Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






От каких факторов зависит выбор способов возобновления леса в хозсекциях при лесоустройстве



Искусственное В. л. (восстановление леса) осуществляют посевом семян, посадкой сеянцев и саженцев, причём доля посадок в СССР возрастает из года в год. Проводят его в первую очередь на участках, где естеств. возобновление не даёт хороших результатов. Выбор способа возобновления зависит от почвенных и климатич. условий, особенностей древесных пород, обеспеченности семенным и посадочным материалом и т. п. (см. Лесные культуры). Комбинированное (смешанное) В. л. сочетает естеств. и искусств, возобновление на одной и той же площади, напр, естеств. возобновление и посев или посадка саженцев, естеств. порослевое возобновление листв. пород в сочетании с посевом или посадкой хвойных пород.

Интенсивность естественного возобновления леса зависит от физико-географических условий, типа леса, способов рубки и технологии лесосечных работ, типа вырубки и лесоводственных особенностей возобновляющихся древесных пород. Наиболее благоприятная физико-географическая среда для естественного возобновления леса складывается в лесной зоне, особенно в тайге, где под пологом леса меньше подлеска и травянистой растительности, препятствующих процессу возобновления, а повышенное количество осадков обеспечивает постоянную достаточную влажность воздуха и почвы, создает хорошие условия для прорастания семян и развития всходов. В лесостепной, степной и полупустынной зонах и подзоне редкостойной тайги естественное семенное возобновление леса затруднено вследствие неблагоприятных природных условий. При естественном возобновлении леса часто происходит смена лесообразующих древесных пород. После сплошнолесосечной рубки смешанного древостоя на вырубках появляются сначала самосев и поросль быстрорастущих древесных пород (березы, осины, ольхи), и лишь спустя некоторое время под их пологом появляются теневыносливые хвойные породы. Успешность естественного возобновления оценивают по состоянию и высоте молодого поколения древесных растений, их количеству на единице площади (1 га) и размещению (единичное, групповое и т. п.).

Естественное возобновление леса возможно без вмешательства человека, а также при проведении комплекса мероприятий: сохранение подроста при лесосечных работах, оставление семенных деревьев и куртин на вырубках, очистка лесосек от порубочных остатков, минерализация поверхности почвы для улучшения условий прорастания семян древесных растений. Для оценки естественного возобновления леса необходимо получить объективные данные по его составу, количеству и качеству в возрасте до 10 лет. Для качественной и количественной оценок возобновления древесных пород под пологом леса и на вырубках для крупных регионов, природных зон, областей разработаны специальные шкалы оценки возобновления с учетом лесоводственных особенностей древесных пород, типов леса, состояния и происхождения, возраста и высоты растений. При оценке естественного возобновления леса, кроме его благонадежности (состояния), учитывают встречаемость растений (В) - отношение числа учетных площадок с возобновлением (п) к общему числу учетных площадок (N), выраженному в %; ее определяют по формуле: В = (п / N) х 100. Удовлетворительным считают возобновление при встречаемости конкретного вида растений не меньше 60 %. С помощью шкал устанавливают, в каких случаях требуются лесоводственные меры ухода за возобновлением леса для формирования древостоев с преобладанием или большим участием хозяйственно-ценных хвойных или твердолиственных пород.



40. Какие виды использования лесов могут осуществляться в лесном фонде и как они характеризуются?

В лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования:
освоения лесного участка с целью заготовки живицы.
освоения лесного участка с целью заготовки недревесных лесных ресурсов.
освоения лесного участка с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
освоения лесного участка с целью охраны и использования объектов жи-вотного мира.
освоения лесного участка с целью ведения сельского хозяйства.
освоения лесного участка с целью осуществления научно-исследовательской деятельности, обра-зовательной деятельности.
освоения лесного участка с целью осуществления рекреационной деятельности.
освоения лесного участка с целью создания лесных плантаций и их эксплуатации.
освоения лесного участка с целью выращивания лесных плодовых.
освоения лесного участка с целью выполнения работ по геологическому изучению недр, разра-ботке месторождений полезных ископаемых.
освоения лесного участка с целью строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искус-ственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов.
освоения лесного участка с целью строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропе-редач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.
освоения лесного участка с целью переработки древесины и иных лесных ресурсов.
освоения лесного участка с целью осуществления религиозной деятельности.
освоения лесного участка с целью выращивания лекарственных лесных растений.
освоения лесного участка с целью выращивания декоративных лесных растений.
освоения лесного участка с целью выращивания лесных ягодных растений.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!