Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Водный налог (объекты налогообложения, налоговая база)



Объекты налогообложения: 1)забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Водный объект представляет собой сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Использование водных объектов – получение различными способами пользы от водных объектов для удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц. Объектами обложения налогом признается забор воды из водных объектов, как из поверхностных, так и из подземных источников. Следовательно, объектом налогообложения выступает вид водопользования, а не последующие цели использования воды.

Не признаются объектами налогообложения, в частности, забор:

– из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые или природные лечебные ресурсы, термальных вод;

– воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, ликвидации стихийных бедствий и последствии аварий;

– морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река – море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;

– воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов и т. п.

Налоговая база по каждому виду водопользования определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта. Когда в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

Налоговая база может рассчитываться исходя из следующих показателей: объема воды, забранной из водного объекта за налоговый период; площади предоставленного водного пространства; количества произведенной за налоговый период продукции. Налоговый период – квартал.

Налоговая база при заборе воды определяется как объем воды, забранной из водного объекта. Объем воды определяется на основании показаний водоизмерительных приборов. Если водоизмерительные приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. Когда таким способом определить объем забранной воды невозможно, объем определяется исходя из норм водопотреб-ления.



В случаях потерь воды при использовании водных объектов налог должен исчисляться за весь объем забранной воды, включая ее потери при заборе и транспортировке. Когда вода предназначена одновременно для водоснабжения населения и для собственных нужд, для расчета налога потери при заборе распределяются исходя из процентного соотношения между этими видами использования воды.

Налоговая база при использовании акватории водных объектов определяется как площадь предоставленного лицензией водного пространства.

Налоговая база при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

Налоговая база при использовании водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.

 



Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам в твердых размерах – в рублях за 1000 куб. м воды. В случае забора воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части превышения лимитов устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок. Если утвержденные квартальные лимиты отсутствуют, то они определяются как одна четвертая утвержденного годового лимита.


 

31. Государственная пошлина: плательщики, порядок и сроки уплаты

Законодательство рассматривает государственную пошлину как сбор, взимаемый уполномоченными на то органами или должностными лицами за совершение юридически значимых действий, в том числе выдачу документов, их копий и дубликатов.

Плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, при условии их обращения за совершением юридически значимых действий, а также организации и физические лица, выступающие ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судами, и если при этом решения приняты не в их пользу и истец освобождается от уплаты пошлины.

В частности государственная пошлина взимается:

- с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, мировым судьям, в арбитражные суды, в Конституционный Суд РФ и конституционные суды субъектов РФ;

- за выдачу документов вышеперечисленными судами, учреждениями и органами;

- совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;

- государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, за государственную регистрацию средств массовой информации, за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, государственную регистрацию договоров ипотеки;

- совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом;

- государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и другими государственными органами;

- государственную регистрацию юридических лиц, в том числе государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц.

Порядок уплаты пошлины в бюджет зависит от характера совершаемых юридически значимых действий.

По делам, рассматриваемым судами, пошлина должна быть уплачена до подачи юридическим или физическим лицом соот­ветствующего заявления, жалобы, запроса и т. д.

Ответчики в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями (в случаях принятия судами решений не в их пользу и когда истец освобож­ден от уплаты пошлины), обязаны заплатить государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

При обращении за совершением нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и другими уполномоченными на то должностными лицами органов испол­нительной власти государственная пошлина уплачивается до совершения нотариальных действий, а за выдачу документов или их копий и дубликатов – до их выдачи.

При обращении за совершением других юридически зна­чимых действий, в том числе за государственную регистрацию актов гражданского состояния, за внесение исправлений и изме­нений в записи актов гражданского состояния, она должна быть уплачена до подачи соответствующих заявлений или других документов.


Просмотров 377

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!