Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Теория и методика фитнес-тренировки. увеличиваются кислородный запрос и кислородный долг, замедляется врабатывание, удлиняется период восстановления



увеличиваются кислородный запрос и кислородный долг, замедляется врабатывание, удлиняется период восстановления.

Снижаются защитные силы организма, что способствует возникновению простудных и обострению скрыто текущих заболеваний (особенно очагов хронической инфекции), травм. У женщин может измениться нормальное течение менструального цикла.

Степень изменения различных показателей и их сочетание обусловлены индивидуальными особенностями клиента и стадией перетренированности. Чем более выражены изменения в деятельности организма и отдельных систем, тем более длительного лечения и изменения режима требует клиент.

Переутомление и начальные стадии перетренированности обычно полностью обратимы, и если они вовремя выявлены и внесены соответствующие изменения в общий и тренировочный режим клиента, то не скажутся в дальнейшем на его состоянии и ра­ботоспособности. Если же клиента включат в тренировку при выраженной или даже при начальной стадии перетренированности, то может наступить длительное снижение работоспособности, а иногда и полное прекращение роста спортивных результатов.

В первой стадии перетренированности клиента обычно удается полностью восстановить за 2-3 недели, при последующих стадиях потребуется более длительное время (2-3 месяца и более).

Первостепенное значение при восстановлении имеет изменение общего и тренировочного режимов. При начальной стадии перетренированности достаточно уменьшить число занятий, и особенно их интенсивность, увеличить отдых между занятиями, разнообразить нагрузку, широко использовать неспецифические для данного вида спорта упражнения и переключения. Особенно благотворно на организм клиента действуют плавание, переменный бег, ходьба на лыжах, прогулки.

При улучшении общего состояния и появлении желания тренироваться нагрузку можно постепенно увеличивать, доведя ее через 3-4 недели до обычной для данного клиента. Высокоинтенсивные тренировки, связанные с большим нервным напряжением, в это время следует полностью исключить.

При более выраженных явлениях иеретренированности целесообразно предоставить клиенту отдых на 1-2 недели, затем еще на 1-2 недели полностью снять специфические упражнения, оставив только упражнения на кардиотренажерах с низким уровнем интенсивности, плавание, прогулки на лыжах. Затем двигательный режим постепенно расширяют, увеличивают удельный вес более интенсивных упражнений. К обычному трени­ровочному режиму клиенту разрешают приступить не ранее чем через 1,5-2 месяца. При резко выраженных явлениях перетренированности необходим полный отдых от тренировки на 1-4 недели (в зависимости от состояния больного), во время которого проводятся лишь занятия типа лечебной физкультуры.

К тренировке с отягощениями с постепенным увеличением нагрузки клиента допускают обычно не ранее чем через 1,5-2 месяца, а к использованию упражнений с высоким уровнем интенсивности - через 2,5-3 месяца.

Выраженные стадии перетренированности в фитнесе встречаются довольно редко,
лишь в случаях полного отсутствия контроля над тренирующимися клиентами. При этом
работоспособность и результаты, которые клиент показывал до этого, могут вообще не
восстановиться.

В лечении особое значение имеют средства воздействия на нервную систему, повышающие неспецифическую устойчивость организма, в частности, успокаивающие, нормализующие сон, витамины, полноценное сбалансированное питание, препараты глю­козы, железа, кальция, при наличии показаний - легкие тонизирующие сердечные средства. Полезны хвойные, хлоридно-натриевые, жемчужные, углекислые ванны, гальванизация, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, восстановительный массаж.

Очень важны интересный эмоциональный отдых и отсутствие стрессов.


Просмотров 522

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!