Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Налог на добычу полезных ископаемых (налогоплательщики, налоговая база)



Плательщикаминалога на добычу полезных ископаемых являются организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны пользователями недр.

Объектом налогообложения являются полезные ископаемые, добытые из недр российской территории, за пределами российской территории, а также полезные ископаемые, извлечённые из отходов или потерь добывающего производства, при условии, что такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с российским законодательством.

Налоговая базапо налогу на добычу полезных ископаемых представляет собой стоимость добытых полезных ископаемых, за исключением природного газа. Налоговая база при добыче газа определяется как его количество в натуральном выражении. Она определяется налогоплательщиком самостоятельно отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого. По полезным ископаемым, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база должна определяться отдельно по каждому виду таких ископаемых.

33. Патентная система: налогоплательщики, сроки, налоговая база, ставки налога.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения.

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.

ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.



Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. нельзя получить патент, например, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, поскольку 2014 год - другой календарный год. Можно получить только с 1 июля по 31 декабря 2013 года. А потом уже получить следующий патент с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года (или до конца любого месяца 2014 года). Возможно получить патент с середины месяца, например с 10 февраля по 10 декабря.

Стоимость патента (СП) рассчитывается по формуле:

СП = ПД х 6%,

где ПД - потенциально возможный к получению доход. 6% - налоговая ставка (ст.346.50 НК)

В законе субъекта РФ указываются величина потенциально возможного к получению дохода для определения размера стоимости патента. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Если законом субъекта годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год.

В случае получения патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

34. Налог на имущество организаций: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база.



Налогоплательщиками по налогу являются практически все российские организации, включая финансируемые из бюджетов всех уровней.

К числу плательщиков налога относятся также иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Иностранные организации, не осуществляющие деятельности в России через постоянные представительства, но имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, тоже являются плательщиками налога.

Объектом налогообложения для российских организаций определено учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств движимое и недвижимое имущество, включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность.

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения. При этом указанное имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта, утверждённым в учётной политике конкретной организации.


 

35. Транспортный налог: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база

Плательщикамиданного налога являются организации и физические лица, на которых в соответствии с российским законодательством зарегистрированы транспортные средства, признанные объектом налогообложения. При этом имеется определённая особенность установления налогоплательщика по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения другим лицам до момента официального опубликования закона о транспортном налоге. В этом случае налогоплательщиком выступает лицо, указанное в данной доверенности. При этом физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, обязаны уведомить налоговый орган по месту жительства о передаче их на основании доверенности другим лицам.

Объектом налогообложенияНалоговый кодекс установил автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, несамоходные суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном российским законодательством порядке.

Налоговая базапо налогу установлена в зависимости от категории объекта налогообложения. В частности по транспортным средствам, имеющим двигатели, налоговой базой является мощность двигателя в лошадиных силах, а по воздушным транспортным средствам, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - паспортная статическая тяга реактивных двигателей на взлётном режиме в килограммах силы.

В отношении водных несамоходных, т. е. буксируемых транспортных средств, по которым установлена валовая вместимость, налоговой базой является указанная вместимость в регистровых тоннах. По всем другим водным и воздушным транспортным сред- ствам налоговая база установлена как единица транспортного средства.

36. Земельный налог: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база

Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного или бессрочного пользования или же в праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территории которых введён данный налог. Не могут являться объектом налогообложения, в частности, земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с российским законодательством. К ним относятся земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, а также объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными запо- ведниками, объектами археологического наследия.

Налоговая базапо земельному налогу определяется как установленная российским законодательством кадастровая стоимость земельных участков, признанных объектом налогообложения.

В случае если право собственности, постоянного пользования или пожизненного наследования имеют несколько лиц, то тогда налоговая база должна определяться отдельно в отношении долей каждого лица в праве общей собственности на земельный участок.

Налогоплательщики-организации обязаны определять налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного пользования. Налогоплательщики – физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, должны также определять налоговую базу самостоятельно по земельным участкам, используемым ими в предпринимательской деятельности. Определение налоговой базы производится ими на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, 503 Местные налоги Российской Федерации праве постоянного или бессрочного пользования или праве по- жизненного наследуемого владения. Для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, налоговая база должна определяться налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и от органов муниципальных образований.


Просмотров 376

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!