Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальная мысль эпохи Возрождения



Возрождение - эпоха очень противоречивая. В мировосприятии этого времени причудливо переплетается глубокий интерес к античной философии и мифологии, античному искусству (именно интерес к античности, ее `возрождение` дало название эпохе) с зарождением научных знаний и языческими суевериями, занятиями астрологией и алхимией. В отношении мысли социальной в эту эпоху важно не столько создание какой-либо новой теории общества, сколько коренной переворот в отношении к человеку. В мировоззрении мыслителей этой эпохи человек становится центром мироздания. О его греховности не говорят, говорят о его величии и достоинстве.

Центром Возрождения была Италия, состоящая из политически независимых городов, в одних из которых установились республики, в других - единоличное правление. Итальянские города жили в основном за счет ремесла и торговли, в них развивались так называемые `свободные искусства`. Люди, жившие в итальянских городах, чувствовали себя более свободными и самостоятельными, чем сельское и городское население Европы. Однако, начавшись в Италии, Возрождение распространилось и в другие страны.

Эпоха Возрождения, на период которой приходится жизнедеятельность социальных мыслителей, предшествовавших в Европе оформлению социологического знания в науку, особое значение придавала проблеме жизненных сил человека, их естественным и социальным основам. Этим была пронизана вся историй свободомыслия той поры, история искусства, развивающегося под его влиянием. Однако эта тенденция в развитии общественного сознания серьезно ограничивалась традиционными для средневековой Европы верованиями.

В XIV в. на юге Европы (ранее всего в Италии) начинают проявляться первые симптомы будущей гибели феодализма и зарождения раннего буржуазного общества. Осознание этих процессов передовыми людьми того времени приводило к многочисленным противостояниям господствовавшей тогда религиозной схоластике, в том числе томизму. Это выразилось в XV-XVI вв., прежде всего в возрождении и развитии:

А) материалистических, индивидуалистических и гуманистических идей древнегреческих философов (Ф. Петрарка, Л. Балла и др.);

Б) коммунистической идеологии, требований обобществления собственности, коллективности труда, равенства в распределении и коллективизма (Т. Мюнцер, Т. Мор, Т. Кампанелла);

В) натурфилософии (естествознании) на базе экспериментально-математических исследований законов природы (Дж. Бруно, Н. Кузанский, Б. Телезио, Н. Коперник, Леонардо да Винчи, Г. Галилей, Ф. Парацельс, И. Кеплер, Ф. Бэкон и др.).



Все это предопределило появление новых обществоведческих концепций. Охарактеризуем одну из них - учение Пъетро Помпонацци (1462-1525) о нравственности человека, роли религии в обществе, а также организмической сущности общества.

Средневековая мораль и религиозное учение о человеке основывались на догмате о бессмертии души и загробном воздаянии. Отрицание этого догмата грозило отменой человеческой нравственности и крушением общества - именно так рассуждали практически все религиозные мыслители.

П. Помпонацци, блестяще используя манеру схоластических рассуждений и внеся в нее прием спора с самим собой, обосновал `в природных границах, оставив в стороне откровения и чудеса`, смертность души каждого человека. Он не нашел (хотя старательно искал) никаких доказательств бессмертия души. Из вывода о смертности души, `наиболее согласного с разумом и опытом`, вовсе не следует отказ от нравственности. Более того, `считающие душу смертной лучше защищают добродетель, нежели те, кто полагает ее бессмертной. Ведь надежда на воздаяния и страх возмездия привносит в душу нечто рабское, что противоречит самим основаниям добродетели`. Если `кто действовал добродетельно, не надеясь на награду, а другой - в надежде на вознаграждение, то поступок второго будет не столь добродетелен, как поступок первого`. Добродетель должна быть предпочтена ради нее самой, а это становится возможным на основе отказа от догмата о бессмертии души.

Критикуя этот религиозный догмат, Помпонацци признает его полезность обществу, так как он поддерживает должный порядок. Однако есть люди, не нуждающиеся в таком наставлении. Они `благородны, обладают от Бога доброй природой, склонны к добродетели единственно из-за ее благородства и отвращаются от пороков единственно из-за их гнусности`. Но таковых очень мало - `почти никто не обладает таким предрасположением [к добру]. Поэтому необходимо использовать иные способы`, в том числе и, прежде всего, религию.

П. Помпонацци отказался от трактовки общества как божественного установления и предложил свой вариант антропоморфистской концепции. Общество в его описании предстает живым организмом, который, как и всякий организм, когда-то рождается, растет, достигает зрелости и умирает, подчиняясь объективным законам. П. Помпонацци пытается сформулировать эти законы, говоря о:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!