Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Митриптилин побочные действия



Амитриптилин показания к применению

Амитриптилин форма выпуска

Возможны такие формы выпуска:

Пачка - 50 таблеток, каждая из которых содержит 25 мг активного вещества.

Упаковки по 20, 50 и 100 таблеток, покрытых оболочкой.

По 2 мл в ампулы из бесцветного стекла. По 5 ампул упаковано в формованный контейнер из ПВХ. По 2 формованных контейнера (10 ампул) вместе с инструкцией по применению помещены в картонную пачку.

Раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах по 2 мл, по 5 или 10 ампул в пачку из картона; по 5 ампул в контурную ячейковую упаковку, 1 или 2 контурных ячейковых упаковок в пачку из картона вместе с инструкцией по применению.

 

Применять строго по назначению врача.

Депрессии любой этиологии. Особенно эффективен при тревожно - депрессивных состояниях, в силу выраженности седативного эффекта. Не вызывает обострения продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) в отличие от антидепрессантов со стимулирующим действием.

Смешанные эмоциональные расстройства и нарушения в поведении, фобические расстройства.

Детский энурез (за исключением малышей с гипотоническим мочевым пузырем).

Психогенная анорексия, булимический невроз.

Неврогенные боли хронического характера, для профилактики мигрени.

Амитриптилин фармакологическое действие

Амитриптилин - трициклический антидепрессант из группы неизбирательных ингибиторов нейронального захвата моноаминов. Обладает выраженным тимоаналептическим и седативным действием.

Фармакодинамика

Механизм антидепрессивного действия амитриптилина связан с угнетением обратного нейронального захвата катехоламинов (норадреналина, дофамина) и серотонина в ЦНС. Амитриптилин является антагонистом мускариновых холинергических рецепторов в ЦНС и на периферии, обладает периферическими антигистаминовыми (Н1) и антиадренергическими свойствами. Также вызывает антиневралгическое (центральное анальгетическое), противоязвенное и антибулемическое действие, эффективен при ночном недержании мочи. Антидепрессивное действие развивается на протяжении 2-4 нед. После начала применения.



Фармакокинетика

Биодоступность амитриптилина при различных путях введения - 30-60%, его активного метаболита нортриптилина - 46-70%. Время достижения максимальной концентрации (Tmax) в последствии приема внутрь 2,0-,7,7 ч. Объем распределения 5-10 л/кг. Эффективные терапевтические концентрации в крови амитриптилина - 50-250 нг/мл, для нортриптилина (его активного метаболита ) 50-150 нг/мл. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) -0,04-0,16 мкг/мл. Проходит через гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический барьер (в т.ч. нортриптилин). Концентрации амитриптилина в тканях выше, чем в плазме. Связь с белками плазмы 92-96%. Метаболизируется в печени (путем деметилирования, гидроксилирования) с образованием активных метаболитов - нортриптилина, 10-гидрокси-амитриптилина, и неактивных метаболитов. Период полувыведения из плазмы крови от 10 до 28 часов для амитриптилина и от 16 до 80 часов для нортриптилина. Выделяется почками - 80%, частично с желчью. Полное выведение на протяжении 7-14 дней. Амитриптилин проникает через плацентарный барьер, выделяется в грудное молоко в концентрациях, аналогичных плазменным.

Амитриптилин противопоказания

• Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

• Острый и восстановительный период инфаркта миокарда

• Нарушение проводимости сердечной мышцы



• Выраженная артериальная гипертензия

• Острые заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций

• Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения

• Гипертрофия предстательной железы

• Атония мочевого пузыря

• Пилоростеноз, паралитическая непроходимость кишечника

• Одновременное лечение ингибиторами МАО (см. Использование)

• Беременность, период грудного вскармливания

• Детский возраст до 6 лет

• Повышенная восприимчивость к амитриптилину

митриптилин побочные действия

В основном связанные с холиноблокирующим действием продукта: парез аккомодации. Нечеткость зрения, увеличение внутриглазного давления, сухость во рту, запор, кишечная непроходимость, задержка мочеиспускания, увеличение температуры тела. Все эти явления обычно проходят в последствии адаптации к продукту или снижения доз.

Со стороны ЦНС: головная боль, атаксия, высокая утомляемость, слабость, раздражительность, головокружение, шум в ушах, сонливость или бессонница, нарушение концентрации внимания, кошмарные сновидения, дизартрия, спутанность сознания, галлюцинации, двигательное возбуждение, дезориентация, тремор, парестезии, периферическая невропатия, изменения на ЭЭГ. Редко-экстрапирамидные расстройства, судороги, тревога. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия, нарушение проводимости, лабильность артериального давления, расширение комплекса QRS на ЭКГ (нарушение внутрижелудочковой проводимости),

Состав и форма выпуска

Анаприлин — синтетический препарат, выпускают: таблетки по 0,010 г и 0,040 г, в упаковках по 10, 50 или 100 таблеток; 0,1% раствор в ампулах по 1 мл и 5 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул; 0,25% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Лечебные свойства

Анаприлин — бета-адреноблокатор, уменьшает частоту приступов при стенокардии, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное и внутриглазное давление.


Просмотров 444

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!