Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности. Виды и методы ее регулирования



Макроэкономическая нестабильность – это, прежде всего, колебания экономической активности, появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции. Макроэкономическая нестабильность по многим направлениям снижает эффективность экономики. Безработица означает недополученный объем продукции, а увеличение безработицы на 1% означает сокращение темпов роста экономики на 2-3%.


Неотъемлемой чертой рыночной экономики выступает безработица. Эксперты Международной организации труда (МОТ) под безработицей сегодня понимают наличие контингента лиц трудоспособного возраста, не имеющего работы, но способного работать и ищущего работу в данный период времени. В число "ищущих работу" включаются лица, зарегистрированные на бирже труда в качестве безработных., как правило, к ним относят лиц от 10-15 лет минимум и до пенсионного возраста (от 55 лет и выше), принадлежащих к самодеятельному (экономически активному) населению. К самодеятельному относится часть трудоспособного населения - как работающие по найму, так и ищущие работу безработные. Другая часть трудоспособного населения входит в группу несамодеятельного: не работающего по найму и не ищущего подобную работу. Например, это могут быть студенты, домохозяйки, предприниматели, лица свободных профессий.

В развивающихся странах и в странах с переходной экономикой зачастую отсутствует регистрация на бирже труда лиц из числа трудоспособного населения, ищущих работу, или же регистрируются далеко не все безработные. Согласно российскому законодательству о занятости населения, официально безработными признаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые по независящим от них причинам не имеют работы и заработка и зарегистрированы в государственной службе занятости. Уровень безработицы определяется как доля безработных в общей численности самодеятельного населения или рабочей силы.

На рынке труда выделяют три основных вида безработицы: фрикционная; структурная; циклическая.

Фрикционная безработица возникает при постоянном перемещении людей из одной сферы труда в другую или с одной работы на другую на разных стадиях своего жизненного цикла (учеба, уход за детьми и т.п.). Это положительный процесс, его ограничивать нельзя.

Структурная безработица возникает в результате несовпадения структуры спроса на труд и его предложения. Главная причина - научно-технический прогресс. Подобное несовпадение возникает из-за того, что спрос на работников одной профессии падает, а другой - может, наоборот, расти. Фрикционная и структурная безработица вместе образуют естественный уровень безработицы.



Циклическая (конъюнктурная) безработица - это безработица, связанная с кризисом и невозможностью найти работу по любой специальности в связи с падением совокупного спроса. При сокращении объема производства безработица возрастает практически повсеместно.

Для регулирования безработицы наиболее эффективными являются следующие меры:

1. Создание условий для роста спроса на товары. Способами увеличения спроса являются:

· стимулирование роста экспорта. Это может привести к росту объемов производства и, соответственно, - занятости на них;

· поддержка и поощрение инвестиций в реконструкцию предприятия с целью повышения конкурентоспособности продукции.

2. Создание условий для сокращения предложения труда. Сократить число претендентов на эти места и, более того высвободить дополнительные вакансии для безработных вполне реально.

3. Создание условий для роста самозанятости. Смысл такого рода программ состоит в том, что людям помогают открыть собственное дело, чтобы они могли прокормить себя и свою семью, даже если им не удается найти работу по найму

4. Реализация программ поддержки молодых работников. Тяжелее всего безработица ударяет по пожилым (их уже никто не хочет брать на работу из-за падающей производительности труда и ухудшения здоровья) и самым молодым (их еще никто не хочет брать на работу из-за низкой квалификации и отсутствия опыта).

Для помощи молодежи могут использоваться различные методы

· экономическое стимулирование молодежной занятости;

· создание специальных фирм, предлагающих работу именно молодежи;



· создание центров обучения молодых людей тем профессиям, шансы на занятость в которых наиболее высоки.

 

69 Инфляция: определение, виды, причины, методы регулирования.

Инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Иначе можно сформулировать определение инфляции как «повышение общего уровня цен, которое измеряется изменением индекса цен в процентном выражении».

Виды инфляции

По характеру протекания:

  • открытая – отличается продолжи­тельным ростом цен на товары и услуги;
  • скрытая (подавленная) – возникает при неизмен­ных розничных ценах на товары и услуги и одно­временном росте денеж­ных доходов населения.

В зависимости от темпа роста цен

  • умеренная (ползучая) – цены поднимаются в умеренном темпе и посте­пенно (до 10% в год);
  • галопирующая – быстрый рост цен (при­мерно 100—150% в год);
  • гиперинфляция – сверхвысокий рост цен (до 1000% в год)

По степени рас­хождения роста цен по различ­ным товарным группам

  • сбалансирован­ная – цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными;
  • несбалансиро­ванная – цены различных товаров по отношению друг к дру­гу постоянно меняются.

Причины инфляции многообразны. Одни экономисты объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т.е. со стороны спроса. Другие - неоклассики - искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т.е. со стороны предложения.

В основном причины инфляции можно разделить на две категории:

1.Внутренние:

а) неденежные - диспропорции в развитии экономики, государственно-монополистическое ценообразование.

