Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лесной Реестр, Лесной кадастр, Определение качественной и количественной,оценка мероприятий по охране и защиты лесов ,дистанционный мониторинг, лесной проектирование



55. В чем заключаются особенности проектирования мероприятий по охране лесов от пожаров?

Проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется для лесотаксационных выделов, как правило, одновременно с таксацией лесов или по результатам таксации лесов со сроком ее давности не более 10 лет на основе оценки комплекса воздействующих факторов и анализа эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. При сроках давности таксации лесов более 10 лет проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только одновременно с проведением повторной таксации лесов.
Все расчеты, связанные с проектированием объемов показателей мероприятий по уходу за лесом, осуществляются на основе итогов распределения площадей и запасов лесных насаждений хозяйственных секций по классам возраста, полноте, классам бонитета, типам леса и данным таксации лесов. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов назначаются в пределах хозяйственных секций для совокупности лесотаксационных выделов, характеризующихся общностью лесорастительных условий, структуры, состояния и древесными породами, объединенными единой целью хозяйства и единым возрастом рубки.
140. При проектировании мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов составляются соответствующие ведомости по лесным участкам, участковым лесничествам и лесничествам (лесопаркам), указанные в приложении 14 к настоящей Инструкции.
141. Проектирование мероприятий по охране лесов от пожаров осуществляется по трем направлениям:
определение класса природной пожарной опасности лесов;
разработка профилактических противопожарных мероприятий;
разработка мероприятий по организации обнаружения и тушения лесных пожаров.
142. Класс природной пожарной опасности лесов определяется для каждого лесотаксационного выдела на основе его таксационного описания.
143. Для каждого лесного квартала определяется средний класс природной пожарной опасности, как средневзвешенный по площади входящих в него лесотаксационных выделов и лесных участков (с округлением до целого значения класса), с последующим составлением ведомости произвольной формы распределения лесных кварталов в пределах участковых лесничеств по классам природной пожарной опасности лесов и отображением их на картах-схемах.

56. В чем заключаются особенности проектирования мероприятий по уходу за лесом?



Основными задачами лесоустройства при проектировании рубок ухода за лесом являются: определение экономического значения разных видов рубок в условиях устраиваемого объекта; выбор наиболее рациональных способов ухода; установление объемов и очередности работ; разработка рекомендаций по организации и осуществлению рубок ухода; расчет затрат денежных средств на осуществление запроектированных объемов работ по рубкам ухода; расчет необходимых машин, механизмов, орудий, инструментов, транспортных средств и рабочей силы.

Мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, или использующими леса в соответствии с настоящим Кодексом лицами.

2. В случаях, если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не возложено на лиц, использующих леса, органы государственной власти, органы местного самоуправления размещают заказы на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"), при условии, что иное не установлено настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 143-ФЗ, от 29.12.2010 N 442-ФЗ)

3. При размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов одновременно осуществляется продажа лесных насаждений для заготовки древесины. В этих целях заключается договор, в котором содержатся элементы государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и договора купли-продажи лесных насаждений.



4. В случае, если договор, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, не заключен, заказ на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов размещается без продажи лесных насаждений для заготовки древесины.

5. Особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

57. Каковы принципы разделения лесов на кварталы и таксационные выделы по категориям земель?

Все устроенные леса разделены на кварталы, большей частью прямоугольной формы. Величину кварталов устанавливают в зависимости от ценности лесов и степени их использования. Чем ценнее лес и выше спрос на древесину (особенно в малолесных районах), тем более дробно разбивается квартальная сеть. В связи с этим кварталы имеют самые разнообразные размеры от 500x500 м в малолесных районах до 4x4 км и более в многолесных.

Квартальную сеть прокладывают чаще всего в направлении сторон света. Ширина квартальных просек 2-6 м. Квартальными просеками служат и естественные рубежи: дороги, реки и т.п..

Основное назначение квартальной сети - деление леса на учетные единицы – кварталы. Кроме того, квартальная сеть необходима при отводе лесосек, её используют как пути связи и транспорта, она облегчает охрану леса и борьбу с лесными пожарами, служит ясным и удобным ориентиром. Содержание в порядке и исправности квартальной сети и межевых знаков - обязанность владельцев лесного фонда и лесопользователей.

Внутри квартальной сети при лесоустроительных работах прорубают узкие полосы шириной 0,3 м - таксационные визиры для проведения таксации насаждений по выделам. Чем ценнее лес, тем чаще прорубают визиры. Квартальные просеки и визиры точно промеряют лентой и через каждые 100 м ставят колья (пикеты).

По результатам проведённой по просекам и визирам таксации леса составляют поквартальное таксационное описание, которое служит основой для всех расчётов, необходимых при составлении плана хозяйства. При этом определяют целевое хозяйственное значение каждого участка. В сочетании со съёмочными работами это даёт возможность составить необходимый плановый материал - планшеты и планы лесонасаждений.

ТАКСАЦИОННЫЙ ВЫДЕЛ

однородный по таксационной характеристике и хозяйственному (функциональному) назначению участок лесного фонда, на всей площади которого при необходимости намечаются одинаковые хозяйственные мероприятия.

На отдельные таксационные выделы разделяют насаждения, имеющие сходную таксационную характеристику, но отличающиеся периодичностью проведения не сплошных видов рубок главного пользования, таксационной характеристикой подроста хозяйственно ценных пород, крутизной склонов, а также если выделы нуждаются в различных хозяйственных мероприятиях.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!