Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Аптека, ее структура и функции. Правила отпуска и хранения ядовитых и наркотических средств. Государственная Фармакопея



Аптека – учреждение, осуществляющее розничную торговлю готовыми лекарственными средствами, а также изготовление и отпуск лекарств по рецептам врачей.

Аптека может иметь 3 отдела,которые работают с населением в приемной комнате:

Рецептурно-производственный (изготовление и отпуск лек. форм по рецептам)

В нем выделяют:

Рецептурный отдел ( принимают рецепты от больных, проверка их правильности)

Ассистентская (изготовление лек. форм)

Контрольно-аналитическая лаборатория (контроль качества)

Кокторий (спец. помещение для получения дист. воды )

Стерилизационную

Материальную (хранение запасов медикаментов)

Отдел готовых форм (выдает по рецептам лек. ср-ва, выпускаемые фарм. промышленностью)

Отдел ручной продажи (отпускаются лекарства без рецептов, а также средства санитарии и гигиены)

Также имеются моечная, подвал, подсобные помещения.

 

Выделяют 3 группы лекарственных веществ:

Группа А – Venena – ядовитые вещества (напр. атропин, дигитоксин) и средства, вызывающие наркоманию (морфин и др.)

Группа Б – Heroica – сильнодействующие в-ва, вызывающие сдвиги функций организма( снотворные, возбуждающие, сосуд.ср-ва, антибиотики и др.)

 

Группа разных – Varia – малоядовитые ср-ва, отпускаемые без рецепта (от головной боли, отхаркивающие, жаропонижающие, растения, ср-ва местного действия)

 

Хранение наркот.в-в: в опечатанном сейфе, с спец. помещении с сигнализацией.

В аптеке ведется строгий учет получения и расхода веществ группы А с записями в особом журнале,выделяется отдельный сотрудник,ответственный за хранение и расходование в-в гр.А

Лекарства других групп хранятся в обычных, плотно закрывающихся шкафах без стекл.дверок,под замком.

Этикетки аптечн. посуды для гр.А – черные с белыми буквами; гр.Б – белого цвета с розов. буквами.

 

Государственная фармакопея – сборник стандартов и положений,нормирующих качество лекарственных средств.Включает все необходимые сведения о лек.в-вах,допущенных к применению в данной стране. Каждому средству посвящена отдельная статья. В статье: описание физ-хим св-в, качеств. и колич. Реакции на испытание подлинности и чистоты, дозы лек-в, условия хранения., методы определения активности, биол.стандартизации, технологии изготовления.



Фармакопея имеет законодательных характер. Требования являются обязательными ля всех предприятий и учреждений страны.

 

Внешние и внутренние факторы, влияющие на действие лекарств. Зависимость действия лекарственных веществ от их физического состояния, растворимости, растворителя, химической структуры, стереоизомерии, лекарственной формы. Биофармация.

Значение состояния организма и внешних условий для действия лекарства

Опыт показывает, что чувствительность людей к лекарственным веществам весьма различна. Прежде всего нужно указать на значительные индивидуальные различия в чувствительности. Люди одного и того же возраста и пола могут по-разному реагировать на одну и ту же дозу лекарственного вещества. Эти различия иногда бывает трудно объяснить.

Необходимо иметь в виду, что могут быть случаи идиосинкразии, т. е. необычной, чрезвычайно высокой чувствительности к лекарственным препаратам, причем реакция больного на лекарство в этом случае носит болезненный (патологический) характер. Идиосинкразия может быть врожденной, или результатом сенсибилизации, т.е. развития резкого повышения чувствительности к препарату в результате предшествовавшего его применения.



Имеются большие различия в действии лекарственных препаратов на взрослых и детей, причем эти различия зависят не только от веса организма. Дети более чувствительны к стрихнину, опию, морфину и, наоборот, лучше переносят атропин, адреналин, тиреоидин, хинин и некоторые другие лекарства.

Старикам лекарственные препараты назначаются обычно в меньших дозах, чем людям средних лет.

Имеются различия в действии лекарственных веществ в зависимости от пола. В общем можно считать, что женщины несколько более чувствительны к лекарствам, чем мужчины. У женщин во время менструального периода и беременности реактивность к лекарственным препаратам изменяется.

Большое значение имеет конституция человека. Упитанные и спокойные люди в общем переносят большие дозы препаратов, чем худощавые и возбудимые.

Иногда повышение чувствительности к лекарству зависит от тех илв иных патологических изменений в организме. Нарушение функции почек и замедление вследствие этого выделения лекарства часто обусловливает повышенную чувствительность к нему; усиленная функция щитовидной железы (гипертиреоз) сопровождается повышенной реактивностью по отношению ко многим веществам; лихорадящие больные чувствительнее к жаропонижающим веществам, чем здоровые, и т. д.

Существенное значение имеет диета. Натощак инсулин действует сильнее, чем после еды. При недостатке в пище витамина С сердечные гликозиды действуют значительно сильнее, чем при нормальном его содержании. Белковое голодание резко изменяет реактивность организма к лекарственным веществам.

