Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ К БОЛЕЗНЯМ КОНЕЧНОСТЕЙ



В условиях промышленного животноводства заболевания ко­нечностей—наиболее распространенные болезни. От 3 до 7 % потерь молока связано с болезнями копыт у коров. Десятки болезней конечностей часто объединяют под общим названием «болезни конечностей». Условия среды играют глав­ную роль в их возникновении, однако наследственность — часто важный предрасполагающий фактор. Постановка конечностей может также влиять на заболевае­мость. Например, при саблевидной постановке наблюдаются язвы и нагноения.

Спастический (синдром) парез(поражение тазовых конечнос­тей). Болезнь характеризуется рецессивным полигенным насле­дованием с неполной пенетрантностью рецессивного фактора. В большинстве случаев рецессивный фактор передается через быков. У 10—30 быков станций искусственного осеменения может встречаться спастический синдром. Особенно высокая частота болезни у голштинских и абердин-ангусских быков.

У свиней изучено 13 признаков, вызывающих слабость ног. Коэффициенты наследуемости этих признаков были от 0 до 0,56.

Разные породы овец отличаются по восприимчивости к ко­пытной гнили. Частота заболева­емости чистопородных коимбаторов в Индии была 12,8 %, а корриделей — 61,1 %. Передние конечности пора­жаются чаще, чем задние.

РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К БЕСПЛОДИЮ

Бесплодие — нарушение воспроизводства потомства. Нарушение воспроизводительной способности обусловлено многочисленными факторами среды и наследственностью. Одна­ко невозможно четко разделить ненаследственные и наследст­венные нарушения плодовитости. Коэффициенты наследуемости бесплодия очень малы — от 0 до 0,1. (У белых телок (болезнь белых телок) шортгорнской породы и родственных им пород часто встречается бесплодие).

Гипоплазия (недоразвитие) яичников и семенников раньше часто наблюдалась у комолого скота Северной Швеции (около 17 %). Телки с двусторонней гипоплазией не приходят в охоту, а у быков с двусторонней гипоплазией гонад не образует­ся сперма. У животных с распространенностью белой окраски на 0,9 части поверхности тела частота гипоплазии гонад была 13,5 %

Из дефектов органов половой системы следует указать на крипторхизм, при котором один или два семенника лежат в брюшной полости, и мошоночную грыжу, при кото­рой из-за большого диаметра пахового кольца, соединяющего брюшную полость с мошонкой, петли кишечника заходят в мо­шонку. Крипторхизм у крупного рогатого скота встречается реже, чем у лошадей, коз, свиней и овец. Крипторхизм может быстро распространяться в популяциях овец.



Гермафродитизм (совмещение мужского и женского пола в одном организме) чаще встречается у коз и свиней и реже — у крупного рогатого скота, лошадей и овец. У всех гермафродитов обнаружены половые хромосомы XX. У одних особей имеется только ткань семенника, у других — ткани семенника и яичника, но_ половые клетки не образуются. Частота гермафродитов неодинакова у разных линий и пород. У белой длинноухой свиньи она равна 0,1 %.

Частота мертворожденности и абортов в неко­торых стадах может изменяться в больших пределах (соответст­венно от 1 до 10 % и от 0,5 до 5 % и более) и обусловлена многими генетическими и негенетическими факторами. Сущест­вуют иммунные явления во всех звеньях нормального воспроиз­ведения в организмах самок и самцов. Одной из причин прена-тальных потерь может быть врожденное или приобретенное им-мунодефицитное состояние самок. Совпадение некоторых антигенов главного комплекса гистосовместимости может вы­звать нарушение эмбрионального развития. У свиней в 8,5 % случаев наблюдается гибель эмбрионов в первые 15—20 дней после оплодотворения.

 

РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

К СТРЕССУ

Стресс (напряжение) — состояние организма, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных по­вреждающих факторов внешней среды (инфекции, интоксика­ции, температура и т. д.).

Описаны три синдрома стресса у свиней: синдром стресса (PSS), синдром злокачественной гипертермии (MHS), синдром мягкого, экссудативного мяса (PSE). Чувствительность к синдро­му стресса и злокачественной гипертермии может быть выявлена с помощью галотанового теста. Чувствительность к галотану кон­тролируется аутосомным рецессивным геном. У свиней пород бельгийский ландрас и пьетрен частота чувствительных к стрессу свиней достигает 93—96 %.

Один из показателей стресс-синдрома — симптомы врожден­ного мышечного тремора, наследуемость которого равна 0,4. Частота встречаемости симптомов тремора у свиней породы ландрас составляет 5—18 %, тогда как у животных породы йор­кшир, гемпшир и дюрок — менее 1 %. Свиньи с симптомами тремора имеют более высокие среднесуточные приросты и длин­нее туловище, более постное мясо в сравнении с животными, у которых симптомы тремора отсутствовали.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!