в 880, 909, 910, 913-914 гг.). В 913 г. русскими войсками был занят один из островов близ Баку. Во время похода в 944 г. русские овладели важным центром Закавказья городом Бердаа, но не могли здесь закрепиться.

Активная внешняя политика князя Святослава Игоревича имела своей целью выход к морю, овладение волжским путём, укрепление в устьях Дона и расширение связей с Ираном и Средней Азией. Походы войск Святослава в 60-х годах X в. закончились подчинением Волжской Булгарии, разгромом и уничтожением хазарского каганата. На Северном Кавказе были подчинены земли осетин и черкесов. Власть Руси распространилась на берега Керченского пролива, где было основано Тмутараканское княжество со столицей г. Тмутаракань, которая стала крупной торговой гаванью.

В начале X в. Византия пыталась столкнуть Русь и Болгарию. Византия стремилась ослабить Болгарию, пытаясь отвлечь внимание Руси от Херсонеса. Князь Святослав вмешался в византийско-болгарскую борьбу в целях расширения владений Руси. В результате первого похода Святослава на Балканы в 968 г. его войска заняли ряд городов по Дунаю.

Из-за нападения печенегов на Киев войска Святослава были вынуждены вернуться из Болгарии на Русь. Во время второго похода на Балканы в 969 г. Святослав действовал в союзе с болгарами. Русско-болгарские войска, к которым присоединились венгры, вступили в Филиппополь (Пловдив), заняли Фракию, прошли Македонию. Только собрав большие силы, византийскому императору Иоанну I Цимисхию удалось взять Великую Преславу. После кровопролитной битвы у Доростола войска Святослава покинули Балканы. На обратном пути в 972 г. князь был убит печенегами. Неудача похода русских привела к тому, что Восточная Болгария попала под власть Византии.



Князь Владимир Святославович на юге страны возвел линию укреплений по рекам Стугне, Ирпени, Трубежу и др. и реконструированы городские укрепления Киева для защиты от печенегов.

В княжение Ярослава (1019-1054 гг.) продолжалось укрепление и дальнейшее расширение границ Древнерусского государства. В Прибалтике в 1030 г. был построен г. Юрьев (Тарту). В 1031 г. были вновь присоединены Червенские города Юго-Западной Руси. Киевский князь подчинил себе Черниговскую и Тмутараканскую земли (1036 г.). В 1038-1040 гг. русские войска совершили походы в литовские земли. В 1040 г. Древнерусское государство присоединило Южную Финляндию. В 1036 г. на Киев напали печенеги. Потерпев сильное поражение от русских, они ушли за Дунай.

Борьба Руси с набегами кочевников имела большое значение для безопасности стран Передней Азии и Европы. О международном авторитете Руси свидетельствуют династические браки, заключавшиеся русскими князьями. Одна из дочерей Ярослава Мудрого была замужем за французским королём Генрихом I, другая - за норвежским королём Гаральдом Смелым, третья - за королём венгерским Андреем (Андрашем). Владимир Мономах по материнской линии был внуком византийского императора Константина X Мономаха. Сестра Владимира Мономаха Евпраксия-Адельгейда вышла замуж за германского императора Генриха IV, а его дочь Евфимия - за венгерского короля Коломана и т. д. Сам Владимир Мономах был женат на Гиде - дочери английского короля Гарольда.

О международном значении Руси свидетельствуют широкие торговые связи. Русь торговала с Германией, Норвегией, Швецией, Венгрией, Болгарией, Чехией, Польшей, Францией, Англией, Византии и арабскими странами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!