Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






основные направления демокра­тизации



Общественно-политическая жизнь БССР

во второй половине 1950-х - первой полови­не 1960-х годов:

основные направления демокра­тизации

После смерти И. В. Сталина в 1953 г. внутриполитическое положение в стране начало постепенно меняться:

1. Прекратились преследования невинных людей;

2. Начался пересмотр дел незаконно осужденных;

3. Был отменен обязательный минимум выработки трудодней в колхозах, введенный в 1939 г.

Но осуществлялось это медленно и с ограничениями. Одним из инициаторов преобразований выступил Н. С. Хрущев, избранный в сентябре 1953 г. Первым секретарем Коммунистической партии Советского Союза[1].

Значительным событием на пути к смене внутриполитического курса явился ХХ съезд КПСС, состоявшийся в 1956 г. В конце работы съезда на закрытом заседании делегаты заслушали доклад «О культе личности и его последствиях», с которым выступил Н. С. Хрущев. И хоть доклад не был опубликован, его общая направленность стала известна обществу.

Изменения, произошедшие в общественно-политической жизни, были направлены на преодоление последствий политического режима, существовавшего при Сталине, культа его личности. Это способствовало относительной демократизации и оздоровлению морально-политической атмосферы в обществе. Началась частичная реабилитациявосстановление доброго имени и прав невинно осужденных в предыдущие годы. Однако изменения проводились непоследовательно. Осуждались имевшие место преступления режима, прежде всего против партии, а не народа.

Поскольку, как и прежде, сохранялась однопартийная система, возможности для полной демократизации общественно-политической жизни в стране оставались ограниченными. В этих условиях пост главы компартии Беларуси в 1956 г. занял Мазуров.Советы по-прежнему действовали под непосредственным руководством коммунистической партии, которой фактически и принадлежала власть.В годы десталинизации вопрос об обеспечении конституционного полновластия Советов не ставился. Внимание было сконцентрировано на активизации и улучшении их деятельности.Реальным результатом расширения роли Советов в эти годы явилось регулярное проведение сессий (собраний). Происходило укрепление связи Советов с трудовыми коллективами и с избирателями вообще. Но выборыв Советы проводились на безальтернативной основе. Результаты голосования за выдвинутого кандидата на выборах всегда были почти единогласными



В общественно-политической системе того времени довольно влиятельной организацией был Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Беларуси. Количество комсомольцев в БССР в послевоенные годы постоянно увеличивалось. Комсомол проводил значительную работу по воспитанию молодежи, повышению ее образования и культуры. Партия считала комсомол своим помощником и резервом.Во второй половине 1950-х - 1960-е гг. ЛКСМБ объявил подшефными все важнейшие новостройки Беларуси. Среди них:

1. Солигорский калийный комбинат;

2. Берёзовская ГРЭС;

3. Лукомльская ГРЭС;

4. Полоцкий нефтеперерабатывающий завод;

На их строительстве по путевкам ЛКСМБ работало более 20 тысяч молодых людей. Комсомол Беларуси внес значительный вклад в решение общесоюзной задачи по освоению целинных и залежных земель Казахстана. Туда выехало из Беларуси более 60 тысяч юношей и девушек.

Демократизация общественной жизни после ХХ съезда партии затронула и самую массовую в стране организацию — профессиональные союзы. В их состав входило все рабочее население страны, кроме колхозников.

Профсоюзы занимались:

1. Организацией социалистического соревнования;

2. Разработкой хозяйственных планов (участвовали);

3. Обеспечением развития массового технического творчества трудящихся;

4. Осуществлением контроля за торговлей, деятельностью предприятий бытового обслуживания населения.

Однако это отвлекало внимание профсоюзов от выполнения их главной задачи - социальной защиты трудящихся. Расширяя функции профсоюзов, коммунистическая партия рассматривала их как своеобразные «приводные ремни к народу». Тем не менее, роль профсоюзов в общественной жизни страны в годы хрущевской «оттепели» существенно возросла. Большое значение для членов профсоюзов имел запрет на увольнение рабочих и служащих без согласия профсоюзных комитетов.



В середине 1950-х - первой половине 1960-х гг. поднялась новая антирелигиозная волна. Политика государства в отношении конфессий определялась Постановлением ЦК КПБ 1954 г. «О состоянии и мерах улучшения научно-атеистической пропаганды в республике». На его основе уже в первой половине 1960-х гг. были закрыты многие храмы, монастыри, духовные семинарии. Остался только Жировичский мужской монастырь.

Вместе с храмами уничтожались и памятники архитектуры. Так, в Витебске был взорван в 1957г. один из древнейших храмов 12 в. - Благовещенская церковь. В Гродно был разрушен храм Пречистой Божией Матери, известный как «Фара Витовта».

 


[1] Так стала называться с 1952 г. ВКП (б)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!