Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Новые технологии в организации досуга детей и подростков



Организация досуга детей и молодежи все чаще осознается учеными и практиками как острая необходимость сегодняшнего дня.

Современная социокультурная ситуация, кризис общества породили сложнейшие проблемы в воспитании подрастающего поколения и в становлении отдельно взятой личности.

Многолетнее игнорирование объективных явлений, проис­ходящих в сфере организации свободного времени подростков и молодежи, низкий уровень предлагаемых форм досугового общения, неразвитость материально-технической базы учреждений культуры привели к тому, что с каждым днем растет криминогенность среди подростков; увеличивается количество детей-бродяг, несовершеннолетних проституток, наркоманов. Число подростков, употребляющих наркотические вещества, за послед­ние десять лет увеличилось в 10 раз, причем возраст приобще­ния к наркотикам 14 лет, но встречаются даже 6-8-летние дети.

Отсутствие комплексных педагогических исследований, но­вых технологий в организации свободного времени детей и мо­лодежи приводит к тому, что в этой деятельности часто наблю­даются безразличие руководящих работников, профессиональ­ная некомпетентность и даже профнепригодность организаторов досуга.

При такой ситуации необходима разработка нормативно-методических документов, целостных программ организации и коррекции системы проведения досуга детей и молодежи.

Сегодня в досуге подрастающего поколения мы наблюдаем сложные противоречивые явления. С одной стороны, подростки часто не готовы к выбору тех видов деятельности и занятий, ко­торые им предлагают учреждения сферы культуры и досуга. С другой стороны, существующие кружки, любительские объединения и клубы по интересам не готовы удовлетворить постоян­ное стремление молодежи к самостоятельности и оригинально­сти в выборе форм проведения свободного времени.

Подростки не обладают устойчивостью интересов в плане проведения своего свободного времени и часто охотно перени­мают от взрослых их модели заполнения досуга, которые не все­гда положительные.

Что могут сделать учреждения социально-культурной сферы для улучшения той ситуации, в которой находится наше молодое поколение?

Во-первых, это исследование направленности и структуры .проведения свободного времени детей и молодежи; во-вторых, необходима целенаправленная поддержка культурных инноваций, которые уже существуют в некоторых регионах России. Это выявление, поощрение и тиражирование лучших идей и технологий по организации досуга разновозрастных групп населения и в первую очередь молодежи; освоение и внедрение в практику дея­тельности различных учреждений образования, культуры и спорта новых форм работы и видов деятельности, так как клубные учре­ждения должны притягивать подростков не меньше, чем уличная компания; информирование, а также обучение молодежи совре­менным методам нормализации стрессовой ситуации и выхода из кризисной обстановки. В-третьих, подготовка профессиональных педагогов досуга, способных стать социальным технологом в коррекционно-воспитательной деятельности подростков.



В настоящее время в некоторых регионах России накоплен значительный опыт инновационных методик, которые можно успешно применять в любом другом регионе, но для его внедрения необходима оптимизация культурной жизни региона, кото­рая должна базироваться на преемственности, сохранении и соз­дании опыта предшествующих поколений. Анализ деятельности различных учреждений социально-культурной сферы Центрально-Черноземного региона показал, что в последнее время совершен­ствуются методики по организации художественно-эстетического воспитания и образования в школах города Тамбова, Ли­пецка, происходит освоение культурного наследия прошлого, исследуются социально-демографические проблемы бытования художественных традиций в современной городской и сельской среде, а также создаются региональные программы по профилактике вредных привычек в подростково-молодежной среде, методики экологического и семейного воспитания.

В городе Тамбове и городах области успешно реализуются многие социально-культурные программы и проекты. Среди них наиболее значимыми являются психолого-педагогические, эко­номические, правовые и досуговые программы. Так, например, в рамках реализации федеральной программы «Молодежь России» на базе городского Центра по работе с детьми и молодежью Ко­митета по делам детей и молодежи мэрии г. Тамбова разработа­ны программы: «Возрождение», «Я для Россию), «Экология и дети», «Рост».



