Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение финансового результата от продаж по итогам месяца



 

По окончании каждого месяца определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж. Это делается так:

Финансовый результат = Сумма выручки от продаж (кредитовый оборот за отчетный месяц по субсчету 90-1) - Себестоимость продаж (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчетам 90-2,90-3, 90-4, 90-5)

Если разница между выручкой (без налогов) и себестоимостью продаж положительная, организация в отчетном месяце получила прибыль.

Эту сумму нужно отразить заключительными оборотами месяца по дебету субсчета 90-9 и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки":

Дебет 90-9 Кредит 99 - отражена прибыль от продаж.

Если разница между выручкой (без налогов) и себестоимостью продаж отрицательная, организация в отчетном месяце получила убыток.

Эту сумму нужно отразить заключительными оборотами месяца по кредиту субсчета 90-9 и дебету счета 99 "Прибыли и убытки":

Дебет 99 Кредит 90-9 - отражен убыток от продаж.

Счет 90 на конец каждого месяца иметь сальдо не должен. Однако все субсчета счета 90 в течение года сальдо иметь могут, и их величина будет расти, начиная с января отчетного года.

При этом субсчет 90-1 в течение года может иметь только кредитовое сальдо, а субсчета 90-2, 90-3, 90-4 и 90-5 - только дебетовое сальдо. Субсчет 90-9 может иметь как дебетовое сальдо (прибыль), так и кредитовое (убыток).

31 декабря (после того, как определили финансовый результат за декабрь) все субсчета, открытые к счету 90, нужно закрыть. Делается это так:

а) кредитовое сальдо субсчета 90-1 закрывается проводкой:

Дебет 90-1 Кредит 90-9 - закрыт субсчет 90-1 по окончании года;

б) дебетовые сальдо субсчетов 90-2, 90-3, 90-4 и 90-5 закрывают проводками:

Дебет 90-9 Кредит 90-2 (90-3, 90-4, 90-5) - закрыты субсчета 90-2, 90-3, 90-4 и 90-5 по окончании года.

В результате сделанных проводок дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам счета 90 будут равны.

Таким образом, по состоянию на 1 января следующего года сальдо как по счету 90 в целом, так и по всем открытым к нему субсчетам будет равно нулю.


 

111 Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности и её состав.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения о состоянии имущества организации и источников его формирования на отчетную дату, а также о результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета, собранных на синтетических и аналитических счетах. Бухгалтерская (финансовая) отчетность доступна и внутренним, и внешним заинтересованным пользователям.
Отличительной чертой бухгалтерской (финансовой) отчетности является так же балансовый принцип взаимосвязи ее показателей. Этот принцип вытекает из двойной записи данных на счетах, показатели которых составляют основу отчетности – баланс.



Оперативная отчетность содержит различные сведения о деятельности организации (об объеме продаж, о запасах материалов, о движении денежных средств и т. п.), за короткие промежутки времени (сутки, пятидневку, декаду). Правила ее составления и представления определяются каждой организацией самостоятельно. Показатели оперативной отчетности выражаются разными измерителями (стоимостными, натуральными, трудовыми) и формируются преимущественно на основе данных первичных бухгалтерских документов и оперативных сведений, которые могут и не иметь документального подтверждения.Пользователями оперативной отчетности могут быть только работники организации.

Статистическая отчетность содержит сведения об отдельных составляющих финансово-хозяйственной деятельности организации (об объемах производства и реализации продукции (работ, услуг), об инвестициях, о финансовом состоянии организации, о численности работников и их заработной плате и т. п.). Правила ее составления и представления определяются Государственным комитетом по статистике РФ. Статистические показатели выражаются разными измерителями. Они интегрируют информацию статистического, бухгалтерского и оперативного учета. Статистическая отчетность представляется территориальному органу государственной статистики РФ по месту регистрации организации и служит источником получения соответствующих данных по всему народному хозяйству.



Налоговая отчетность содержит сведения, необходимые для исчисления налогов, и данные об уплаченных налогах. Правила ее составления и представления определяются Министерством по налогам и сборам РФ. Показатели налоговой отчетности выражаются только стоимостными измерителями. Налоговая отчетность может быть составлена на основе данных бухгалтерского учета, приведенных в соответствие налоговому законодательству, или на основе отдельно организованного налогового учета. Налоговая отчетность представляется налоговой инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по месту регистрации организации.

Бухгалтерская отчетность– это единая система показателей, отражающих состояние имущества организации и источников его формирования на отчетную дату, а также результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

Отчетная датаэто дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетный период – это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Целью бухгалтерской отчетности является обобщение учетных данных за определенное время и представление их в наглядной форме заинтересованным пользователям.

Значение бухгалтерской отчетности определяется ее возможностью способствовать решению ряда важных задач, связанных с использованием учетной информации.

1. При составлении бухгалтерской отчетности обеспечивается фильтрация, агрегирование и систематизация учетной информации, выбираются показатели существенные для характеристики результатов работы организации и устраняется избыточная информация, не имеющая значения для пользователей данного уровня. Отчетные показатели сводятся в систематизированные группы, облегчающие их понимание и использование.

2. Бухгалтерская отчетность является источником информации для финансового анализа. На основе ее показателей дается экспресс-оценка состояния имущества организации и его источников, определяется финансовая устойчивость, платежеспособность и доходность организации и выявляются тенденции ее развития.

3. По информации бухгалтерской отчетности оценивается выполнение плана, формируются сигналы рассогласования фактического состояния финансово-хозяйственной деятельности организации с запланированным. Эти сигналы дают возможность акцентировать внимание управляющих лиц на конкретных отклонениях от плановых заданий и нормативов, давать оценку выявленным отклонениям, определять их возможные последствия и пути устранения. По отклонениям отчетных показателей от плановых можно судить о качестве планирования, возможных резервах улучшения итоговых показателей работы организации, необходимости уточнения плановых расчетов. Информация бухгалтерской отчетности служит базой для последующего планирования.

4. Бухгалтерская отчетность является основным средством коммуникации, обеспечивающим внешним пользователям возможность оценить финансовое состояние организации.

В зависимости от периодичности составления бухгалтерская отчетность подразделяется на годовую и промежуточную (текущую, периодическую).

Годовая бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Для российских организаций отчетный год совпадает с календарным. Годовая отчетность содержит наиболее полный комплекс показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации.

Промежуточная (текущая, периодическая) бухгалтерская отчетность составляется за месяц или квартал нарастающим итогом. Она содержит намного меньше показателей, чем годовая бухгалтерская отчетность. Квартальная бухгалтерская отчетность, как и годовая, является обязательной для предъявления внешним пользователям. Другие виды промежуточной отчетности составляются по усмотрению организации для внутреннего пользования.

В зависимости от степени обобщения информации различают первичную (собственную), сводную и консолидированную бухгалтерскую отчетность.

Первичная (собственная) бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность одной организации, являющейся самостоятельным юридическим лицом.

Сводная бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность одной организации как самостоятельного юридического лица, но имеющей филиалы, представительства и иные структурные подразделения, составленная путем суммирования отчетных данных головной организации и всех подразделений, выделенных на отдельные балансы.

Консолидированная бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность группы взаимосвязанных организаций, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!