Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возникновение классической науки



Классическое естествознание признается многими иссле­дователями в качестве первой исторической формы строгой науки. Причем важно отметить, что наука как зрелое соци­альное явление появляется именно тогда, когда формируется четкий «социальный заказ» на ее деятельность. И строгая на­ука как развернутая система знания не случайно появляется именно в Новое время и именно в Западной Европе. Дело в том, что буржуазные отношения не могут успешно развиваться без опоры на научно-технический прогресс, в то время как докапиталистические формы общественного производства вполне обходились без научно-технического прогресса, и бо­лее того — в основном отторгали его.

В становлении классической науки сыграли свою прин­ципиальную роль многие факторы, но особенно изменения в математике, связанные прежде всего с выделением дифференциального исчисления, внесшим качественные модифи­кации в само понимание научного знания и методов науки.

Одним из первых прорывов в становлении строгой науки явилось провозглашение польским астрономом Н. Коперни­ком (1473—1543) Земли небесным телом, движущимся подобно другим небесным объектам. Интересно, что идеи Коперника противоречили не только церковным догматам, доминировав­шим тогда в общественном сознании, но и элементарному житейскому опыту людей. Ведь наши органы чувств не фикси­руют движение Земли как таковой — нам кажется, что движут­ся иные небесные тела, но не наша планета.

Учеными того времени была поставлена проблема логи­ческой и математической согласованности всех основных вы­водов естественной науки с опорой на идею о целостности Вселенной и единообразия царящих в ней законов природы. Тем самым гармония научных построений стала основываться на гипотезе о гармонии самой природы.

Большой вклад в развитие таких представлений о науке внес итальянский физик и астроном Г. Галилей (1564—1642). Вслед за ним многие ученые того времени продолжали процесс по­строения базовой дисциплины естествознания XVII—XIX вв. — классической механики. Идеализированные объекты, на ко­торые они опирались в своих рассуждениях, представали при этом как идеальные элементарные объекты, элементарные процессы, пространственно-временные отношения на базе неизменных и независимых друг от друга абсолютного про­странства (трехмерного и подчиняющегося геометрическим требованиям древнегреческого математика Евклида (IV — на­чало III в. до н.э.) и абсолютного, неизменного, божествен­но заданного времени. В таком мире господствовали жест­кие, хорошо прогнозируемые формы причинно-следственных связей.



Не случайно в классической науке французским математи­ком и астрономом П. Лапласом (1749—1827) был разработан принцип «железного детерминизма», суть которого в том, что равные действия при равных условиях всегда приводят к оди­наковым результатам. Иными словами, создав равенство ус­ловий осуществления процессов и явлений, а, также прило­жив равные импульсы усилий, ученые всегда в своих опытах и экспериментах могут повторить любое явление природы.

Материя — принципиальное, опорное понятие для любой формы естественнонаучного знания — понималась в этих ус­ловиях исключительно как вещество, совокупность вещественных объектов, тел, состоящих из неделимых атомов и пред­ставленных в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном.

Введение системы координат и разработка математики пе­ременных величин вооружили ученых универсальным сред­ством теоретического изображения механического движения, сочетающего в себе высокую степень абстракции (изображе­ние движения тела математической функцией) с высокой сте­пенью наглядности (траектория перемещения тел графика функций в заданной системе координат).

Однако теоретическое знание невозможно без выявления конкретных форм детерминации исследуемых явлений, и преж­де всего базовых законов взаимодействия и изменения состо­яний. Эту принципиальную задачу в классической науке вы­полнил английский физик и механик И. Ньютон (1643—1727), введя понятие силы как причины изменения состояний дви­жения. В механике Ньютона источниками и точками прило­жения сил являются материальные точки. Именно он ввел в научный оборот понятие основного закона механики и сфор­мулировал систему законов механики, состоящую из трех за­конов, названных впоследствии его именем.



Принципиальной заслугой Ньютона явилось открытие за­кона всемирного тяготения, определяющего величину дей­ствующей силы для случая гравитационного взаимодействия. Ньютон также сумел связать воедино законы движения с за­конами сохранения энергии. Позже на этой основе были от­крыты законы сохранения живых сил.

Вместе с процессом становления фундаментальных поня­тий и принципов классической механики складывается и об­щая структура ее теоретической системы. Постепенно оформляется ее теоретическое ядро, дополняемое правилами по­строения конструктивных теоретических моделей. На этой основе стали возникать специфические частные теории, на пример, теория движения твердого тела, теория движения газов (аэродинамика) или теория движения жидкостей (гид­родинамика). Здесь уже развитое теоретическое физическое знание представало как многоуровневое системное образова­ние, создаваемое по четким законам конструктивного теоре­тического моделирования.

Как видим, классическая наука представляла собой пер­вую историческую форму развернутого «чисто научного» зна­ния, сознательно отмежевывающегося, отделяющего себя от «несовершенных форм» знания ненаучного и стремящегося к завершенному знанию о мире и царящих в нем законах на основе механической формы движения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!