Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 52. Классификация затрат на производство продукции



Себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта. Перечень расходов, которые относят в себестоимость продукции, работ или услуг, определяется Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством РФ.

Затраты, определяющие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов.

Это материальные затраты, включающие, в частности стоимость сырья и материалов, стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, стоимость топлива и энергии. Это затраты на оплату труда, отчисления на социальное и обязательное медицинское страхование. Это амортизация (износ) основных фондов и прочие расходы (износ нематериальных активов, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, командировочные расходы и др.).

Для правильного отражения затрат на производство в учете и калькулирования себестоимости каждого вида продукции во всех случаях необходимо точно знать что затрачено и куда направлены затраты. По этой причине затраты классифицируют по следующим параметрам:

– видам продукции (работ, услуг);

– месту возникновения затрат (по цехам, участкам, отделам и т. п.);

– технико-экономическому назначению;

– способу включения в себестоимость продукции;

– объему выпуска продукции;

– календарным периодам.

По технико-экономическому назначению затраты делят на основные и накладные. Основные – это затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость основных и вспомогательных материалов и комплектующих изделий, входящих в продукцию; стоимость топлива и энергии, используемых при производстве этой продукции (затраты на отопление и освещение производственных помещений сюда не включаются); заработная плата рабочих, занятых в технологическим процессе, с отчислениями на социальное и обязательное медицинское страхование; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Накладные расходы делятся на цеховые и общехозяйственные. Пример цеховых расходов – расходы на отопление и освещение производственных помещений цеха и цеховых служб, расходы на оплату труда инженерно-технического персонала цеха. Общехозяйственные расходы – расходы на содержание аппарата управления.

По способу включения в себестоимость затраты делят на прямые и косвенные. Прямые – это затраты, которые можно отнести на себестоимость каждого конкретного вида продукции. К ним относятся все основные затраты, кроме затрат на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные затраты – это затраты, которые включаются в себестоимость косвенным путем, т. е. путем распределения между различными видами продукции.



По зависимости от объема выпуска продукции выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты. Условно-переменные затраты увеличиваются пропорционально объему выпуска продукции (расход сырья и материалов).

Условно-постоянные затраты не находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема выпускаемой продукции. Например, расходы на отопление производственных помещений не возрастают при увеличении производительности труда. Вместе с тем, эти затраты изменяются при изменении объема выпуска продукции, поэтому их называются постоянными условно.

По календарным периодам производственные затраты подразделяются на текущие и единовременные.Текущие – это постоянные затраты, ежедневные, относящиеся к данному месяцу (расход сырья).

Единовременные затраты однократны, они относятся к ряду последующих месяцев (затраты на ремонт оборудования).


Вопрос 53. Себестоимость и её виды. Статьи калькуляции.

Себестоимость – это совокупность всех денежных затрат по изготовлению товаров и услуг в зависимости от специализации производственной деятельности. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива, использование основных производственных фондов (машины и оборудование), оплату труда работников, а также другие затраты, которые могут быть связаны с производством и реализацией готовой продукции.

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:



1) цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;

2) производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;

3) полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг. Следовательно, она представляет собой совокупность производственных и коммерческих расходов.

Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.

Себестоимость продукции также определяет структуру затрат посредством отнесения их к тому или иному периоду. Текущие затраты относятся на себестоимость продукции данного периода, в котором фактически происходит производственный процесс. Расходы будущих периодов характеризуются тем, что изготовление товаров осуществляется в данный момент, но относится на себестоимость продукции последующего периода (например, затраты на освоение и модернизацию производства или разработку новых видов продукции). К предстоящим расходам, как правило, относят те, которые фактически не осуществлены, но на них уже зарезервированы средства. Так, оплата отпусков и сезонные расходы планируются в течение года и к моменту наступления срока выплачиваются своевременно.

Калькуляция(англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Задача калькулирования– определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

В зависимости от целей калькулирования различают калькуляции:

-плановая;

-сметная;

-фактическая.

Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Статьи калькуляции

Типовая структура калькуляции включает определенный состав затрат, представленных в табл.

Таблица. Статьи калькуляции

Статьи Содержание статьи
Сырье и материалы Затраты на материалы и их транспортировку, определяются исходя из норм их расхода
Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты Затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты и их транспортировку
Топливо для технологических целей Затраты на топливо, расходуемое непосредственно для технологических нужд
Энергия для технологических целей Затраты на энергию, расходуемую непосредственно для технологических нужд
Основная заработная плата производственных рабочих Рассчитывается в соответствии с отработанным временем (при использовании тарифной системы оплаты труда заработная плата рассчитывается путем умножения тарифной ставки на количество отработанных часов)
Дополнительная заработная плата производственных рабочих Выплаты за дополнительно отработанное время
Начисления на заработную плату Страховые взносы (ЕСН) в 2013 году составляют 30% от зарплаты. Плюс есть ставка 10% для зарплаты более 537 тысяч рублей в год в 2013 году (22% – пенсионный фонд, 2,9% – фонд социального страхования, 5,1% – фонд обязательного медицинского страхования)
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования Комплексные затраты по амортизации, содержанию оборудования (комплектующие материалы, запасные части, текущий ремонт), внутризаводскому перемещению грузов, износу инструментов
Расходы по освоению новых видов продукции Комплексные затраты на проектирование, конструирование изделий, проектирование инструмента
Цеховые расходы Затраты на управление и обслуживание производства в данном цехе
Цеховая себестоимость Сумма строк 1–10
Общехозяйственные расходы Затраты, которые связаны с управлением и обслуживанием производства в целом по предприятию
Производственная себестоимость Сумма строк 11–12
Коммерческие расходы Расходы, не связанные с производством, но способствующие технико-экономической деятельности (затраты на тару, упаковку готовой продукции, доставку продукции потребителю)
Полная себестоимость Сумма строк 13–14

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!