Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные подходы к организации досуга пожилых людей



Наша планета подвержена «старению». Согласно данным ООН, в 1950 году в мире проживали 214 млн. человек в возрасте 60 лет и старше. В 1975 году их стало 350 млн. По прогнозам демографического департамента ООН, к 2000 году в мире будет около 590 млн. человек шестидесятилетнего возраста и старше, а к 2025 году - более 1100 млн.

Стареет и население России. В 1959 году в стране насчитывалось около 7 млн. человек в возрасте 65 лет и старше. К 1995 году их стало в 2,5 раза больше. В настоящее время около 12% россиян, или каждый девятый житель, перешагнул 65-летний рубеж. В Москве каждый третий - человек пожилого возраста. Согласно социологическим исследованиям, пожилые люди оказались в числе беднейших слоев населения. Страх оказаться беспомощными, тревога за судьбы родных и близких, потеря прежнего социального статуса, материальные трудности, одиночество - вот основные проблемы людей пожилого возраста. Исследования показали, что люди преклонного возраста почти постоянно живут в психоэмоциональном напряжении. Они оказались в собственной, построенной их же руками стране, в глубокой временной эмиграции. Пожилые люди лишились своей социально-культурной «ниши». Многих пенсионеров спасает сегодня работа. Но не все могут использовать это право по различным причинам. Необходима целая сеть социальной поддержки пожилых, в которой, по мнению многих ученых, едва ли не первое место должна занять сеть клубов общения, центров досуга, клубов по интересам, академий народного творчества, самодеятельных те­атров и ансамблей, кружков и любительских объединений, се­мейных мастерских прикладного творчества.

Дифференцированный подход к удовлетворению культурных потребностей различных социально-демографических групп населения - важное условие повышения статуса досуговой деятельности. Социологические исследования подтверждают значительные различия в приобщении к культуре молодежи, людей зрелого и пенсионного возрастов.

Специфика старшей возрастной группы состоит в том, что ее культурный потенциал может быть реализован в условиях деятельности социально-культурных организаций, при воспитании подрастающего поколения, выполнении общественной работы в рамках консультирования, обмена опытом и др. Пожилые люди активно участвуют в создании объединений совместно с молодежью, в которых совпадают интересы различных возрастных групп. Особую ценность в наши дни приобрела такая интегрированная форма социально-культурной деятельности, как семейные клубы, клубы «трех поколений» и др.



Трудно переоценить роль клубов и различных ассоциаций в организации досуга ветеранов. Неоднократно в печати высказывались предложения о необходимости создания Всемирной общественной организации ветеранов войны и труда. «Лучшие люди уже понимают, что они должны не только твердить о путях красоты и мудрости, но действенно вносить их в свою и общественную повседневную жизнь», - писал Н.К. Рерих в «Путях благо­словения» много лет назад. Именно в досуговой деятельности (художественной, гуманитарной, научной, прикладной, экологи­ческой и т.д.) становится возможным свободное творчество людей различных возрастных категорий. Благодаря ему оптимально используются интеллектуальные и эмоциональные, духовные и физические ресурсы человека, что влечет за собой стабилизацию его жизни во всем многообразии ее форм. Деятельный досуг укрепляет веру в себя, стимулирует жизненный оптимизм, способствует успешному взаимодействию человека с окружающим его обществом, природой. Особенно это важно для людей пожилого возраста.

Психологи утверждают, что мировоззренческие установки с возрастом укрепляются. Прекращение трудовой деятельности воспринимается некоторыми людьми как разрыв непосредственных связей с реальным миром. «Подготовка к выходу на пенсию - столь же необходимый элемент социализации ... как профессиональная ориентация в юности», - писал И.С. Кон. Специалисты по геронтологии говорят о расширении культурного общения и культурных интересов как о существенном условии активной жизни в пожилом возрасте. Их активация в предпенсионном возрасте может определить культурную программу свободного времени людей в более старшем возрасте.

Отношение к пожилым людям являлось всегда критерием гуманности общества. Конец XX века породил такое явление, как одиночество. Животрепещущая актуальность этой проблемы понимается философами, социологами, психологами, антропологами, этнографами, психиатрами и другими представителями науки о человеке. Одиночество человека может быть как объек­тивным (ситуативным), т.е. спровоцированным внешними об­стоятельствами, так и субъективным (внутренним). В типологии одиночества ученые отмечают крайние его полюса - детство и старость. В пожилом возрасте любое нарушение привычных нравственных канонов может привести к одиночеству, к предельному отчуждению. Решению этой проблемы может помочь система расширения духовных контактов людей старшего поколения с другими возрастными группами и объединениями.



Великая заслуга людей пожилого возраста в организации антиалкогольного движения, различных форм борьбы с социаль­ными болезнями среди молодежи. Пенсионеры-учителя повсеместно являются организаторами литературных и музыкальных гостиных, тематических вечеров, походов по местам боевой сла­вы, этнографических экспедиций; инициаторами проведения благотворительных акции в поддержку слабозащищенной кате­гории населения (детей-инвалидов, сирот и др.). В сфере досуговой деятельности людей старшего и пенсионного возраста наблюдается обогащение технологии художественно-творческой деятельности. Активизируется работа по возрождению утраченных художественно-бытовых традиций, обогащаются массовые формы любительства при проведении праздников и обрядов. Синтез культуры и быта становится основой создания таких коллективов, как студии и объединения текстильного творчества, ковроткачества, художественной обработки дерева, камня, ме­талла, кости, во главе которых становятся энтузиасты среднего и пожилого возраста.

Технологии социально-культурной деятельности принципиально необходимо компетентное проведение диагностики прогнозирования исходных условий и содержания досуговых потребностей форм занятий и ориентации, пользующихся наибольшим предпочтением у лиц среднего и пожилого возраста.

Вопросы для самоконтроля

1. Почему ограничение жизнедеятельности пожилых людей, связанное с изменением их социального статуса, рассматривается как важнейшая социально-культурная проблема?

2. Какова специфика жизнедеятельности людей старшего возраста?

3. Дать характеристику основных форм деятельного досуга пожилых.

Литература

1. Гордин В.А. Чем старость обеспечена. М., 1988.

2. Дмитриев АВ. Социальные проблемы людей пожилого возраста Я, 1980.

3. Коган В.А. Перед выходом на пенсию. М., 1982.

4. Козлова Т.З. Возрастные группы в научном коллективе. М., 1983.

5. Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения. Научн.- информ. сб. М., 1998. Вып. 1, 3.

6. Лабиринты одиночества. М., 1989.

7. Пожилой человек в семье и обществе. М., 1984.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!