Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Учет поступления основных средств



Методика отражения на счетах бухгалтерского учета поступления основных средств формируется под воздействием двух обстоятельств:  способов поступления основных средств в организацию;  трактовки операций по поступлению основных средств как вложений во внеоборотные активы организации (иными словами, как капитальных вложений или долгосрочных инвестиций). Наиболее распространенные способы поступления основных средств в организацию являются:  приобретение у других организаций и лиц за плату денежными средствами или в обмен на неденежное имущество;  самостоятельное создание объекта основных средств в организации;  поступление в качестве вклада в уставный (складочный) капитал;  безвозмездное получение от других организаций и лиц. Каждому способу поступления основных средств соответству­ет свой источник их получения и, следовательно, индивидуальная схема отражения на счетах бухгалтерского учета. Мы имеем дело с капитальными вложениями во внеоборотные активы, отражение которых в бухгалтерском учете предполагает решение двух задач:  отражение самого процесса вложений во внеоборотные активы и исчисления фактических затрат на произведенные вложения;  исчисление первоначальной стоимости поступившего объекта основных средств и последующее отражение факта его приема в эксплуатацию. Для решения указанных задач в бухгалтерском учете используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» с открываемыми в его развитие субсчетами. Независимо от способов поступления основных средств информация о факте их поступления в организацию первоначальноотражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Здесь же по мере совершения хозяйственных операций будет отражаться информация о затратах, которые произвела организация для доведения основных средств до состояния, пригодного для их эксплуатации в запланированных целях. Таким образом, по дебету счета 08 «Вложения во внеоборот­ные активы» будет собрана информация как о вложениях организации во внеоборотные активы – в части поступивших основных средств, так и о первоначальной стоимости поступившего объекта основных средств. По кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» будет отражаться информация о принятии к бухгалтерскому учету (вводу в эксплуатацию) соответствующего объекта основных средств. Определив принципиальные общие положения учета поступления основных средств в организацию, рассмотрим, как они применяются при различных способах поступления средств.
1.5.1. Приобретение основных средств
Приобретение основных средств за плату является наиболее распространенным способом их поступления в организацию. При всем многообразии вариантов приобретения основных средств как хозяйственной ситуации ее основу составляют три типовые хозяйственные операции: 1. Покупка объекта основных средств, в результате которой увеличиваются вложения организации во внеоборотные активы, а также задолженность перед поставщиками. Эта операция отражается на счетах бухгалтерского учета проводкой: Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 2. Проведение мероприятий, которые обеспечивают возможность использования объекта основных средств в соответствии с запланированными целями, и осуществление затрат на проведение этих мероприятий. Эта операция дополнительно увеличивает вложения во внеоборотные активы и одновременно уменьшает активы организации, за счет которых произведены затраты, что отражается на счетах бухгалтерского учета следующей проводкой: Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит счетов учета активов организации, за счет которых про­изведены затраты (счет 51 «Расчетные счета», счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т.п.) 3. Введение объекта основных средств в эксплуатацию и постановка его на бухгалтерский учет, в результате чего увеличиваются основные средства и уменьшаются вложения во внеоборотные активы организации. Эта операция отражается на счетах бухгалтерского учета проводкой: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» ЗАПОМНИТЕ! Всегда при отражении операций по поступлению основных средств будет задействован счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Корреспондировать дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» будет с разными счетами.
1.5.2. Поступление основных средств в качестве вклада в уставный капитал
При учреждении организации (или при увеличении уставного капитала организации) учредители договариваются между собой о величине вкладов в уставный капитал и форме оплаты этих вкладов. В уставный капитал вклад может быть внесен основными средствами. Вклад в уставный капитал также рассматривается как вложения во внеоборотные активы организации и должен отражаться по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Процесс вклада основных средств в уставный капитал при всем многообразии конкретной хозяйственной ситуации может быть представлен в виде трех хозяйственных операций. 1. Первая операция состоит в погашении дебиторской задолженности учредителя путем внесения взноса в уставный капитал в виде основного средства. Под влиянием этой операции увеличиваются вложения организации во внеоборотные активы и соответственно уменьшается задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал. Она будет отражаться в бухгалтерском учете следующей записью на счетах: Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями». 2. Вторая операция связана с проведением мероприятий, обеспечивающих возможность использования объекта основных средств по назначению и осуществления затрат на проведение этих мероприятий. Эти операции отражаются на счетах бухгалтерского учета проводкой: Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит счетов учета активов и обязательств организации, за счет которых произведены затраты (например, счет 10 «Материалы», счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет 51 «Расчетные счета», счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.) 3. Третья операция связана с вводом в эксплуатацию объекта основных средств и принятием его к бухгалтерскому учету, что отражается на счетах бухгалтерского учета следующей проводкой: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
1.5.3. Безвозмездное поступление основных средств
В исключительных случаях при условии соблюдения требований гражданского законодательства организация может получить объекты основных средств безвозмездно. На отражение в бухгалтерском учете безвозмездного поступле­ния основных средств оказывают влияние два обстоятельства. 1. Первое обстоятельство – единое для всех случаев поступления основных средств в организацию. Напомним, что суть его состоит в том, что первоначальное поступление основных средств, а также произведенные затраты на их доведение до состояния, пригодного к использованию по назначению, трактуются как капитальные вложения и отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». И только после того, как поступившие основные средства приняты в эксплуатацию, их отражают в бухгалтерском учете по исчисленной первоначальной стоимости: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это правило действует к безвозмездно полученным основным средствам. 2. Суть второго обстоятельства состоит в том, что безвозмездно полученные средства, в том числе и основные средства, признаются доходами организации. Однако не единовременно в момент получения основного средства, а постепенно по мере использования его в производстве. Поэтому стоимость безвозмездно полученных основных средств первоначально отражается в составе доходов будущих периодов, а затем по мере начисления амортизации его, равными долями, пропорциональными начисленной амортизации, списываются на доходы отчетного периода.

 




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!