Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В чем состоят особенности режима ведения лесного хозяйства в разных категориях защитных лесов



Естественная спелость

Характеризует возраст древостоя, при котором начинается его естествен-ное отмирание (распад).

Зависит от вида и происхождения древостоев, условий произрастания, климатических условий, антропогенного и техногенного воздействий и т.д.

Возрасты естественной спелости: С – 150-160 лет, Д – 200, К – 240, Я – 200, береза – 110-120, Лп – 130-150, Ос – 70 лет.

Количественная спелость

Характеризуется возрастом древостоя, при котором обеспечивается полу-чение максимума общего запаса древесины с единицы площади и насаждение имеет максимальный общий средний прирост.

Она зависит от состава древостоя, полноты, происхождения, условий про-израстания, способов создания ЛК, проведенных лесохозяйственных меропри-ятий и пр. Например, интенсивные РУ снижают возраст колич. спелости на 10-15 лет.

Возраст колич. спелости служит одним из оснований для выбора возраста рубки.

В чем состоят особенности режима ведения лесного хозяйства в разных категориях защитных лесов.

Режим ведения лесного хозяйства - система мероприятий, правил и норм по ведению лесного хозяйства, обеспечивающая выращивание и воспроизводство лесных насаждений определенного функционального назначения. Режим ведения лесного хозяйства регламентируется нормативно методическими документами, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства. Норма-тивно методические документы являются региональными: они дифференцированы согласно лесохозяйствен-ному районированию территории РФ исходя из почвенно-климатических и зонально-типологических условий районов. Так, для европейской части страны разработано несколько наставлений по восстановлению леса, дифференцированных по лесохозяйственным районам.
Имеются и региональные наставления по рубкам ухода за лесом: для равнинных лесов европейской части России, лесов Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Существуют региональ-ные правила рубок главного пользования и ряд др. нормативных документов, определяющих региональные особенности режима ведения лесного хозяйства.
В хвойных насаждениях, как правило, хозяйство ведется высокоствольное, в лиственных – всех трех форм: высокоствольное, низкоствольное и среднее. Характер сортиментов, получаемых в хозяйствах названных форм, различен. Высокоствольное хозяйство дает крупные сортименты, низкоствольное – чаще всего мелкие поделочные сортименты и дрова, среднее хозяйство – сортименты мелких и средних размеров.
Высокоствольное и низкоствольное хозяйства состоят из однородных одновозрастных насаждений, образу-ющих один ярус. Насаждения среднего хозяйства разнородны: основной их фон образует низкоствольник, в верхнем ярусе оказываются отдельные семенные деревья и их группы, создающие несколько возрастных ступеней.
В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев проведения сплошных рубок в зонах с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных зон предусматривает вырубку деревьев, кустарников, лиан.
Выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, проводятся в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом испол-нительной власти.
В лесопарковых зонах запрещаются:
1) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
3) ведение сельского хозяйства;
4) разработка месторождений полезных ископаемых;
5) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооруже-ний.
В целях охраны лесопарковых зон допускается возведение ограждений на их территориях.
В зеленых зонах запрещаются:
1) виды деятельности, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 части 3 настоящей статьи;
2) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведе-ние изгородей в целях сенокошения и пчеловодства;
3) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооруже-ний, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов.
В городских лесах запрещаются виды деятельности, предусмотренные пунктами 1 - 5 части 3 настоящей статьи.
Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.
Функциональные зоны в лесопарковых зонах, площадь и границы лесопарковых зон, зеленых зон определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции за-щиты природных и иных объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом ис-полнительной власти.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!