Одной из интересных инновационных методик по организа­ции досуга подростков является авторская валеологическая программа курса «Тропинкой здоровья» О. Андреевой для подростков 12-13 лет. Курс рассчитан на 20 занятий продолжительно­стью 1-2 учебных часа, который может осуществляться как во внешкольных детских учреждениях, так и в качестве факульта­тива в школе.

Это интегрированный курс, направленный на формирование основ валеологической культуры у подростков, включающий в себя половое, нравственное, физическое и эстетическое воспитание.

Основными целями курса являются:

1) формирование у подростков потребности в сохранении и укреплении своего физического, психического и нравственного здоровья, обеспечение их необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками;

2) овладение подростками элементами нравственной куль­туры в сфере взаимоотношений с родными, друзьями, противо­положным полом, воспитание стремления руководствоваться в этих отношениях нормами общественной морали.

Курс «Тропинка здоровья» разбит на несколько больших блоков, которые условно называются: «Свет мой, зеркальце, скажи», «Делу - время», «Отдых и досуг», «Мама, папа, я», «Маша + Витя».

Каждый блок включает в себя теоретическую и практиче­скую части. Теоретическая часть представляет собой необходи­мый минимум знаний из области медицины, психологии, физио­логии, знания норм и правил поведения общественной морали. Подача теоретического материала ведется в форме эвристиче­ской беседы с использованием элементов проблемного метода обучения. При этом функция воспитателя заключается в пра­вильной постановке наводящих вопросов и создании проблем­ных ситуаций на основе противоречия между знаниями ребят и их реальным поведением. В ходе такой беседы, во-первых, ис­следуется глубина знаний воспитанников, во-вторых, воспита­тель не сообщает известные факты, а лишь корректирует и до­полняет ответы.

Практическая часть представляет собой систему методов по закреплению теоретических знаний. Она включает в себя физические упражнения, ролевые игры и игры-тренинги, различные творческие упражнения и задания, психологические тесты.

Физические упражнения применяются для профилактики за­болеваний костно-мышечной системы, утомляемости органов зрения, слуха, психической утомляемости. Ролевые игры помогают понять мотивы поведения других людей, например, родителей, учителей. Психологические тесты оказывают огромную помощь как воспитателю в познании мира подростков, их направленности, жизненной позиции, отношения с окружающими, так и воспитуемым в познании себя, своих действий. На занятиях применяются краткосрочные и долгосрочные творческие домашние задания.

Основным этапом занятий любого блока является формиро­вание мотивации подростков в получении знаний, умений и навыков. Несмотря на то, что курс охватывает не абстрактные, а реальные, жизненно необходимые вопросы, формирование мо­тивации не может рассматриваться как нечто само собой разу­меющееся. Без потребности в знаниях и умениях, личной заинтере­сованности каждого воспитанника не удастся достигнуть нужного воспитательного эффекта.

В подростковом возрасте дети остро переживают недостатки своей внешности. Занятия, объединенные в блок «Свет мой, зер­кальце, скажи», призваны помочь подросткам преодолеть этот комплекс. В этом блоке рассматриваются вопросы гигиены тела и одежды, рационального питания, правильной походки и осанки. Задуматься о составляющих внешней красоты, поверить, что все в собственных руках. - первая ступенька к здоровому образу жизни.

Многие проблемы подростков связаны с желанием повысить свою успеваемость. К сожалению, очень часто отношение к ре­бенку со стороны учителей и родителей складываются на основе получаемых ребенком отметок. Поэтому желание учиться лучше продиктовано подчас не только стремлением обеспечить себя в будущем хорошей профессией, но, главным образом, заставить изменить о себе мнение взрослых, добиться их расположения. На занятиях раздела «Делу - время» ребята знакомятся с различны­ми приемами быстрого запоминания, исследуют виды памяти, мышления, знакомятся с упражнениями, способными помочь увеличить скорость мыслительных процессов. Большое внима­ние уделяется профилактике школьной утомляемости, режиму труда и отдыха. На занятиях этого блока подростки учатся разрешать конфликты с учителями, отстаивать свое мнение. Боль­шую помощь при подготовке к контрольным работам, экзаменам могут оказать различные психологические приемы, позволяю­щие спокойнее перенести эти стрессовые ситуации.

