Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Действующие вещества растений, лекарственные формы и препараты, получаемые из них. Применение лекарственных растений в стоматологии



Гликозиды — сложные органические соединения растительного происхождения, состоящие из углеводов и компонентов, не содержащих их, — агликонов, или генинов.

Сердечные гликозиды — это кристаллические, реже аморфные вещества, растворимые в воде, смеси спирта с водой, некоторые из них растворимы в хлороформе и в смеси хлороформа со спиртом. Не растворимы в эфире, бензоле и других органических растворителях. Они имеют горький вкус, обладают высокой биологической активностью, многие из них оптически активны. Основой химической структуры агликонов сердечных гликозидов является многоядерная кольцевая стероидная циклопентан-пергидрофенантреновая группировка.

Кроме сердечных гликозидов, лекарственные растения этой группы содержат комплекс и других биологически активных веществ, таких как сапонины, флавоноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Лекарственное растительное сырье, лекарственные формы и препараты, содержащие сердечные гликозиды, применяют в стоматологии с целью комплексного лечения некоторых заболеваний полости рта. Наибольшее применение имеют листья видов наперстянки, трава адониса весеннего, листья и цветки видов ландыша и их препараты.

Сапонины

Сапонины в зависимости от строения подразделяют на стероидные и тритерпеновые. Сапонины обладают широким спектром фармакологического действия: стимулирующее и тонизирующее (женьшень, аралия), противовоспалительное, регулирующее водно-солевой обмен, противоаллергическое (солодка), отхаркивающее, седативное, мочегонное, слабительное. При передозировке сапонины могут вызвать гемолиз эритроцитов. В качестве сапониноносного лекарственного растительного сырья наиболее часто используют корни солодки, женьшеня и аралии, траву астрагала шерстистоцветково-го, корневища с корнями синюхи, семена конского каштана, листья ортосифона тычиночного и др. Препараты полиспонин (из диоско-реи ниппонской) и трибуспонин (из якорцев стелющихся) обладают гиполипидемическим действием. Препараты солодки ликвиритон, флакарбин применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глицирам — как противовоспалительное средство, глидеринин — при экземах, аллергических дерматитах. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых сапонинов даммаронового ряда, обусловливающих его тонизирующие и адаптогенные свойства.



Флавоноиды очень широко распространены в растительном мире. Богаты ими многие пищевые и лекарственные растения. Такие, например, как укроп огородный, капуста, слива, вишня, петрушка кудрявая, плоды цитрусовых, абрикос, шиповник майский, боярышник украинский, софора японская, гречиха посевная, кукуруза и др.Флавоноиды играют важную роль в жизни растений; они участвуют в сложных окислительно-восстановительных процессах тканевого дыхания. Гликозидированные флавоноиды хорошо растворяются в клеточном соке и легко перемещаются в растении. Они накапливаются во всех органах растительного организма, обусловливая окраску цветков, плодов, корней, корневищ.

Флавоноиды бессмертника, мяты перечной, обладают холеретическим действием, и их препараты применяют при заболеваниях печени и желчных путей. Флавоноиды зверобоя продырявленного (гиперозид), боярышника согнуточашечкового применяют при сердечно-сосудистой патологии (острой и хронической сердечной недостаточности у больных с гипертонической болезнью). Флавоноиды горца перечного, птичьего и почечуйного обладают диуретическим, кровоостанавливающим действием.

Слизи.Слизи — смесь гетеро- и гомополисахаридов. Образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого. В значительных количествах слизь содержится в корнях алтея, листьях подорожника большого, мать-и-мачехи, семенах льна, цветках коровяка, слоевищах ламинарии японской и некоторых других растениях. Слизи оказывают обволакивающее и мягчительное действие, их применяют для уменьшения раздражающего действия на слизистые оболочки, например пищевода, желудка, тонкой кишки, различных веществ, а также при отравлениях. При приёме внутрь слизи могут замедлить всасывание других БАВ растения или иных ЛС.



Терпеноиды.Терпеноиды наиболее часто являются компонентом эфирных масел.

