Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ состояния рынка фотоуслуг города Екатеринбурга



 

В настоящее время на рынке города Екатеринбурга появляется все больше новых предприятий, предоставляющих фотоуслуги.

Фотосалоны, фотоцентры и фотоателье развивались в Екатеринбурге на протяжении всей истории существования фотографии, а именно с 19 века – времени, когда был получен первый фотоснимок. К одному из самых ранних и известных на Урале центров развития фотографии можно отнести Музей Метенкова. Ранее он принадлежал Вениамину Метенкову – популярному фотографу начала 20 века. Здание использовалось как фотосалон и фотомагазин. В настоящее время здание, ранее принадлежащее Метенкову, является единственным музеем фотографии на Урале. Стоит отметить что на первом этаже здания по-прежнему функционирует фотографический магазин.

Говоря о более современных фотографических центрах, стоит отменить является фотоцентр “Светопись”, сформированный еще в 1982 г. Центр имеет огромный опыт в области подготовки и оформления фотопроизведений как для деловых целей так и для личного использования.

В настоящее время рынок фотоуслуг города Екатеринбурга представлен более 60 фирмами, часть из которых имеет свою сеть фотосалонов. Самыми крупными из них являются фотоцентр «Светопись», цифровая лаборатория «Печатник», заслужившие авторитет фотографов города и области. В структуре рынка прослеживается большая разница в размерах самых крупных и самых малых фирм. Небольшие фирмы выигрывают, прежде всего, ценой, при этом экономя на качестве услуг. Крупные же игроки рынка опираются на качество, дорогостоящие услуги, требующие специального оборудования ( широкоформатная печать, накатка на пенокартон), и услуги для профессиональных фотографов (калибровка мониторов, постпечатные работы, настройка печатного оборудования и др).

Рассмотрим виды услуг, которые в настоящее время существуют на рынке города.

Несомненно, самой востребованной является печать фотографий. На сегодняшний день фотоотпечатки могут быть практически любых размеров – от 7х10 до форматов А1. Крупные центры фотопечати предоставляют возможность неформатной печати, то есть печати снимков, размеры которых не являются стандартными. Вспоминая о самой фотобумаге, следует отметить, что крупные лаборатории открыто говорят о типах фотобумаги, на которых они печатают, предлагая клиенту самостоятельно выбрать нужную ему по качеству или цене бумагу.

Одними из самых новых услуг на рынке Екатеринбурга являются накатка на пенокартон и пластификация. Данные методы монтажа фотографий часто используются для организации сменных экспозиций (выставок, презентации). Суть технологии пластификации состоит в том, что фотография с лицевой стороны вплавляется в акриловое стекло, а с другой накатывается на алюминиевый композитный материал, который обладает высокой жесткостью и устойчивостью к изгибам и ударам. При втором методе же фотографии переносятся на пенокартон. Данный материал представляет собой вспененный закрытоячеистый полиуретан (разновидность пенопласта), покрытый с обеих сторон листами высококачественного белого картона. Материал очень легкий и по сравнению с различного рода пластиками. Работы не оформляются в рамы, а для монтажа на стену используются дистанционный крепеж и шасси, таким образом получается эффект "парящей в воздухе" фотографии.



Еще одной интересной услугой является печать фотографий на стекле и изделиях из стекла. Благодаря данному методу можно создавать неповторимый дизайн помещения, авторские сувениры и др.

К услугам, с которыми город познакомился в последнее 3-4 года относятся услуги сувенирного характера – печать на магнитах, кружках, CD/DVD – дисках, пазлах и футболках. Данный вид печати представлен практически во всех салонах города и уже не является экзотикой.

Рассмотрим ценовые аспекты фотоуслуг города Екатеринбурга. Согласно данным марта 2013 года, средняя цена на печать фотографий 10х15 5,13 руб. (максимальная – 8, минимальная – 3). Для сравнения, данный показатель по Центральному Федеральному округу находится на отметке 6,2 руб.

Печать фотографий размером 10х15 на бумаге качества «металлик», в среднем стоит 13 рублей. В городе Екатеринбурге всего несколько лабораторий предлагают такое качество печати. Рассмотрим цены на фотосувениры. Печать фотографии на кружке, вместе со стоимостью кружки стоит 254 рубля, на футболке – 474.



Рынок фотоуслуг в настоящее время занимает существенную долю сферы бытового обслуживания населения. За последние 10-20 лет рынок сделал огромный скачок в своем развитии благодаря техническому прогрессу: от пленочных камер, проявки и печати в домашних условиях мы шагнули в эру цифровых технологий. В результате перехода на цифровую фотосъемку, значительно изменилась структура спроса населения, а ответной реакцией было изменение структуры предложения на рынке фотоуслуг. Все больше развиваются новые виды печати, изготовление фотосувениров, интерьерная печать и другие.

Во второй главе мы рассмотрели состояние рынка фотоуслуг в России и г.Екатеринбурге. В третьей главе мы рассмотрим проблемы и перспективы развития фотографического бизнеса.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!