Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные направления социально-экономического и политического ведущих капиталистических государств в 50-е-60-е гг. 20 века



К началу 50-х годов в большинстве стран мира произошло восстановление довоенного уровня производства. Последующие 15 лет отличались высокими темпами роста.

Новым явлением для Европы была экономическая интеграция. В 1951 г. было создано Европейское объединение по производству стали, в которое вошли металлургические, угольные, железорудные предприятия 6 стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ). Удачный опыт подтолкнул к более тесному сотрудничеству. В 1957 г. было создано Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС или «Общий рынок») с целью свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Создание «Соединенных Штатов Европы» становилось делом ближайшего будущего. Снятие таможенных барьеров помогло преодолеть политику отчуждения, национального протекционизма, создало достаточно емкий внутренний рынок, позволило успешно конкурировать на рынках других стран.

Глобальный кризис первой половины ХХ в. показал, что только государственное регулирование (имеются в виду и надгосударственные структуры типа ЕЭС) способно защитить интересы народов. Различия были в идеях, целях и методах. Так, в СССР, Китае и других социалистических странах государственное регулирование происходило административным путем, сверху вниз, что привело к патернализму, чрезмерному централизму, бюрократизации, социальному иждивенчеству.

В странах Запада регулирование рыночных отношений происходило на основе экономической теории Д. Кейнси («Теория эффективного спроса»). При этой системе демократия не свертывалась, деловая инициатива граждан строилась на личной заинтересованности, поощрялась и благожелательно воспринималась, а социальная защищенность закреплялась законодательно. Эта модель государственного развития стала альтернативой тоталитаризму и получила название «общество благосостояния» или «общество потребления». Что это означает, видно на примере изменения структуры потребительских расходов. Жители Великобритании в 1960 г. тратили на питание 25,4 %, в 1970 г. – 20,7 %, в 1985 г. – 14 % личных доходов. Расходы на сферу услуг наоборот, возросли с 20,7 % в 1960 г. до 39 % в 1985 г. Другим показателем «общества благосостояния» явилось развитие государственной и общественной системы социальной помощи, образования, здравоохранения, пособий по безработице, многодетности, бедности, инвалидности, старости. Социальное страхование в Великобритании в 1962 г. составило 5 % валового национального продукта, а в 1974 г. – свыше 16 %. В целом на социальные нужды в 1974 г. шло 30 % бюджета Великобритании. В скандинавских странах доля социальных расходов достигала 60 % бюджета. Такой уровень потребления и социальных благ стал возможным не только благодаря росту производительности труда, а и радикальной переориентации производства на массового потребителя.



Рост заработной платы, социальных расходов и другие государственные меры расширили совокупный спрос на товары длительного пользования (дома, автомобили, мебель и т.д.). Благодаря такой структурной перестройке начался длительный период подъема экономики западных стран (до начала 70-х годов). В 1970 г. на каждую тысячу французских рабочих приходилось 636 автомобилей, 769 телевизоров, 844 холодильника. С точки зрения перспективы такой потребительский рынок в середине 70-х годов был близок к насыщению.

В сельском хозяйстве западной Европы была завершена полная механизация и химизация. К середине 60-х годов европейские страны превратились в крупного экспортера продовольствия.

Ускоренными темпами развивалась и сфера услуг. Практически исчезла безработица. Одной из причин ускоренного развития Европы явилась нефть Персидского залива. В итоге в 50 – 60-е годы в развитых капиталистических странах завершился этап экстенсивной индустриализации.

