Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дифракция Френеля и дифракция Фраунгофера



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если , то наблюдается наиболее сложный для анализа вид дифракции, называемый дифракцией Френеля. Если , то распределение интенсивности на экране Э2 и его расчет упрощаются. Лучи, идущие от экрана Э1 в произвольную точку Р экрана Э2, почти параллельны, а приходящие в точку Р волны – плоские. Такой вид дифракции называют дифракцией Фраунгофера (дифракция в параллельных лучах или дифракция плоских волн).

Область за экраном Э1 можно разбить на три участка:

1) , - область геометрической оптики;

2) , - дифракция Френеля (ближняя зона дифракции);

3) , - дифракция Фраунгофера (дальняя зона дифракции).

 

Дифракция Френеля.

Рассмотрим подробнее дифракцию в ближней зоне.

В основе объяснения дифракционных явлений лежит принцип Гюйгенса – Френеля: световая волна, возбуждаемая каким-либо источником S, может быть представлена как результат суперпозиции (наложения) когерентных вторичных волн, «излучаемых» фиктивными источниками. Такими источниками могут служить бесконечно малые элементы любой замкнутой поверхности, охватывающей источник S. Обычно в качестве этой поверхности выбирают одну из волновых поверхностей, поэтому все фиктивные источники действуют синфазно. Таким образом, волны, распространяющиеся от источника, являются результатом интерференции всех когерентных вторичных волн. Френель исключил возможность возникновения обратных вторичных волн и предположил, что если между источником и точкой наблюдения находится непрозрачный экран с отверстием, то на поверхности экрана амплитуда вторичных волн равна нулю, а в отверстии – такая же, как при отсутствии экрана.

При рассмотрении дифракционных явлений используется понятие зон Френеля. Из рисунка 6.2, видно, что расстояние bm от внешнего края m-й зоны до точки наблюдения равно:

, (6.7)

где b – расстояние от вершины волновой поверхности О до точки наблюдения. Так как колебания от соседних зон проходят до точки Р расстояния, отличающиеся на λ/2, то в точку Р они приходят в противоположной фазе, и при наложении эти колебания будут взаимно ослаблять друг друга. Поэтому амплитуда результирующего светового колебания в точке Р

(6.8)

где А1, А2, … - амплитуды колебаний, возбуждаемых 1-й, 2-й, …, m-й зонами.

 

Рис. 6.2.

Рис. 6.3.

 

Для оценки амплитуд колебаний найдем площади зон Френеля. Внешняя граница m-й зоны выделяет на волновой поверхности сферический сегмент высоты hm (рис.6.3). Обозначим площадь сегмента через Sm. Тогда площадь m-й зоны можно представить в виде:

, (6.9)

где Sm-1 – площадь сферического сегмента, выделяемого внешней границей (m-1)-й зоны. Из рисунка 6.3 следует, что

. (6.10)

После элементарных преобразований, учитывая, что и , из (6.10) получим высоту сферического сегмента:

. (6.11)

Площадь сферического сегмента:

. (6.12)

Площадь m-й зоны:

. (6.13)

Выражение (6.13) не зависит от m, следовательно, при не слишком больших m площади зон Френеля одинаковы. Таким образом, построение зон Френеля разбивает волновую поверхность сферической волны на равные зоны.

Согласно предположению Френеля, действие отдельных зон в точке Р тем меньше, чем больше угол между нормалью к поверхности зоны и направлением от зоны на Р, т.е. действие зон постепенно убывает от центральной (около точки О) к периферическим. Кроме того, интенсивность излучения в направлении точки Р уменьшается с ростом m и вследствие увеличения расстояния от зоны до точки Р. Учитывая оба этих фатора, можно записать

А1 > A2 > A3 > …. (6.14)

Общее число зон Френеля, умещающихся на полусфере, очень велико, поэтому в качестве допустимого приближения можно считать, что амплитуда колебания Аm от некоторой m-й зоны Френеля равна среднему арифметическому от амплитуд примыкающих к ней зон, т.е.

. (6.15)

Тогда выражение (6.8) можно записать в виде

, (6.16)

так как выражения, стоящие в скобках, согласно (6.15), равны нулю, а оставшаяся часть от амплитуды последней зоны ничтожно мала.

Таким образом, амплитуда результирующих колебаний в произвольной точке Р определяется как бы действием только половины центральной зоны.

Если в выражении (6.10) положим, что высота сегмента (при не слишком больших m), тогда . Подставив сюда значение высоты сферического сегмента (6.11), найдем радиус внешней границы m-й зоны Френеля:

. (6.17)

Рис. 6.4.

 

При величинах a и b порядка метров радиус центральной зоны Френеля, рассчитанный по формуле (6.17) будет иметь порядок миллиметров.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1428

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!