Непростые взаимоотношения подростков с родителями приве­ли к необходимости выделения блока занятий под названием «Мама, папа, я». На этих занятиях определяются и уточняются ролевые функции в семье, обязанности каждого члена семьи по отношению друг к другу. Ребята учатся выходить из конфликтных ситуаций в семье. Блок включает также вопросы распределения семейного бюджета, исходя из потребностей каждого члена семьи.

Одним из самых интересных разделов, пользующихся наи­большей популярностью у подростков, является блок «Маша + Витя». В ходе этих занятий ребята знакомятся с различиями в физиологическом и психическом развитии мужчин и женщин, культурой взаимоотношений между полами. Особенно много вопросов вызывает тема зарождения и развития ребенка. При рассмотрении вопросов о профилактике ранней беременности, методах контрацепции, венерических заболеваниях, абортах тре­буется особая деликатность учителя. При рассмотрении любого вопроса этой темы основной упор делается на нравственность, культуру отношений.

Раздел «Отдых и досуг» включает работу педагога по иссле­дованию свободного времени и досуга подростка. Исследуется, сколько времени ребенок проводит на улице, перед телевизором, компьютером, какие передачи, фильмы смотрит, какие книги читает. Педагог знакомит ребят с правилами гигиены при работе с компьютером, просмотре телевизора, а также с интересными передачами, фильмами, книгами для подростков. Цель этой ра­боты - увести подростков из сферы только «развлекательного» в сферу «познавательного, духовного и развивающего». Предла­гаются передачи, книги, фильмы, рассчитанные не на простое «заглатывание», а предоставляющие возможность для нравст­венных и интеллектуальных исканий.

Педагог также проводит опрос о том, какие кружки, секции, студии и т.д. посещают подростки или хотели бы посещать. На основе полученных данных составляется список действующих в школе (районе, городе) учреждений досуговой сферы, способных удовлетворить стремления подростков.

Воспитатель в ходе занятий рассматривает возможные вари­анты поведения подростков в той или иной ситуации, дает уча­щимся необходимые знания для более правильного выбора, ко­торый предоставляется самим подросткам.

В блок «Досуг» входят также вопросы профилактики табакокурения, алкогольной зависимости и наркомании, подробно объясняется действие этих веществ на внешний вид, внутренние ор­ганы, психику. Немаловажен опор на нравственный аспект этих вопросов. В практической части этих занятий ребятам предлага­ется решить различные жизненные ситуации, например: «Если мне предложили закурить..», «Мой знакомый - алкоголик» и т.п.

С целью повышения культуры общения подростков им предлагаются различные игры самых разнообразных направле­ний (от психологических тестов до детских игр), темы для обсу­ждений с друзьями, самостоятельные мини-исследования. Кроме этого, преподаватель может периодически осведомлять ребят о культурной жизни города, (открытие выставок, экспозиций), ко­торые могут их заинтересовать.

Апробация курса «Тропинка здоровья» осуществляется нами в 7-8-х классах лингвистической гимназии г. Тамбова.

Таким образом, учитывая реальные и потенциальные воз­можности региональных учреждений социально-культурной сферы, необходимо содействовать развитию и распространению новых технологий в сфере досуга и создавать условия для их ус­пешной реализации.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие факторы влияют на развитие современных подростков.

2. Как современная общественная обстановка в нашей стране влияет на мировоззрение подростков, формирование их ценностей.

3. Какие требования предъявляются к профессиональным и личностным качествам современного педагога

4. Охарактеризуйте основные проблемные области современных подро­стков.

5. Считаете ли Вы необходимым введение валеологич'еского курса в школах, учреждениях досуговой сферы.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!