Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производственные кооперативы



ГК РФ (ст.107) определяет производственный (строительный) кооператив как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Производственные кооперативы по своей сущности и организационно-правовой основе близки к ООО. Наиболее значимые различия между кооперативами и ООО состоят в следующем:

ü при управлении кооперативом каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса;

ü для кооператива не устанавливается зависимость дохода его членов от величины паевых взносов;

ü состав учредительных документов для кооператива и ООО различен.

В соответствии с Федеральным законом РФ №41-ФЗ «О производственных кооперативах» строительный (производственный) кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть расширено по вкладам (долгам, паям), в том числе и между работниками предприятия, и находится в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с Законом о государственных и муниципальных предприятия унитарные предприятия действуют в следующих организационно-правовых формах: унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Федеральное казенное предприятие может быть создано при выполнении одного из следующих условий:

ü если осуществляемая им деятельность допускается федеральными законами исключительно для государственных предприятий;

ü если преобладающая или значительная часть производимой предприятием продукции поставляется для федеральных государственных нужд.

Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст.296 и 297 ГК РФ.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Имущество предприятия формируется за сет средств, выделяемых целевым назначением из соответствующего бюджета, имущества, передаваемого предприятию собственником, доходов от собственной предпринимательской деятельности, других источников.



Права унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст.295 ГК РФ.

Потребительские кооперативы

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Общественные организации (объединения)

Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Участники общественных организаций на сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в т.ч. на членские взносы.

Фонды

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!