Моноциклические монотерпеноиды применяют как спазмолитическое, желчегонное, противорвотное средство. Настойка листьев мяты оказывает и аналгезирующее действие. Ментол как обезболивающее (отвлекающее) средство входит в состав многих мазей, косметических спиртовых растворов. Настой листьев шалфея, содержащий терпены (цинеол, пинен, камфору, туйон, сальвен), обладает вяжущим противовоспалительным свойством, его применяют для полосканий полости рта, глотки. Препараты из листьев эвкалипта обладают дезинфицирующими свойствами, их используют в виде влажных ингаляций, полосканий, а также как отвлекающее средство при радикулитах, артралгиях. Масло пихты содержит борнилацетат, борнеол, камфен; применяют как раздражающее и отвлекающее средство. Плоды укропа оказывают ветрогонное действие, их используют при метеоризме, синдроме раздражённой кишки.

Бициклические монотерпеноиды — соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью. Бициклические монотерпеноиды преобладают в эфирном масле корневищ и корней валерианы, плодов можжевельника, цветков пижмы, камфорном дереве (камфорный лавр), пихте сибирской и др. С ними связано седативное действие препаратов валерианы, что позволяет применять их при многих заболеваниях, сопровождающихся астеническими проявлениями. Бициклические монотерпеноиды плодов можжевельника обусловливают антимикробный эффект при ингаляциях его препаратов или входят в состав ряда мочегонных средств, применяемых при циститах, пиелонефритах.



Сесквитерпеноиды в эфирно-масличных растениях представлены группой соединений (спирты, альдегиды, кетоны, лактоны и др.). В большом количестве сесквитерпеноиды содержатся в эфирном масле цветков ромашки аптечной и пахучей Препараты ромашки, как правило, назначают в качестве противовоспалительных, седативных, спазмолитических средств при заболеваниях желудка и кишечника. Хамазулен и его синтетические аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических заболеваниях, ожогах, экземе.

Ароматические соединения. В эфирных маслах растений из ароматических соединений преобладают фенолы и ароматические спирты. Фенилпропаноиды в значительном количестве содержатся в эфир ном масле травы тимьяна обыкновенного, чабреца и душицы, в плодах аниса обыкновенного и фенхеля, коричнике цейлонском и китайс ком, гвоздичном дереве, бадьяне, душистом перце, шафране и др.

Горечи.Горечи — вещества преимущественно растительного происхождения, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение в ЖКТ. Горечи раздражают вкусовые рецепторы, что приводит к рефлекторному усилению секреции слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, стимуляции перистальтики кишечника. По химической структуре большинство горечей относят к терпеноидам (моно-, сескви-, ди- и тритерпеноидам). Растения и сырьё, содержащие горечи, подразделяют на две подгруппы: горько-ароматическое, или горько-пряное, сырьё (трава полыни и тысячелистника, корневища аира) и сырьё, содержащее чистые горечи (корни горечавки и одуванчика, листья вахты трёхлистной, трава золототысячника). Препараты повышают аппетит, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное и противовоспалительное действия.

Фенолы, их гликозиды и фенолкислоты

Фенольные соединения представляют собой активные метаболиты, участвующие в дыхании, фотосинтезе, росте и развитии растения. Некоторые фенолы обладают противомикробной активностью. Препараты на основе фенольных соединений широко используют в качестве антисептических, противовоспалительных, кровоостанавливающих, желчегонных, диуретических, гипотензивных, тонизирующих, вяжущих и слабительных средств.

Витамины

Витамины накапливаются обычно в надземных частях растений (обычно в листьях, плодах), реже — в подземных органах. Витамино носными считают растения, содержание витаминов в которых может иметь промышленное значение или определяет возможность их применения как витаминного лечебного средства.

Каротиноиды

Каротиноиды — жирорастворимые растительные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, предшественники витамина А в растениях (провитамины А). Каротиноиды синтезируются высшими растениями, грибами и бактериями. Широко распространены а-, β- и γ-каротины, ликопин, зеаксантин, виолаксантин, флавок-сантин и др. Наиболее важные источники провитамина А — морковь, томаты, салат, шпинат, зелёный лук, петрушка, крапива, плоды облепихи, рябины обыкновенной, смородины, шиповника, абрикоса, черники, ежевики, крыжовника, тыквы, цветки календулы.

