Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Налог на прибыль (налогоплательщики, налоговая база, налоговая ставка)



Этот налог является прямым налогом, его сумма находится в прямой зависимости от результатов хозяйственной деятельности.

Налогоплательщиками являются российские организации, а так же иностранные организации, которые постоянно получают доход через свои представительства на территории РФ.

Не являются плательщиками:

1. организации, которые перешли на уплату единого налога на вмененный доход

2. организации, которые перешли на упрощенную систему налогообложения

3. организации, которые уплачивают налог на игорный бизнес

4. организации, которые являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога

Объектами налогообложения являются прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью является полученный доход, уменьшенный на величину расходов. Для иностранных организаций, которые осуществляют свою деятельность через постоянные представительства, объектом налогообложения является доход, полученный от представительств, уменьшенный на величину расходов представительств. Для всех остальных иностранных организаций объектом налогообложения является доход, полученный от источников на территории РФ.

Согласно НК для целей налогообложения доход подразделяется:

1. доходы от реализации товаров, работ, услуг, а также имущественных прав

2. внереализационные доходы

Доходы от реализации могут быть определены 2 методами:

- кассовый метод – им могут пользоваться те организации, у которых выручка от реализации продукции, работ, услуг за предшествующие 4-е квартала не превысила 1 миллиона рублей за квартал (сумма берется без акцизов и НДС). При использовании кассового метода выручка определяется по дате получения дохода.

- метод начислений используют все другие организации. При использовании данного метода, датой получения дохода является день отгрузки или передачи товара. При этом выручка от реализации товаров, работ и услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных, имущества и имущественных прав является доходами организации.



Внереализационные доходы к ним относятся:

- доходы от участия в других организациях

- доходы от сдачи имущества в аренду

- доходы, полученные в виде штрафов, пений и неустоек

- безвозмездно полученные ценности, а также доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.

Доходы, которые не облагаются налогом:

- Имущество и имущественные права, получаемые в виде взносов в уставный капитал предприятия

- имущество, прилучаемое бюджетными организациями по решению органов исполнительной власти

- целевые поступления на содержание некоммерческих организаций

Расходы – это обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые осуществлены налогоплательщиком. Все расходы делятся на группы:

- материальные затраты

- затраты на оплату труда

- сумма начисленной амортизации

- прочие расходы

Ставка налога составляет 20%. Доходы от дивидендов облагаются 9%. Для иностранных организаций ставка налога на дивиденды 15%. Доходы российских организаций, полученные от иностранных организаций, облагаются по ставке 15%. Доходы, полученные от муниципальных ценных бумаг облагаются по ставке от 0% до 15% в зависимости от времени выпуска (до 1997 года 0%, более позднего - 15%)

Порядок уплаты налога на прибыль.

1. ежемесячно уплата авансовых платежей с доплатой или возвратом налога по итогам квартала, полугодия, 9-ти месяцев и года. Сумма ежемесячного авансового платежа рассчитывается 1:3 от суммы платежа за предыдущей квартал. По окончанию квартала сумма уплаченных авансовых платежей за квартал сравнивается с фактической суммой налога, исчисленной исходя из фактической прибыли и ставки налога.



Если сумма выплаченных авансовых платежей меньше расчетной суммы налога, то по итогам квартала необходимо доплатить разницу. Если сумма авансовых платежей больше фактической суммы налога, то разница зачисляется в счет оплаты будущих периодов. Сумма налога определяется нарастающим итогом с начала года.

2. уплата налога ежемесячными платежами, исходя из фактически полученной прибыли. Уплачивается не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. По годовому отчету не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

3. уплата налога ежемесячными авансовыми платежами. Имеют право применять этот способ те организации, у которых за предыдущие 4-е квартала доход от реализации в среднем не превысил 3 миллионов рублей (квартал; бюджетные организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность через постоянные представительства на территории РФ; некоммерческие организации; вновь созданные предприятия, если их прибыль не превысит 3 миллиона рублей

 

26.Налог на добавленную стоимость: налогоплательщики, налоговая база, налоговые ставки.

НДС относится к группе косвенных налогов и является регулирующим федеральным налогом. Законом о федеральном бюджете установлены пропорции распределения НДС между федеральным и региональным бюджетами: 85 и 15% соответственно. НДС на товары, ввозимые на территорию РФ, на драгоценные металлы и драгоценные камни полностью засчитывается в федеральный бюджет.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Налог имеет универсальный характер, поскольку взимается со всех товаров и услуг в течение всего производственного цикла от завода-изготовителя до места реализации. Причем каждый промежуточный участник процесса уплачивает налог. Добавленная стоимость представляет собой часть стоимости товаров, работ и услуг, которая создается трудом и включает в себя заработную плату и прибыль.

Законодательно определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами, полученными от покупателей за реализованные товары (работы и услуги), и суммами, фактически уплаченными поставщиками за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Плательщиками НДС являются российские и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а также индивидуальные частные предприниматели с образованием юридического лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

От НДС освобождаются организации и индивидуальные предприниматели сроком на 12 месяцев, если в течение предшествующих последовательных календарных месяцев сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), без учета НДС и налога с продаж не превышает в совокупности 1 млн руб

По истечении 12 месяцев субъект налога освобождается вновь от НДС при соблюдении данного условия.

Положение не распространяется на субъект налога, реализующего подакцизные товары (подакцизное минеральное сырье), а также на ввозимые им товары.

