Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок, ограничения и регулирования денежного обращения



Осуществляется государственно-кредитным аппаратом (ЦБ РФ, Минфин, казначейство и т. д.).

Во многих странах таким аппаратом являются центральные банки, которые совместно с другими государственными органами разрабатывают ориентиры по приросту денежной массы в обороте и кредита, что позволяет контролировать инфляционные процессы.

Главная задача государства при регулировании денежного обращения — обеспечение стабильности денежной единицы путем:

· проведения соответствующей фискальной политики;

· контроля за предложением денег и за скоростью кредитования.

В ходе регулирования денежного обращения принимаются экономические инструменты и методы регулирования.

Функции денег

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:

1. Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.

2. Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения при обмене.

3. Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

4. Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.



5. Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования -- невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличится. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.

6. Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты -- доллар США, фунт стерлингов, евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения валютных систем ряда стран, которое позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.



 


 

 

Виды денежных систем

Денежная система – это исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в государстве. Национальная денежная система является неотъемлемым атрибутом экономики любого цивилизованного государства.

Национальная денежная система включает в себя следующие обязательные элементы:

· национальную денежную единицу - масштаб цен;

· виды денег, являющихся законным средством платежа (бумажные деньги, монета);

· национальную эмиссионную систему;

· национальную кредитную систему и другие государственные органы, осуществляющие регулирование денежного обращения (Центральный банк, Министерство финансов, Казначейство).

Типы денежных систем

За длительный период существования денег сформировались следующие типы денежных систем:

1. Металлическая денежная система, основа которой – использование действительных денег, обычно металлических (золото, серебро, реже – медь, бронза). Металлическая денежная система может быть двух типов:

Биметаллизм – тип денежной системы, при которой роль всеобщего эквивалента официально закреплена за двумя металлами (золото и серебро). При биметаллизме устанавливается монетный паритет – порядок сосуществования монет из разного металла. Виды монетного паритета:

· равный (параллельный) паритет – государство не вмешивается в порядок соотнесения монет, паритет устанавливается рынком (характерен ранним стадиям развития экономики);

· подчиненный паритет – курс монет из одного металла к монетам из другого устанавливается государством официально (в России – это период «Медного бунта»).

Монометаллизм - тип денежной системы, при которой роль всеобщего эквивалента играет один металл (золото). Различают следующие типы золотого стандарта:

· золотомонетный стандарт – в денежном обращении присутствуют как золотые монеты, так и бумажные деньги, которые свободно меняются на золото (в России - 1895-1914 гг. );

· золотослитковый стандарт – свободное обращение золота отсутствует, существует ограниченный обмен банкнот на золото в строго установленных стандартных слитках – линготах (в России - 1914-1944 гг.);

· золотодевизный стандарт (устанавливается в случае скудости золотых запасов) – обмен национальной валюты на иностранную, разменную на золото (1944 – 1969 гг. - международная Бреттон-Вудская валютная система [1]).

2. Система неразменных денег (неметаллическая или бумажно-денежная или денежно-кредитная) – тип денежной системы, при которой денежные носители не имеют непосредственной связи с металлами. В настоящее время система неразменных денег присуща большинству стран. Особенности такой денежно-кредитной системы:

· отмена официального содержания золота в денежных единицах (в России с 1991 г.);

· сохранение золотого резерва в Центральном банке (в России – в виде золотовалютного запаса);

· переход к неразменным на золото кредитным деньгам;

· национальная единица – банкнота Центрального банка;

· обеспечение денежных знаков;

· сохранение в некоторых системах казначейских билетов (было в СССР);

· эмиссия денег для покрытия дефицита бюджета;

· развитие безналичной системы и сокращение налично-денежного оборота;

· создание и развитие государственного денежно-кредитного регулирования (в России представлено Центральным банком, его главная цель – сокращение инфляции).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!