Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие отраслевых и дифференцированных технологий социально-культурной деятельности



При изучении технологий социально-культурной деятельно­сти очень важно правильно разбираться в тех процессах, которые происходят в нашем обществе, и их влиянии на развитие сферы культуры и досуга.

Современная российская социокультурная ситуация харак­теризуется многосложностью и противоречивостью, т.к, с одной стороны, мы видим положительные перемены в ее развитии, ко­торые заключаются в активизации социально-культурного твор­чества различных групп населения, расширении жанрово-видового состава художественной деятельности, создании обще­ственных организаций и движений, любительских объединений и клубов по интересам, направленных на развитие культурно-образовательного пространства. Сегодня мы видим особенно пристальное внимание к русской народной культуре, что объяс­няется утратой части национальных традиций в обществе, жив­шем по идеологическим установкам, которые внедрялись в быт и сознание масс через искусственное создание новых традиций, обрядов и праздников.

С другой стороны, снижается уровень духовности общества, наблюдается расслоение населения в образе и стиле жизни, чрез­вычайно усложняется процесс социально-культурной адаптации молодежи, нарастают негативные тенденции в функционирова­нии образовательных и досуговых институтов.

Таким образом, глобальные социокультурные изменения в современном мире, наполненном противоречиями и напряжен­ностью, все острее поднимают вопрос о месте и значении обра­зования и культуры в жизни общества.

Но, тем не менее, процессы демократизации и духовно-нравственного обновления общества заставляют по-новому по­дойти к проблеме развития социально-культурной сферы и орга­низации досуга людей всех возрастов.

Сегодня основное внимание в учреждениях культуры и до­суга уделяется оптимизации социально-педагогической и психо­логической помощи различным группам населения и созданию условий для их общения по интересам, а это требует внедрения новых технологий социально-культурной деятельности.

В связи с этим рассмотрим основные группы социально-культурных технологий и дадим краткую характеристику совре­менных технологий, которые создаются и активно внедряются на базе образовательных учреждений и социально-культурных ин­ститутов

Можно говорить об обучающих и воспитательных техноло­гиях, которые существуют как в сфере образования, так и в сфе­ре культурно-досуговой деятельности.

Как отмечают Т.Г. Киселева и Ю.Д. Красильников, «форми­руются или проектируются технологии, как правило, ситуативно, в зависимости от ряда факторов, в частности наличия и состава существующих центров просвещения, культуры, искусства, спор­та на данной территории, характера общественных, досуговых инициатив населения и условий для их практической реализации, социально-демографических «этнических и других ситуаций в регионе» и далее «...известен, например, сложный процесс разработки и внедрения социальной технологии использования хозрасчетных механизмов в культурно-досуговых центрах. Кон­кретным результатом реализации этой технологии стало создание разнообразных предпринимательских, коммерческих структур, территориальных фондов культуры и искусства на уровне респуб­лик, области, края, района, города».



Примером внедрения педагогических технологий в процесс образования, может служить гуманно-личностная технология.

Целевые ориентации этой технологии заключаются в том, чтобы способствовать становлению, развитию и воспитанию в ребенке человека путем раскрытия его личностных качеств и по­знавательных способностей. Принцип активности ребенка в про­цессе обучения и организации свободного времени был и остает­ся одним из самых основных. Поэтому существует довольно большое количество педагогических технологий на основе акти­визации и интенсификации деятельности детей, подростков и молодежи.

К таким технологиям можно отнести игровые технологии, проблемное обучение, коммуникативные технологии, систему В.Ф. Шаталова, Е.Н. Ильина, Н.А. Зайцева, А.А. Окунева, Р.Г. Хазанкина, К.В. Маховой, Б.П. Никитина и другие.

Функциональные технологии подразделяются на:

• технологию информационно-познавательной и просвети­тельной деятельности;

• технологию организации самодеятельного творчества и любительских объединений;


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!