Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Динамически изменяемая структура базы данных



Более сложный в реализации подход заключается в динамическом изменении структуры базы данных, аналогично тому, как если бы все изменения программист выполнял вручную. Примерная структура базы данных выглядит следующим образом:

В таблице Entity хранится описание новых сущностей, которые создает пользователей. В дополнительной таблице (Properties) хранятся мета-описания атрибутов. Та информация, которая нужна системе для работы. Для хранения конкретных экземпляров объектов есть две фиксированные таблицы – Object, хранящая базовые параметры документа и ObjectLinks, в которой хранятся множественные связи. Когда пользователь создает новую сущность, например, SampleType1, то автоматически создается таблица с аналогичным именем. При добавлении нового свойства автоматически создается новое поле в соответствующей таблице. При этом поле создается именно того типа, который нужен пользователю. Т.е. используются все возможности базового ПО по работе и поддержке типов, индексации, оптимизации выборок и т.д.. Когда создается связь один-ко-многим, то создается колонка в таблице, и связь с соответствующей таблицей. При создании связей многие-ко-многим, значения связей хранятся в общей таблице (можно было бы и создавать отдельную, как бы сделал разработчик вручную, но это было одно из упрощений системы). Такой подход значительно более сложен в реализации, поскольку при разработке надо решить много задач:

• Полностью формализовать деятельность программиста и подменить ее

• Выполнить самостоятельно все проверки на типы/ограничения базы данных и т.д.

• Избежать возможных конфликтов имен

Основным недостатком данного подхода является платформозависимость. Фактически при реализации используются особенности и ограничения той или иной СУБД. Главные преимущества, которое дает данный подход - это производительность и гибкость системы. Производительность обеспечивается тем, что при таком подходе, в определенной степени формализована и подменена работа программиста. В результате создаваемая структура получается такой же, как бы она создавалась вручную. Только за счет полной формализации и наличия мета-описаний структуры, программное обеспечение системы управления сайтами может сразу работать с вновь созданными типами. Сразу после заведения новой структуры, рабочее место для публикации позволяет размещать документы данных типов. Гибкость обеспечивается наличием связей и мета-описаний структуры. Можно в процессе работы системы добавлять/изменять структуру и основные функции по публикации будут продолжать работать, и данные не будут потеряны.



 


 

35.Пример систем управления контентом, различия, особенности.

Каковы плюсы и минусы создания сайта при помощи CMS?

Плюсы:

1) Создание сайта при помощи CMS не требует никаких специальных знаний и навыков.

2) Сделать сайт на CMS можно быстро, что экономит время.

3) CMS несёт в себе достаточно большую функциональность, что позволяет не тратить лишнее время на поиск или написание отдельных скриптов.

4) Если вы выбираете популярную CMS, то к ней обычно можно найти большое число разнообразных шаблонов и дополнительных модулей, ещё больше расширяющих функциональность, а также получить советы по настройке, установке и решению тех или иных проблем от сообщества разработчиков и пользователей этой CMS.

Минусы:

1) На то, чтобы разобраться с каждой конкретной CMS, освоить работу с ней, всё равно требуется какое-то время.



2) Быстро создав сайт с помощью CMS, вы получите сайт, хоть и не выглядящий убого, но похожий на множество других.

3) Иногда функциональность CMS оказывается недостаточной, либо немножко не такой, как вам нужно, и тогда вам придётся долго ломать голову над решением, в общем-то, пустяковых проблем.

4) Для простых сайтов функицональность CMS, как правило, оказывается чрезмерной, отсюда - сайты на CMS работают медленнее, занимают больше места на хостинге, в большей мере подвержены сбоям.

5) У многих распространённых CMS, увы, до сих пор не редкость проблемы с безопасностью, из-за чего ваш сайт могут взломать хакеры.

Бесплатные CMS.

Вордпресс (wordpress)

Вордпресс позволяет создавать сайты различного типа, информационные, новостные и т. п., но всё же, когда говорят о Вордпресс, подразумевают, что это, в первую очередь, движок для блогов. Таким образом, если вы хотите легко и быстро создать свой блог, либо, что практически то же самое, несложный сайт информационного типа, на который будете периодически добавлять новые статьи и позволять пользователям их комментировать, то именно Вордпресс - неплохой выбор.

Вордпресс хорошо русифицирован, для него написано множество дополонительных модулей и сделано множество шаблонов. Можно внести изменения в дизайн.

Минусы Вордпресса типичны для популярных CMS - не слишком быстрая работа сайта, возможность сбоев при высокой посещаемости. Вордпресс требует для работы php и MySQL.

Джумла (Joomla)

Несколько сложнее в освоении, чем Вордпресс, но имеет и большую сферу применения. Для Джумлы разработано огромное число модулей, включая форумы, чаты, блоги, интернет-магазины и т. д., поэтому на ней можно смело пытаться делать сложный многофункциональный сайт. Вообще, на Джумле можно делать самые различные сайты, как простые, так и сложные, это универсальная CMS. Также для Джумлы существует огромное число шаблонов, и в возможности создания или выбора дизайна для сайта вебмастер практически не ограничен.



Увы, так же, как и Вордпресс, Джумлу не обошли стороной проблемы с глюками, дырами и торможением сайта при большой посещаемости.

Друпал (Drupal)

Эта CMS подойдёт для создания форумов, блогов (в т. ч. многопользовательских), онлайн-энциклопедий, сайтов сообществ. Однако вряд ли данную систему можно назвать универсальной.

Сравнивая Друпал с Джумлой и Вордпрессом можно сказать, что эта CMS не для тех, кто хочет создать сайт легко и быстро, установив и сразу же получив готовое. Для Друпала есть шаблоны и модули, но по впечатлению их поменьше, чем для Джумлы, кроме того, по Друпалу меньше документации на русском языке.

Говоря об отличиях коммерческих CMS от бесплатных, можно отметить их универсальность (подавляющей части), но при этом наличие нескольких версий - от дешёвых и даже бесплатных и простых до более дорогих, включающих мощную функциональность и подходящих для создания практически любого сайта.

 


Просмотров 574

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!