Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ДЖ. КЛАРКА



Австрийская школа считает ценность производительных благ равной ценности принесенных им в жертву благ (концепция альтернативных затрат) – теория трех факторов производства Ж. Б. Сея.Вариант ответа на вопрос о том, как определяется доля данного фактора в стоимости созданной продукции был дан Джоном Бейтсом Кларком (1847–1938)в работе «Распределение богатства» (1899 г.).

Взяв за основу теорию трех факторов производства Сея, работы Рикардои Мальтуса,Кларк распространил сформулированный им закон «убывающего плодородия почвы»на все другие факторы производства, сформулировав в общем виде закон «убывающей предельной полезности».Закон гласит, что в условиях, когда, хотя бы один фактор производства остается неизменным, дополнительный прирост других факторов дает все меньший и меньший прирост продукции. Иными словами, предельный продукт переменного фактора постоянно уменьшается.

В определении же размеров вклада факторов производства в создание продукта и, соответственно, доли вознаграждения каждого фактора Кларкзаимствовал принцип Рикардо(в теории земельной ренты Рикардоиспользовал принцип предельных приращений для иллюстрации того, что на долю фиксированного фактора (земли) достигается остаточная прибыль, определяемая разницей между средним и предельным продуктом переменного фактора).

Используя эти положения, Кларкпопытался точно определить доли, которые могут быть приписаны специфической производительности труда и капитала.

В теории капиталакаждый фактор производства характеризуется специфической производительностью и создает доход. Причем каждый собственник получает свою долю доходов, которую создает принадлежащий ему фактор.

Исходя из закона убывающей предельной производительности Кларксделал вывод, что при неизменном размере капитала каждый дополнительный работник производит меньше продукции, чем ранее принятый. Производительность труда последнего работниканазывается предельной производительностью труда.По мнению Кларка,только тот продукт, который создается предельным рабочим, можно вменить труду и считать продуктом труда, остальная же часть продукции, т. е. разница между «продуктами промышленности и продуктами труда», представляет собой продукт капитала.

Предельный продуктв денежной форме определяет справедливый, естественный уровень дохода, выплачиваемый каждому фактору. Зарплатаопределяется предельной производительностью труда (предельной производительностью последнего рабочего), поэтому легко объяснить низкую зарплату в развивающихся странах, так как в условиях избыточного предложения труда по отношению к суммарному капиталу общества предельный продукт последней единицы общественного труда будет стремиться к минимуму.



Утверждение о вознаграждении фактора в соответствии с величиной его предельного продукта Кларкраспространяет и на другие факторы производства. В частности, в его теории величина процентакак продукта капитала определяется единицей капитала, дающей наименьший прирост продукта.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ

Институционализм – направление в экономической мысли, исходящее из постулата, что общественные обычаи регулируют хозяйственную экономическую деятельность. Определяющая роль принадлежит групповой психологии, а не индивидам.

Становление институционализмасвязывают с именем американского экономиста Торстейна Веблена (1857–1929). В центре исследованийВеблена – не «рациональный», а «живой» человек и попытки выяснить, чем определяется поведение человека.

«Экономический человек» – человек с независимыми предпочтениями, стремящийся к максимизации собственной выгоды.

Веблендоказал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного давления, вынуждающего их принимать неразумные решения.

Веблен ввел понятие «показное потребление» («эффект Веблена»).Он делает вывод, что рыночную экономику характеризует не эффективность и целесообразность, а расточительство, завистливое сравнение, преднамеренное снижение производительности.

Движущие мотивы человеческого поведения – не максимизация выгоды, а инстинкт мастерства, праздного любопытства. Веблентребовал применять к экономической теории данные социальной психологии. Он является основателем науки «экономическая социология».



Главное противоречие капитализма – противоречие между «бизнесом» и «индустрией», материальным производством и системой частного предпринимательства, направленной на получение прибыли.

Это противоречие обостряется, так как финансовая олигархия получает все большую часть доходов за счет операций с фиктивным капиталом, а не за счет роста производства, повышения его эффективности.

Развитие индустрии подводит к необходимости преобразований и предсказывает установление в будущем власти технической интеллигенции – «технократии»,а не прибыль.

Эти идеи Вебленабыли подхвачены и развиты американским экономистом и социологом Джоном Кеннетом Гэлбрейтом.В работе «Новое индустриальное общество» (1969 г.)Гэлбрейт утверждает, что целью техноструктурыявляется постоянный экономический рост, который только и обеспечивает рост должностных окладов и стабильность. Однако интересы экономического роста, необходимым условием которого является рост потребления, ведут к дальнейшему давлению на потребителей со стороны производителей. Происходит гипертрофированный рост индивидуальных потребностей,а потребности общественные, к которым Гэлбрейтотносил и инвестиции в человеческий капитал путем расширения системы образования, приходят в упадок.

Цели техноструктурыприходят в противоречие с интересами общества. Оно заключается не только в нагнетании потребительского психоза, но и в том, что результатом господства техноструктуры являются растрата природных ресурсов, инфляция, безработица. Эти отрицательные процессы являются результатом соглашательской политики техноструктуры,которая желает жить в мире со всеми слоями общества. Последствия:рост зарплаты, опережающий рост производительности труда, инфляция. Гэлбрейтделает вывод о необходимости социального контролянад экономикой со стороны государства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!