Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ



Электронный учебник по дисциплине

«Социально-культурная деятельность»“

Введение

Сегодня особое место в реализации творческих возможностей населения принадлежит многочисленным социально-культурным институтам, а также системе дополнительного образования. Именно в рамках внешкольной работы разнообразных досуговых центров и комплексов в последнее время создаются инновационно-экспериментальные площадки, на которых и дети, и взрослые имеют возможность самореализоваться, выбрать занятие по душе, пообщаться и поделиться своими проблемами и заботами.

Процесс социализации личности активизируется как на уровне сознания, так и поведения, поэтому правильная органи­зация свободного времени людей, особенно в подростково-моло­дежный период является важным фактором как интеллектуаль­ного, так и физического развития. Чтобы по-настоящему разо­браться в современных социально-культурных процессах, про­исходящих в обществе, необходимо рассмотреть основные со­ставляющие всей сферы культурно-досуговой деятельности, на­чиная с ее задач и функций и заканчивая особенностями техно­логического процесса в различных субъектах этой сферы.

Знакомясь с материалами учебника, читатель заметит, что авторы попытались максимально полно раскрыть сущность раз­нообразных социально-культурных технологий и сделать особый акцент на наиболее значимых видах и формах культурно-досу­говой деятельности, которые имеют место в работе с детьми и подростками, молодежью и людьми третьего возраста, различ­ными социальными группами.

Не случайно говорят, что освоение технологий - это критерий профессионализма организатора досуга. В условиях демократи­зации общества, реформирования образования, децентрализации управления культурными процессами, приоритета гуманистиче­ских подходов к воспитанию, развитию и обучению, особую ак­туальность приобретает подготовка специалистов социально-культурной сферы, владеющих знаниями в области экономики, психологии, педагогики, культурологии, юриспруденции.

Немаловажное значение для социально-культурной деятель­ности имеет разработка новых программ и технологий с учетом региональной культурной специфики.

Изучение технологий социально-культурной деятельности позволяет охватить основные закономерности разработки и ис­пользования средств, форм и методов в целом, наиболее типич­ные условия и универсальные способы социально-культурной деятельности.

Технология - предметное единство природного и социально­го в сфере практики. Следовательно, рассмотрение технологиче­ских основ социально-культурной деятельности как технологи­ческого процесса, на наш взгляд, не только позволит специали­стам изучить объективные закономерности ее функционирова­ния, но и будет способствовать решению проблем ее совершен­ствования.



В данном учебном пособии технология социально-культур­ной деятельности представлена совокупностью общих, функ­циональных и дифференцированных методик, которые постоян­но совершенствуются и обогащаются за счет как исторического, так и современного опыта, накопленного в сфере культуры, про­свещения, быта и досуга народов множества стран и континентов. Настоящее учебное пособие предназначено для студентов университетов и вузов культуры и искусств, которые обучаются по специальностям «Социальная работа» и «Социально-культур­ная деятельность». Его цель состоит в том, чтобы полнее и глуб­же раскрыть потенциальные возможности сферы культуры и до­суга, и на этой основе дать будущим специалистам технологиче­ские основы организации социально-культурной деятельности для разновозрастных групп населения.

Авторы не претендуют на исчерпывающее изложение всех методик, используемых в социально-культурной сфере, а лишь пытаются дать анализ современных тенденций, происходящих в нашем обществе, рассмотреть конкретные технологии, наработанные в сфере культуры и досуга.

Современный этап развития российского общества неодно­значен и противоречив. Деятельность учреждений социально-культурной сферы как неотъемлемой части социального организма происходит на фоне коренных преобразований во всех сферах жизни общества - от экономики до идеологии. Происхо­дит смена ценностных ориентиров, жизненных целей как отдельных людей, так и общества в целом.



В сложной ситуации оказались в настоящее время досутовые учреждения. Сегодняшняя ориентация на выживание, приоритетное развитие платных услуг, многие другие проблемы заставили изменить прежние стереотипы. В досуговой деятельности подвергнуты забвению такие важные и ведущие функции, как просветительная и воспитательная; утрачиваются понятия: патриотизм, гражданское достоинство, общественный долг и многое другое.

Вместе с тем переход к частной собственности как основной форме общественных отношений и последовавшие за этим преоб­разования изменили социальный заказ со стороны общества на социально-культурную деятельность в направлении профессиона­лизма, повышения эффективности подготовки кадров этой отрасли.

Содержание работы учреждений социально-культурной сферы и высшей школы необходимо откорректировать в соот­ветствии с актуальными социальными потребностями населения, и здесь могут оказать помощь новые технологии, разработанные в различных регионах России учеными и практиками, работаю­щими в сфере культуры и досуга.

В настоящее время в практике работы учреждений культурно-досуговой деятельности используется большое разнообразие со­циально-педагогических и психологических методик, направ­ленных на изучение вкусов и предпочтений посетителей, разви­тие их талантов и способностей.

Однако, учитывая то. что сфера культуры имеет социально открытый характер и отличается динамизмом, разработка новых технологий связана с определенными сложностями, К тому же действующие разнопрофильные социально-культурные институ­ты имеют свои специфические особенности.

СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!