 

Внешние условия также оказывают существенное влияние на действие лекарственных веществ, поскольку они в той или иной степени изменяют состояние организма.

У холоднокровных животных лекарственные вещества при низкой внешней температуре действуют значительно слабее, чем при высокой. Например, если двум лягушкам, одна из которых находится в условиях температуры 4—5°, а другая — при 20—220, ввести одинаковые судорожные дозы стрихнина, то у второй лягушки быстро появятся судороги, а у первой они разовьются только через длительное время.



Дезинфицирующие вещества действуют на микробы значительно сильнее при температуре тела человека, чем при комнатной температуре. Облучение организма проникающими лучами изменяет его чувствительность к лекарственным препаратам.

Значительные изменения барометрического давления (повышение или понижение его), вызывающие резкие функциональные изменения в организме, влияют и на реактивность в отношении лекарственных веществ. Нередко наблюдаются сезонные колебания в действии лекарственных веществ.

Химическое строение. Важное значение для фармакологического действия лекарственного вещества имеет его химическое строение. Вещества, близкие по химическому строению, обладают как правило, сходными фармакологическими свойствами. Например, различные производные барбитуровой кислоты (барбитураты) вызывают угнетение центральной нервной системы и применяются в качестве снотворных и наркотических средств. Иногда сходные по структуре вещества обладают различными фармакологическими свойствами (например, препараты мужских и женских половых гормонов), а в раде случаев одинаковое действие присуще веществам различного химического строения (например, морфин и промедол).

Выявление зависимости действия лекарственных веществ от их структуры имеет чрезвычайно важное значение для целенаправленного синтеза новых лекарственных препаратов.

Синтез многих фармакологических препаратов был осуществлен путем подражания химической структуре известных ранее лекарственных веществ растительного происхождения. Например, подражая структуре кокаина, удалось синтезировать ряд его заменителей, а изучение структуры морфина позволило создать современные синтетические болеутоляющие средства.

В ряде случаев фармакологическая активность веществ зависит не только от характера и последовательности атомов, но и от пространственного расположения атомов в молекуле относительно друг друга, т. е. от пространственной изомерии (стереоизомерии) молекул. Различают три вида стереоизомерии: оптическую, геометрическую и конформационную.

Для взаимодействия фармакологического вещества с рецептором клеточной мембраны особенно важно пространственное соответствие между функциональными группами молекулы вещества и функциональными группами макромолекул циторецептора. Это явление называют комплементарностью. Чем больше ком-плементарность, тем большим сродством обладает лекарственное вещество к соответствующим циторецепторам и тем большей может быть фармакологическая активность вещества. Это подтверждается различиями в активности стереоизомеров. Так, по влиянию на артериальное давление левовращающий адреналин значительно активнее правовращающего адреналина. Эти соединения отличаются между собой только пространственным расположением структурных элементов молекулы, что оказалось решающим для их взаимодействия с адренорецепторами.

Действие лекарственных веществ может зависеть от их физических и физико-химических свойств: растворимости в воде, жирах, степени электролитической диссоциации, летучести, степени измельчения и т. д.

Нерастворимые вещества не оказывают резорбтивного действия на организм, потому что не всасываются в кровь. Например, сульфат бария (нерастворимое соединение), принятый внутрь в виде бариевой кашицы, не оказывает резорбтивного действия на организм и применяется в медицине только в качестве контрастного вещества для рентгеновских исследований желудочно-кишечного тракта. Однако растворимая соль бария, например хлорид бария, хорошо всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и может вызвать тяжелое отравление. В этой связи хлорид бария и другие растворимые соли бария применять в лечебной практике категорически запрещается.

 

Лекарственная форма рассматривается как сложный комплекс взаимосвязанных компонентов, совокупно влияющих на эффективность лекарственного вещества.

Биофармация — современная отрасль фармацевтических наук, предметом исследования которой является обширная область взаимоотношений между физико-химическими свойствами лекарственных веществ в лекарственных формах, самих лекарственных форм и терапевтическим действием, которое они оказывают. В связи с тем, что фармакотерапевтическая эффективность препаратов определяется процессами их абсорбции (всасывания), распределения и элиминации (выведения) из макроорганизма, биофармация уделяет особое внимание изучению этих процессов, равно как и влиянию на них физико-химических свойств лекарственных форм.

Основной задачей биофармации является максимальное повышение эффективности лекарственных веществ и снижение до минимума возможного нежелательного действия их на организм. Это означает, что в фармацевтический комплекс знаний, где ранее единственными критериями качества лекарств служили их физико-химические константы, вводятся новые положения, имеющие чисто биологическое, медицинское обоснование.

Согласно биофармацевтическим представлениям, процессы получения (выделения) лекарственных веществ, способы их очистки, сушки, измельчения, получение лекарственных форм, методы введения в организм и т. д. — все это может существенным образом повлиять на лечебное действие.

 


Просмотров 3135

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!