Кумарины

Кумарины — производные кумариновой кислоты. Одна из характерных особенностей кумаринов — антикоагулянтная активность (особенно у дикумарола и скополатина). На основе дикумарола синтетическим путём получено много антикоагулянтов. Фуроку-марины обладают фотосенсибилизирующей активностью, что позволило создать препараты (аммифурин, псорален, бероксан), применяемые при витилиго, псориазе, круговидной плешивости. Ряд производных кумаринов обладает бактериостатическими, спазмолитическими (фловерин, применяемый при спазмах периферических сосудов) и коронарорасширяющими свойствами, у куместрола и его аналогов выявлена эстрогенная активность. Наиболее изучено следующее сырьё, содержащее кумарины: трава донника, плоды амми большой, псоралеи костянковой, пастернака посевного, моркови дикой, корневища и корни вздутоплодника сибирского, листья смоковницы обыкновенной.

АнтраценыОни оказывают послабляющее действие.

Дубильные вещества (танниды)

Дубильные вещества (танниды) — высокомолекулярные соединения растительного происхождения, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим действием. В растениях танниды накапливаются в основном в подземных органах растений, коре, древесине и в значительно меньших количествах — в листьях и плодах. Лекарственные растения, содержащие большое количество дубильных веществ, применяют в качестве вяжущих, гемостатических, противовоспалительных, антисептических, противодиарейных средств.

Алкалоиды

Алкалоиды — азотсодержащие органические соединения природного, преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований и фармакологической активностью (транквилизирующей, психостимулирующей, сосудосуживающей, сосудорасширяющей и т.д.). Источниками алкалоидов, применяемых в медицине, служат листья красавки, белены и дурмана, корневища скополии карниолийской,

Примеры алкалоидов, применяемых в медицине.

• Морфин — основной алкалоид мака снотворного (в России не возделывают). Из лекарственного сырья получают морфин, омнопон (наркотические анальгетики), кодеин (угнетает кашлевой и дыхательный центры).

• Атропин содержится в растениях семейства паслёновых (красавке, белене, скополии, дурмане), блокирует м-холинорецепторы.

• Кофеин содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола и обладает психостимулирующим действием.

• • Кокаин содержится в листьях растения кока, оказывает, в частности, местноанестезирующее действие.

• Резерпин — производное индола, наряду с алкалоидами (аймалином, серпентином и др.) выделен из корней вечнозеленого кустарника раувольфии. Препараты резерпин и раунатин (сумма алкалоидов) при меняют при артериальной гипертензии, аймалин — при аритмиях.

 

Жиры (жирные масла)

Жиры (жирные масла) состоят из ТГ высокомолекулярных жирных кислот. Входящие в состав ТГ жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Жиросодержащие растения: шоколадное дерево, кокосовая и масличная пальмы, лавр благородный, оливковое дерево, земляной орех, кунжут, клещевина, чаульмугра, хлопковое дерево и др.

Пигменты

Пигменты — красящие вещества растений, содержатся главным образом в корнях, цветках, листьях, кожуре плодов. Растения, содержащие пигменты (например, хна, сумах, клён, клевер, гранат), издавна использовались в народной медицине, особенно в качестве дезинфицирующих и стимулирующих заживление средств. Листья крапивы двудомной, например, содержат витамины С, К, В2, пантотеновую кислоту, а также до 5% хлорофилла, в виде настоя их применяют как витаминное средство, а также для повышения свёртываемости крови при различных кровотечениях, для повышения содержания в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

Смолы

Смолы — вещества растительного происхождения, сложного химического состава, близкие к эфирным маслам, обычно нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. Они не прогоркают, легко воспламеняются, обладают приятным запахом и фитонцидными свойствами. Смолы, применяемые в фармации, подразделяют на смолы, маслосмолы, или бальзамы, и камедесмолы. В большом количестве смолы содержатся в сосне обыкновенной, ревене тангутском, зверобое продырявленном, имбире лекарственном, берёзе повислой, алоэ древовидном. В медицине смолы применяют для приготовления пластырей, настоек. Смолистые растительные вещества (ладан, мирра, канифоль) использовали в Египте для бальзамирования трупов.

Минеральные вещества

Многие лечебные свойства растений обус ловлены содержащимися в них минеральными веществами, например благоприятное действие при гипотиреозе и атеросклерозе ламинарии японской — высоким содержанием йода, кровоостанавливающие свойства лагохилуса опьяняющего — кальция, лечебный эффект горца птичьего (спорыша) при лёгочных заболеваниях — кремния.

 

В стоматологической практике как внутрь, так и местно в виде примочек, полосканий, орошений широко используют флавоноидные препараты, обладающие противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим действием, а также содержащие их водные настои и отвары из лекарственного растительного сырья.

 

 


Просмотров 1017

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!