Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Коммерческий кредит, его особенности и границы использования



 

Коммерческий кредит можно охарактеризовать как кредит, предоставляе­мый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он предоставляется под обязательства должника (покупа­теля) погасить в определенный срок как сумму основного долга, так и начис­ляемые проценты.

Коммерческий кредит представляет собой кредитную сделку между двумя контрагентами обмена: предприятием-продавцом (кредитором) и предприятием-покупателем (заемщиком). Поэтому коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Исторически коммерческий кредит возник раньше банковского.

Особенностью коммерческого кредита является то, что сделка ссуды не является главной целью: она лишь сопутствует сделке купли-продажи, способствуя быстрейшей реализации товаров. Кредитная сделка оформляется поставщиком и покупателем во время заключения торговой сделки. Поэтому данный кредит предполагает взаимосвязь торговой и кредитной сделок. В данном случае окончание торговой (коммерческой) операции здесь совпадает с началом кредитной сделки, которая в свою очередь будет завершена при погашении предприятием-заемщиком задолженности по ссуде.

Сфера применения коммерческого кредита ограничена, поскольку он обслуживает только процесс обращения товаров. Объектом коммерческого кредита служит - товарный капитал (товары отгруженные, выполненные работы, услуги).

Субъектом коммерческого кредита выступают агенты товарной сделки: продавец-поставщик, производящий товары или услуги, и покупатель (потребитель). Поэтому коммерческий кредит — это товарная форма кредита, выражающая отношения по поводу перераспределения материальных фондов между предприятиями. При коммерческом кредите в кредитную сделку включаются только ресурсы поставщика, реализующего свою продукцию или оказывающего услуги.

Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточ­ного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.

Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:

- вексельный способ;

- открытый счет;

- скидка при условии оплаты в определенный срок;

- сезонный кредит;

- консигнация.

В первом случае импортер, получив товарные документы, акцептует переводной вексель — тратту, выставленную экспортером, или же оформляет простой вексель. Таким образом, вексель представляет собой оформленное письменное обязательство должника (векселедателя) кредитору (векселедержателю) установленной законодательством формы уплатить указанную в векселе сумму в определенный срок.



Оформление векселя является обязательным при предоставлении краткосрочного коммерческого кредита. Порядок вексельного обращения и кредитования при нем рассмотрен в параграфе.

Кредитование по открытому счету применяется в практике ВЭД значительно реже, чем вексельный кредит, в основном в условиях регулярных поставок. В отличие от вексельной формы, когда экспортер получает долговые обязательства, в данном случае экспортером открывается дебетовый счет импортеру, а импортером — кредитовый счет экспортеру. Такой кредит погашается периодическими платежами импортера. После наступления срока платежа банк импортера переводит сумму долга банку экспортера, и после погашения обязательств счета закрываются.

С целью ускорения реализации товаров и превращения товарного капитала на денежный применяют такой способ предоставления коммерческого кредита покупателям, как торговые скидки с покупной стоимости товара (Сконто).
Такой способ предоставления коммерческого кредита заключается в том, что предприятиям-покупателям предоставляется скидка при условии оплаты товара в определенный срок. Если оплату осуществлен покупателем своевременно, то цена товара уменьшается на сумму торговой скидки. Размер скидки предприятие-кредитор определяет самостоятельно. В зарубежной практике она составляет, как правило, 1-3% стоимости товара.
Размер Сконто определяется в процентах, дифференцируется в зависимости от срока оплаты кредита и ориентируется на действующий уровень процентных ставок.
Предприятия с готовностью предоставляют покупателям Сконто, поскольку стоимость товара основном так, что сумма отсроченных платежей (то есть проценты за предоставленный кредит) входит в цену товара. Если же оплата происходит раньше, то заказчику товара предоставляется скидка в форме Сконто.
Сезонный кредит применяется предприятиями с целью создания необходимых запасов в период проведения сезонной распродажи и позволяет производителю отсрочить платежи до конца распродажи. Преимущество такого кредита заключается в том, что предприятия могут выпускать продукцию без дополнительных затрат на складирование и хранение.
Консигнация- применяется в основном при реализации новых товаров, спрос на которые трудно предсказать. Суть консигнации заключается в том, что розничная торговля может получать товарно-материальные ценности без конкретного обязательства. Это означает, что оплата производителю осуществляется только при условии реализации товара. Когда спрос на новый товар не будет, товар возвращают предприятию-производителю.



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!