Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Какие факторы приводят к потере



здоровья отдельного человека

и популяции?

Устремление к жизни, к благополучию, выражающее ко­ренные, глубинные потребности всего биологического мира как основу его развития, в сознании человека восходящее к сокровенным мечтам о счастье, радости и благополучии веч­ном, выступает как одна из движущих сил в истории. Чело­век, его жизнь, причем не всякая, а жизнь, наполненная счастьем, радостью и благополучием, является главной цен­ностью культуры. Это всегда было, есть и будет внутренним императивом всей человеческой деятельности, включая научно-техническую, производственно-хозяйственную и другие, которые при поверхностном рассмотрении, казалось бы, не связаны со здоровьем, счастьем и долголетием, но, в конечном счете, по внутренним убеждениям людей, направлены на решение именно этих проблем.

Здоровье выступает одной из наиболее значимых основ че­ловеческого счастья, радости и благополучия, поэтому про­блема здоровья — кардинальная для всего человечества. Она всегда была и остается в центре внимания познающей и сози­дательной человеческой деятельности.

Конец XX в. — эпоха невиданного научно-технического про­гресса, радикального расширения знаний о природе. Истори­чески сложилась, однако, глубокая диссимметрия: 95% обще­го объема современных знаний составляют знания о неживом веществе, тогда как на долю знаний о живом веществе, включая человека, приходится не более 5%.Такая диссимметрия прояв­ляется и в сфере конструктивной практической деятельности: мы видим наглядные успехи цивилизации в освоении недр Зем­ли, в синтезе энергоносителей, в проникновении в ближний и дальний Космос, в достижениях компьютерной техники, в успехах математики, химии, астрофизики. Все это как бы ос­лепляет человечество, вселяет уверенность во всемогущество разума, в его способность наконец-то проникнуть в суть живо­го вещества, самого человека, а значит, побороть те экологи­ческие, генетические, чисто биологические процессы, кото­рые порождают заболевания, мучения и смерть.

Между тем живое вещество остается почти неприступным ба­стионом.Несоизмеримо меньше, чем, например, выработка энергии, выросла урожайность зерновых, продолжительность жизни за 2000 лет увеличилась не более чем в 2—3 раза, о боль­шинстве причин, вызывающих эпидемии, заболеваемость и смертность, мы имеем сегодня самые поверхностные и часто ошибочные представления.

Указанная диссимметрия продолжает углубляться: природа, живое вещество, интеллектуально-духовная сфера человека меняют свои параметры быстрее, чем мы успеваем это заре­гистрировать, включить в сферу научного исследования. Су­ществует, таким образом, интеллектуальная «черная дыра»: цель удаляется от нас быстрее, чем мы в состоянии ее пресле­довать. Наука, ее прикладные отрасли оказались неготовыми к решению новых задач, и осознание этого факта, может быть, самое серьезное достижение науки на грани веков.



Если еще в сравнительно недавнем прошлом расходуемые человеком ресурсы природы обладали компенсаторными, вос­становительными механизмами и можно было осваивать целину, проводить крупномасштабные мелиоративные работы, не ограничивать себя в использовании воды на химических производствах, вырубать огромные массивы леса, то к нача­лу XXI столетия ситуация коренным образом изменилась. На смену политическим, экономическим, идеологическим, военным диктатурам пришла диктатура еще более жестокая и беспощад­ная — диктатура ограниченности ресурсов биосферы. Границы в изменившемся мире определяют сегодня не политики, не пограничные патрули и не таможенная служба, а региональ­ные экологические закономерности.

Экологическая диктатура — важнейший геополитический факт конца XX и начала XXI в.Мировое сообщество, не ос­тается безразличным к испытаниям ядерных зарядов, к за­пускам баллистических ракет, к современным городам как к факторам популяционного стресса, к зонам экологических бед­ствий, к природным, техногенным и социогенным катас­трофам, к событиям, происходящим в так называемых «го­рячих точках» планеты. К сожалению, катастрофы такого типа рассматриваются не как проявление общего геокосмического стресса, «перегрева» планеты, а как изолированные эпизо­ды, неприятные, но предотвратимые. Игнорируется факт перехода планеты иее обширных территорий к перманентному состоянию катастрофы,для описания которых так же непри­менима методология «устойчивого развития», как уравнения, описывающие ламинарный поток жидкости, неприменимы для описания турбулентных режимов.



Режим экологической диктатуры вынуждает нас возвра­щаться к полузабытому образу живой природы как хранилища высших ценностей, объекта нашего уважения и любви — не эксплуатация и «освоение», а сосуществование, развитие и . забота когда-то были определяющими в наших отношениях с природой. Даже самые закоренелые прагматики не могут не понимать, что противоположное чревато глобальной эколо­гической катастрофой в исторически обозримой перспективе.

