Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение оптимального объема производства фирмы в условиях минимизации убытков и закрытия предприятия



Существует два подхода к определению оптимального объёма производства. Это принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками и принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками.

1) Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками

Фирма будет минимизировать убытокв том случае, если валовой доход TR будет больше, чем валовые переменные издержки TVC, но меньше, чем все валовые издержки ТС (рис. 1).

Рис. 1. Минимизация убытка

2) Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками

Фирма будет минимизировать убыток, если цена будет превышать средние переменные издержки AVC, но будет меньше, чем средние валовые издержки ATC (рис. 6.6). Минимизация будет происходить при объёме производства, соответствующем предельному условию MR = МС.

Рис.2.Минимизация убытка

Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками

Фирма закроется в коротком периоде, если валовой доход TR будет меньше не только валовых издержек ТС, но и валовых переменных издержек
TVC (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Случай закрытия фирмы

Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками

Фирма закроется в коротком периоде, если цена не будет покрывать не только средние валовые издержки ATC, но и средние переменные издержки AVC (рис. 6.7).
Что же будет происходить с фирмой в долгосрочном периоде, когда все ресурсы являются переменными, т. е. фирма по своему усмотрению может менять производственные мощности? В долгом периоде при появлении у пред приятий данной отрасли экономической прибыли, у предпринимателей из других секторов экономики будет возникать желание начать своё дело в этой же отрасли. Приход новых производителей увеличит предложение на этом рынке. При прочих равных условиях увеличение предложения приведёт к понижению уровня цен. Экономическая прибыль исчезнет, и может даже появиться экономический убыток. Предприниматели начнут покидать эту отрасль. Предложение уменьшится, при прочих равных условиях цены повысятся. Такие колебания могут продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие MC = MR = AC.

Рис. 6.7. Случай закрытия фирмы

67 Макроэкономика: объекты, субъекты и инструменты макрорегулирования.

Макроэкономика – отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.



Объектом изучения макроэкономики является национальная экономика, то есть единая целостная экономическая система страны, которая включает совокупность агрегированных взаимосвязанных и взаимозависимых между собой подсистем:

- сферы, сектора, отрасли и подотрасли, регионы экономики, структурные составляющие экономики;

- совокупные (связные) показатели: валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт, национальное богатство и национальный доход, размер денежной массы в обращении, общий объём занятого населения, размеры потребления, ёмкость и конъюнктура национального рынка, совокупный спрос и совокупное предложение. Анализ динамики экономических показателей, то есть их изменения во времени, позволяет оценивать состояние и тенденции развития национальной экономики за определённый период, выявлять проблемы, определять пути и средства их решения;

- средние показатели: среднегодовые (среднемесячные), среднедушевые доходы и расходы, среднюю заработную плату, среднедушевое потребление и сбережение, средняя производительность труда, среднегодовые темпы роста, прироста, снижения и др.

Субъектами макроэкономики являются: государство, предприятия, домохозяйства.

Инструменты макрорегулированияоказывают воздействие на экономическую систему в целом.

Инструменты макрорегулирования:

- налогово-бюджетное регулирование (фискальная политика);

- денежно-кредитное регулирование (монетарная политика);

- регулирование рынка ценных бумаг (инвестиционная политика);

- инструменты конъюнктурной политики проводимой с помощью антициклического и антиинфляционного регулирования (политика экономического роста и структурных перемен);

- меры социальной политики;

- меры региональной политики;

- меры международной экономической политики.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!