Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как рассчитывается ежегодный объем пользования древесиной при выборочной форме хозяйства



Поскольку разного рода постепенные рубки наряду со сплош­ными относятся к семеннолесосечному хозяйству, то на них распространяются все вышеперечисленные виды расчетных ле­сосек. Разница между этими видами рубок сводится только к тактике реализации расчетной лесосеки: если при сплошных рубках ежегодный запас спелой древесины вырубается сплошь, то при постепенных — путем частичной вырубки запасов насаж­дений в зависимости от числа приемов и процента выборки. Естественно, что при одинаковом годичном объеме заготовки площадь насаждений, отводимых под постепенную рубку, будет значительно больше, чем под сплошную рубку.

Иное дело с расчетом пользования при выборочных рубках. Общий методический подход к решению этого вопроса в данном случае сводится к определению количества и товарной струк­туры выбираемой части запаса каждого отдельного разновоз­растного насаждения с учетом его состояния на момент лесо­устройства и дальнейших направлений ведения лесного хозяй­ства, а также периода прихода с повторной рубкой (периода повторяемости рубки).

Этот методический подход связан с натурным обследованием каждого участка леса в процессе лесоустройства. Целесообраз­ный процент выборки деревьев по запасу устанавливается не только с учетом структуры насаждения, но также экономиче­ских условий и требований. Мы не можем требовать одинако­вого минимально допустимого по экономическим условиям про­цента выборки для многолесных районов со сравнительно экстенсивным лесным хозяйством и для малолесных районов с интенсивным лесным хозяйством.

Период повторяемости зависит от процента выборки и ско­рости восстановления вырубленного объема до того оптималь­ного уровня и структуры запаса, при котором обеспечивается максимально возможный среднепериодический прирост хозяй­ственно-ценной древесины.

Наиболее объективные придержки по проценту выборки и периоду повторяемости выборочных рубок для наиболее пред­ставленных групп типов насаждений в каждом отдельном рай­оне можно получить путем закладки стационарных пробных площадей с соответствующими способами рубок. Такие экспе­рименты имеют неоценимое значение для прогресса лесного хо­зяйства.

Таким образом, размер расчетной лесосеки для выборочных рубок может быть определен по формулам:

Мвыб = SVвыб/uвыб;

Lвыб = Мвыб/твыб,

где Мвыб — объем расчетной лесосеки для выборочных рубок;SVвыб— объем древесины, назначенный к выборке при лесо­устройстве;uвыб — период повторяемости, или оборот выбороч­ных рубок; твыб— средний объем древесины на 1 га выбороч­ных рубок.



Период повторяемости выборочных рубок можно определить при изучении хода роста элементов разновозрастного леса по формуле

uвыб = твыб/Zср - пер,

гдеZср - пер— среднепериодический прирост разновозрастного насаждения за период почвенно-светового прироста после оче­редной выборки части запаса.

44.Как производится выбор расчётных лесосек в лесах различного целевого назначения.

Действующая "Методика..." предусматривает четыре основных вида расчетной лесосеки и, соответственно, способа ее определения - первую и вторую возрастную расчетные лесосеки, расчетную лесосеку равномерного пользования и интегральную расчетную лесосеку.

Первая возрастная расчетная лесосека. Рекомендуется в хозяйствах или хозяйственных секциях с истощенными запасами спелых насаждений (но может применяться и в других ситуациях). Определяется следующим образом:

L1воз=(Fпр +Fсп. и пер)/ 2K,

где

L1воз - первая возрастная расчетная лесосека (площадь),

Fпр - площадь приспевающих лесов,

Fсп и пер - площадь спелых и перестойных лесов,

K - продолжительность класса возраста (для хвойных лесов - 20 лет).

На практике первая возрастная расчетная лесосека применяется не часто. Применение ее в

Вторая возрастная расчетная лесосека. Рекомендуется "преимущественно в хозяйствах, хозяйственных секциях, где преобладают спелые и перестойные насаждения", и является наиболее обычной для таежных лесов Европейской России. Определяется следующим образом:

L2воз= (Fср +Fпр+Fсп и пер)/ 3K,

где

L2воз - вторая возрастная расчетная лесосека (площадь),

Fср - площадь средневозрастных лесов (см. примечание),

остальные обозначения - см. первую возрастную расчетную лесосеку.



При исчислении второй возрастной лесосеки в хозяйствах, имеющих в средневозрастной группе до трех классов возраста, в расчет включается только один старший класс средневозрастных насаждений, а при наличии четырех и более классов - два старших класса средневозрастных насаждений.

Автор пришел к выводу, что нет необходимости разрабатывать какой-то новый метод определениярасчетной лесосеки, достаточно разработать способ выбора возрастных лесосек в зависимости от распределения лесного фонда по группам возраста. Для этих целей была разработана аналитическая система выбора расчетных лесосек. Эта система позволяет выбирать на каждом этапе изменения состояния лесного фонда ту или иную возрастную лесосеку, при которой быстрее и эффективнее будет достигнуто равномерное пользование.

Необходимо также особо выделить метод многоступенчатого подхода при оптимизации многоцелевого лесопользования и алгоритмы выборарасчетных лесосек и нормирования объемов лесопользования при выборочных рубках, постепенных и рубках ухода. Вышеперечисленные научные разработки, несомненно, заслуживают производственной апробации и внедрения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!