Изменяются и функции человека. Будучи погружен в природно-экологическую, производственно-трудовую и соци­альную среду, он уже не может рассчитывать на помощь ме­дицины: при всей вооруженности современным диагнос­тическим оборудованием, методами лечения, арсеналом гигиенических нормативов в современных условиях медицина не в состоянии гарантировать здоровье и благополучие нации.

Сегодня наблюдается опасное снижение резервов репро­дуктивного здоровья населения России, ухудшение всех зве­ньев репродуктивного цикла: оплодотворение, беременность, формирование полноценной семьи, физическое и психичес­кое развитие ребенка, качество здоровья детей. Репродук тивное здоровье популяции оказалось своего рода испол­нительным механизмом экологической диктатуры,дети оказы­ваются больными уже в момента рождения, не менее 80% хронических заболеваний у детей развивается в раннем возра­сте. «Взрослая» медицина получает в свое распоряжение кон­тингент со сниженной жизнеспособностью.

По оценкам отечественных специалистов, неприкосновен­ный запас резерва репродуктивной прочности популяции со­кратился на 25%, тогда как 30%-ные потери гарантируют не­обратимое разрушение базовых механизмов эволюции человека.

 

Что дают современные

Мировоззренческие знания

дня понимания природы здоровья?

Один из наиболее глубоких современных ученых нашего Отечества академик Никита Моисеев — несомненный рациона­лист. Он математик и гидродинамик, эколог и климатолог, человек, преуспевший в точных науках, ученый-естественник. Вместе с тем он раскованно мыслящий философ. В размышле­ниях о необходимых чертах цивилизации будущего Моисеев подчеркивает, что мировоззрение никогда не может быть све­дено к чисто научным, рационалистическим миропредставле­ниям. Разум не всесилен, ему доступно то, что «доступно». Абсолютизация возможностей разума крайне опасна, как и вся­кая переоценка своих достаточно скромных сил.

Ученый обращает внимание на наличие не только рацио­нальной, но и иррациональной границ человеческой сущно­сти. С этим его мнением, с точки зрения автора книги «Со­временный рационализм» нельзя не согласиться, особенно при рассмотрении концепции здоровья.

Процесс кардинальных изменений в представлениях науки и философии о мире и человеке демонстрируют также публи­кации научного журнала «Сознание и физическая реальность» (Т. 1. 1996. № 1—2), в которых говорится о том, что «для того чтобы лучше разобраться в особенностях работы феноме­нов сознания... используется понятие информационно-энергетического пространства Вселенной.Оно относится к новому научному направлению «Биоэнергоинформатика», в концеп­ции которого содержится представление о Вселенной как о живой системе, более того, как о цельном соразмерном орга­низме.

В мировоззрении биоэнергоинформатики как бы вновь воз­вращается эзотерический платоно-пифагорский взгляд на Живой Космос. Биоэнергоинформатика в то же время не противоречит астрофизическим концепциям конца XX в., таким как инфляционная теория эволюции Вселенной и антропный принцип в физике... Следствием такого подхода в биоэнерго-информатике становится также признание человека не наблю­дателем, а естественной частью космоса, воспринимающей его цельную жизнь не только рационально, но и чувственно — через Дух и Душу». И в свете этого нового мировоззрения кардинальным образом изменяются представления не только о человеке, его месте в Мироздании и его эволюционном пред­назначении, но и о социуме и всей планете. Вся планета может быть теперь представлена как бы единым Разумным Це­лостным Организмом, в котором все ее составляющие — био­сфера, человечество и т.д., сосуществуют в гармоничной взаи­мосвязи и взаимозависимости. Становится очевидным, что здоровье личности, семьи, государства, планеты — нераздели­мы.Разумеется, «как бы» без прямой редукции человека к органическим явлениям. А «жаворонком» новых тенденций явилась,в частности, валеология, прежде всего как философ­ская и научная система, как реальная практика укрепления здоровья человека с самого детства и на всем жизненном пути.

Переход от чисто редукционных, ньютоно-картезианских (механистических) представлений о Мироздании и рафини­рованного рационально-логического познания к холистичес­ким (целостным) представлениям и к единству рационально-логического и внерационального в познании — суть происхо­дящих сдвигов в современном познавательном процессе.

Человечество только тогда может надеяться на успехи в ре­шении своих насущных проблем и выйдет на новый уровень своего развития, когда философия как глубокое осмысление действительности, предшествующее и сопровождающее каж­дую мысль и каждое действие человека, в том числе и решение проблемы здоровья, станет повсеместно распространенной.

Мы — земляне. Мы все, живущие на Земле, — земляне, и поэтому нам надо жить в мире и радостном взаимопонима­нии друг с другом. И только это может быть основой здоро­вья — и личного, и общества, и планеты.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!