б) денежные - дефицит бюджета (90годы), неконтролируемая эмиссия, увеличение массы, необеспеченных кредитных денег (векселей) за счет которых в 90-е годы покрывалась нехватка оборотных средств у предприятий.

2.Внешние факторы:

а) мировые кризисы (сырьевой, энергетический, валютный);

б) вывоз капитала за рубеж;

в) рост цен на оборудование и технологии на мировом рынке, которые российские предприятия должны закупать, следовательно, наши предприятия должны платить таможенные пошлины за ввоз этого оборудования, а, значит, цены на конечную продукцию вырастут.

Основной причиной возникновения инфляции является нарушение товарно-денежного равновесия, вызываемое в той или иной форме переполнения сферы денежного обращения избыточной денежной массой.

Методы регулирования

В экономической политике, направленной против инфляции, различают два подхода: один предусматривает приспособление к инфляции; другой - ликвидацию ее антиинфляционными мерами. К числу адаптационных мер (приспособление) относятся: индек­сация доходов и контроль за уровнем цен. На частном уровне индек­сация доходов осуществляется через заключение коллективного до­говора профсоюза с предпринимателем. Политика индексации дохо­дов в государственном секторе имеет целью не ухудшить положение государственных служащих, студентов, пенсионеров, военных в срав­нении с занятыми в частном секторе.

Второй метод (ликвидационный) - это стратегия активного сни­жения инфляции посредством экономического спада и роста безра­ботицы. Издержки этого пути, как экономические, так и социаль­ные - очень велики. Но результаты более эффективны, чем в адап­тационной политике.

На практике большинство стран выбирает «компромиссный» путь борьбы с инфляцией. В основе этой теории лежит идея о том, что динамика безработицы и инфляции взаимообратны. Значит, правительство должно выбрать: либо безработица, либо инфляция. Одну из первых попыток установить связь между номинальной заработ­ной платой и безработицей сделал Филлипс (1958 г.). Он пришел к выводу, что снижение уровня безработицы сопровождается ростом цен и заработной платы.

 

70 Национальные производство: показатели и способы измерения.

Для измерения национального продукта используются различные показатели: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧНП).

ВВП – измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период.

ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства, находящимися в собственности данной страны, в том числе и на территории других стран за определенный период времени (год).

Существуют три способа измерения ВВП (ВНП):

1. Производственный – суммирование добавленных стоимостей всех производителей товаров и услуг данной страны. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства, не включающая стоимость потребленного сырья и материалов.

2. Распределительный – использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность (предпринимательский). Основную часть трудовых доходов составляет заработная плата. Предпринимательские доходы включают: ренту (Р), доходы от собственного (частного) предприятия (Дс), прибыль корпораций (Пк), включающую налог на прибыль корпораций (НПк), чистую прибыль (ЧПк), дивиденды (Д); проценты по вкладам (%). По данному методу расчета учитываются два компонента, не относящиеся к выплатам: амортизация (А) – износ капитала и косвенные налоги (Кн = таможенные пошлины, налоги с продаж, НДС):

В анализе движения доходов различают следующие фазы: образование доходов, первичное распределение, перераспределение, формирование конечных (располагаемых) доходов, использование располагаемых доходов для финансирования конечного потребления и сбережения. Так, чистый национальный продукт (ЧНП) – это действительный объем конечных продуктов, произведенных за год, т. е. ВНП за исключением износа факторов производства:

ЧНП=ВНП–А.

Национальный доход (НД) – это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства (заработная плата, процент на капитал, рента):

НД=ЧНП–Кн.

Заработанные владельцем каждого фактора производства доходы всегда больше реально получаемых, так как национальный доход на пути движения к каждому собственнику фактора производства претерпевает изменения – вычитания и прибавления. После внесения этих поправок в НД образуется еще один макроэкономический показатель – личный доход (ЛД):

ЛД=НД-НПк – ЧПк – взносы на соцстрах+Т,

где НД – национальный доход;
НПк – налог на прибыль корпораций;
ЧПК – чистая (нераспределенная) прибыль корпораций;
Т – трансферты (пенсии, стипендии, пособия);

Однако эта сумма не полностью используется гражданами страны. Как и прибыль предпринимателей, личные доходы граждан облагаются налогами, важнейшим из которых является подоходный (индивидуальный) налог (ИН). И только после его уплаты оставшаяся часть личных доходов поступает в распоряжение индивидов – личный располагаемый доход (персональный доход – ПД):

ПД = НД – НПк – ЧПк – взносы на соц. cтрах. + Т – ИН,

где ИН – индивидуальные (подоходные) налоги.

3. Конечного потребления – сумма расходов всех экономических агентов, т.е. совокупный спрос на национальный продукт

ВНП = С + Ig + G + Xn,

где С – личные потребительские расходы, включающие расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления;
Ig – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения в основные производственные форды, в жилищное строительство. Валовые инвестиции – это сумма чистых инвестиций (In), увеличивающих запас капитала в экономике и амортизации (А);
G – государственные закупки товаров и услуг на строительство и содержание бюджетных организаций;
Xn – чистый экспорт товаров аи услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта (Ех) и импорта (Im).

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!