Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система Российского законодательства (права)



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Правоведение»

для специальности 06101 – Лечебное дело (очная форма обучения)

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №2

Тема:«Источники Российского права»

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № 3_ от «12» октября_ 2011 г

 

Заведующий кафедрой

к.м.н., доцент ________ Шульмин А.В.

 

Составитель:

 

ст.преподаватель___________Андреева Н.Н.

 

 

Красноярск

 

1.Значение изучаемой темы:

Учебное значение изучаемой темы:Формирование теоретических знаний у студентов медицинского университета при дальнейшем осуществлении ими практической деятельности.

Профессиональное значение изучаемой темы:Формирование правосознания полноценного члена общества, участника правоотношений с базовыми знаниями правовых основ с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности.

Личностное значение изучаемой темы: Полученные знания позволят студенту осознать значимость прав и свобод граждан в Российской Федерации и руководствоваться ими в медицинской практике.

2.Цель изучения темы:Сформировать правосознание и правовую культуру врача. Изучить основные понятия права. Разбираться в системе права, роли права и государства в жизни человека и общества.

Для достижения данной цели необходимо:

Знать:

1.Определения основных правовых понятий.

2.Закономерности возникновения, построения и функционирования права и государства.

Уметь (речь идет о практических навыках по решению ситуационных задач):отличать юридические факты от фактов в общеизвестном смысле.

Иметь представление:

О взаимодействии государства и права.

Иметь навыки: знать положения Конституции Российской Федерации

План проведения занятия

Этапы занятия
1. Входящий тестовый контроль
2. Устный опрос с коррекцией знаний и разбором темы
3. Самостоятельная работа.
4. Разбор и обсуждение выполненной самостоятельной работы Итоговый контроль
5. Анализ подведение итогов
6. Задание на дом

Основные понятия и положения темы

Система Российского законодательства (права)

В теории права под системой законодательства принято понимать совокупность нормативных правовых актов различной юридической силы, которые исходя из необходимости решения стоящих перед государством задач обладают согласованностью действий и внутренним единством



Вопрос о системе законодательства как совокупности нормативных правовых актов связан с классификацией и систематизацией правового материала в целях обеспечения его доступности и удобства пользования субъектами и правореализации.

Систематизация законодательства - это упорядочение, приведение действующих нормативных актов в единую, согласованную, целостную систему.

Под законодательством в широком смысле понимают совокупность законов и подзаконных актов. Законодательство по уровню юридической силы делится на законы, нормативные указы главы государства и другие. А по сферам регулирования общественных отношений - на гражданское, трудовое, семейное и другие.

Система законодательства выступает как результат, следствие систематизации, а также как органическое свойство законодательства.

В теории права законодательство принято рассматривать в широком и узком смыслах. В первом случае законодательство понимается как внешняя форма объективного права, включающая в себя совокупность всех видов нормативных правовых актов, действующих в государстве.

Во втором - понятие законодательства сужается лишь до нормативных правовых актов Федерального Собрания Российской Федерации (ранее: Верховный Совет СССР), т.е. до законов . .

Чем система права отличается от системы законодательства? Законодательство - это система нормативных актов, т.е. официальных документов, содержащих нормы права, - законов, подзаконных актов. А право - это система норм/правил, исходящих от государства.

Аналогия очевидна: норма права содержится в нормативном акте; право целиком содержится в законодательстве. Между нормой права и нормативным актом, а также между правом и законодательством сохраняется такое же соотношение, как между формой и содержанием.



В чем-то форма и содержание следуют друг за другом, повторяют друг друга, но в то же время они являются самостоятельными и автономными явлениями.

Поэтому право и законодательство имеют собственные системы. Законодательство, т.е. нормативные акты, тоже определенным образом систематизировано, организовано в институты и отрасли. Только в системе права насчитывается порядка двадцати отраслей, а в системе законодательства - около пятидесяти.

Отрасли в системе законодательства создаются, можно сказать, для удобства использования нормативных актов. Каждая отрасль - это отдельная "полочка", на которой лежат подобранные "по теме" законы и подзаконные акты.

Отмечается тенденция к формированию новых комплексных отраслей законодательства - о банках, приватизации, банкротстве предприятий.

Федеральное законодательство включает в себя Конституцию Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти и международные договоры, участниками которых является Россия.

Законодательство субъектов Российской Федерации включает в себя конституции (уставы) субъектов Российской Федерации и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Федеральное законодательство совместно с законодательством субъектов Российской Федерации составляют законодательство Российской Федерации.

В основе системы законодательства лежит нормативный правовой акт, оформляющий решение полномочного органа государства. Юридическая сила нормативного акта определяется тем, в какую внешнюю форму он облачен - прежде всего закона или какого-либо подзаконного акта.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!