Объектами налогообложения на территории РФ являются: реализация товаров (работ, услуг), выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров или их вывоз через таможенную границу, реализация товаров под залог, передача товаров по соглашению, передача имущественных прав, оказание услуг на безвозмездной основе.

Не признаются объектами налогообложения:

- передача основных средств, нематериальных активов и

иного имущества некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательством;

- передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, дорог, электросетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других объектов государству и органам местного самоуправления или, по их решению, специализированным организациям;

- имущество государственного и муниципального назначения (предприятий), выкупаемое в порядке приватизации;

- выполнение работ и услуг органами, входящими в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Не подлежат налогообложению операции по аренде жилых и нежилых помещений, медицинские товары и услуги, услуги по детским учреждениям, архивам, перевозкам пассажиров, образованию, культуре и искусству, отдельные виды работ, банковских операций, ввозимые товары (всего около 100 операций согласно ст. 149-150 НК РФ).

Налоговая база НДС. Налоговая база НДС (Биде) определяется как стоимость произведенных, реализованных или приобретенных товаров (работ, услуг) Ст, исчисленная из цен на эти товары (работы, услуги). Налоговая база определяется по каждому виду товара (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.

При применении одинаковых ставок налоговая база определяется суммарно по этой ставке налога.

Налоговая ставка НДС

1. Налоговая ставка НДС = 0% устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза или работ (услуг), связанных с перевозкой товаров, пассажиров и багажа через таможенную территорию РФ и в иных случаях (при условии представления в налоговый орган соответствующих документов на право реализации таких товаров).

2. Налоговая ставка =10% устанавливается при реализации товаров (всего более 40 видов товаров), в том числе скота и птиц в живом весе, мяса и мясопродуктов (за исключением отдельных видов), молока и молочных продуктов, сахара, соли, зерна, хлеба и др. видов продуктов и рыбной продукции, а также отдельных товаров для детей.

3. Налоговая ставка = 18% устанавливается по остальным товарам, не указанным в пунктах 1 и 2.

Налоговый период устанавливается равный календарному году.

Платежный период равен календарному месяцу.

Специальный налоговый период установлен равный кварталу для налогоплательщика с ежемесячными в течение квартала суммами выручки без учета НДС, не превышающими 1 млн.р. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, подлежащую уплате на налоговый вычет. Вычету подлежит сумма налога, предъявленная налогоплательщику и оплаченная им при приобретении им товаров, работ или услуг на территории РФ



 

27.Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, налоговая база, налоговые ставки.

Налог на доходы физических лиц является одним из ос­новных налогов, формирующих бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, так как налог в основном засчитывается в территориальные бюджеты.

Субъектами налога являются все физические лица как налогоплательщики: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектом налогообложения является совокупный доход физического лица, полученный им в календарном году как в денежной форме, так и в натуральной, в том числе в виде материальной выгоды, полученной по вкладам в банках, в виде страховой выплаты, по ссудам и т. д. к доходам, опре­деляемым Налоговым кодексом, относится около 20 видов, включая стипендии, пособия и пенсии, определенные НК РФ.

Законодательством определено, что не подлежат налого­обложению государственные пособия, все виды пенсий, все виды компенсационных выплат физическим лицам, отдель­ные суммы материальной помощи, выигрыши по облигаци­ям, лотереям, по вкладам в банки и др. (всего предусмотре­но в Налоговом кодексе 20 позиций).

Налоговая база

При определении налоговой базы учитываются все виды доходов, полученные субъектом налога в натуральной и де­нежной формах. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду дохода, в отношении которого установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база на доходы субъекта налога определяется как денежное выражение дохода, уменьшенное на сумму налоговых вычетов (за счет получения льгот):

НК РФ также предусматривает:

- социальные налоговые вычеты в размере не более 38 тыс. руб. в налоговом периоде гражданам за свое обучение или плательщикам-родителям за обучение детей в возрасте до 24 лет по дневной форме обучения на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей; не более 38 тыс. руб. в налоговом периоде по лечению себя, супруги (супруга), ро­дителей, детей в возрасте до 18 лет;

- имущественные налоговые вычеты от продажи имуще­ства, квартир, дач, земельных участков в сумме, не превы­шающей от 125 тыс. до 1 млн. руб.;

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажет­ся больше суммы доходов, то применительно к этому налогово­му периоду налоговая база принимается равной нулю. На следу­ющий налоговый период разница между суммой налоговых вы­четов в этом налоговом периоде и суммой доходов, не переносится.

Налоговая база при получении налогоплательщиком дохо­да в виде материальной выгоды от приобретения ценных бу­маг определяется как превышение их рыночной стоимости (Срын ) над суммой расходов на их приобретение (С расх):

Бф2 ~ Дф2 = Срын – Срасх . (2)

 

Налоговая база при получении налогоплательщиком дохо­да в натуральной форме в виде имущества и товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (СТОВ):

Б ~ Дфз = Стов . (3)

Налоговые ставки

Налоговые ставки на подоходный налог с физических лиц (λф) устанавливаются в размере 13% на все виды доходов, кроме следующих:

- 35% от стоимости любых выигрышей и призов, страхо­вых выплат по договорам добровольного страхования, от про­центов по доходам от вкладов в банки;

- 9% от суммы годовых по вкладам в иностранной валюте, срочным пенсионным вкладам;

- 30% от всех видов доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ;

- 9% от доходов долевого участия в деятельности орга­низаций, полученных в виде дивидендов.

- 9% в отношении доходов в виде % по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.


 


 

 


Просмотров 486

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!