50-е годы были для США годами процветания. Олицетворением американской культуры стали крупные торговые центры – супермаркеты. Более 50 % американцев по уровню доходов стали средним классом- имели свои дома, квартиры, автомобили, возможности для отдыха. Резко возросла рождаемость, в семьях, как правило, было 3-4 ребенка. Почив на лаврах сверхдержавы, США на какое-то время потеряли динамизм. Наметились тревожные тенденции. Хотя США продолжали доминировать во всех областях, Япония и Германия развивались более быстрыми темпами. А СССР в 1957 г. запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Американцы восприняли это как очевидный вызов. Визиты Н.С. Хрущева в США в 1959, 1960 гг. еще больше убедили их в этом. Эти настроения привели к победе на выборах 1960 г. молодого энергичного 43-летнего демократа Джона Ф. Кеннеди, олицетворяющего способность Америки к переменам. Кеннеди поставил перед соотечественниками несколько амбициозных целей, включая задачу первыми высадиться на Луну (программа “Аполлон”), что и было осуществлено в 1969 г. Во внутренней и внешней политике Кеннеди проявил готовность идти на компромиссы. Американские правые силы считали это его качество слабостью. 22 ноября 1963 г. президент был убит при посещении г. Далласа (штат Техас) Ли Харви Освальдом, который до этого два года жил в СССР. Сенатская комиссия признала Освальда убийцей-одиночкой. В свою очередь Освальд был застрелен «американским патриотом» Джеком Руби.



50 – 60-е годы в США были годами бурного общественно-политического развития, социальных потрясений, выбора пути. Страну потрясали негритянские демонстрации, восстания и бунты, сформировалось широкое движение за гражданские права негритянского населения. Молодежь выражала недоверие обществу «массового потребления», появилось движение хиппи, модным стал простой стиль в одежде – джинсы, рубашки. Назревали проблемы с армией и полицией. Страна оказалась перед необходимостью проведения реформ.

Лидером негритянского движения стал сторонник ненасильственных действий священник Мартин Лютер Кинг. В 1955 г. Кинг организовал бойкот автобусных станций в Алабаме, проводящих сегрегацию пассажиров. В 1956 г. Верховный суд США признал практику сегрегации в южных штатах противоречащей Конституции. В 1957 г., чтобы обеспечить право 9 негритянских школьников на образование, в небольшой городок Литтл-Рок (штат Арканзас) по приказу президента Эйзенхауэра была введена воинская часть.

В 60-е годы страну охватили массовые кампании неповиновения, переросшие в негритянские восстания с убийствами и поджогами зданий. Правительство подавило подобные выступления. Наряду с этим в США рядом законов были запрещены все проявления расовой дискриминации. Внутренняя обстановка обострилась политическими убийствами сенатора Роберта Кеннеди (брата убитого президента) и Мартина Лютера Кинга в 1968 г., а также внешнеполитическими действиями, главным из которых для американцев стала вьетнамская война (1965 – 1973 гг.), расколовшая общество.

Модернизацию Европы невозможно представить без модернизации Германии; в свою очередь, модернизация Германии была невозможна без ликвидации нацистской системы. Однако преодоление нацистского прошлого было непростой задачей. Для этого необходимо было не только изменить ту модель германского общества, которая сложилась с конца XIX века и была доведена нацистами до тоталитаризма, но и переориентировать тысячелетнюю германскую идею протеста на созидательную основу.

В первой половине ХХ в. Германия была для всего мира образцом сверхконцентрации промышленности и капитала, примером централизованного народного хозяйства. Послевоенное возрождение было возможно лишь на принципиально новой основе - эволюционного капитализма (в сущности, англо-американский вариант развития). Научные наработки германского экономиста В. Ойкена легли в основу реформ. основные принципы этой системы:

· государство не занимается регулированием хозяйственных процессов;

· государство устанавливает формы и правила, по которым действуют частные хозяйственные субъекты;

· на основе этих правил происходит свободная конкуренция;

· конкуренция - основа перехода от тоталитаризма к демократии и индивидуальной свободе;

· для того, чтобы конкурентный порядок действовал, необходимы открытый рынок и гарантия доступа на рынок для хозяйственных субъектов, частная собственность, стабильность денежного обращения, децентрализованное планирование, свобода хозяйственных договоров и хозяйственная ответственность, постоянство экономической политики в стране.

Эти принципы должны дополняться сильной социальной политикой, смягчающей социальную несправедливость рыночной системы.

Эти идеи стали воплощаться в жизнь канцлером ФРГ К. Аденауэром и министром экономики Л. Эрхардом. Концепция «социального рыночного хозяйства» не означала отказа от государственной поддержки национальной экономики. Правительство организовало сбор средств со всех частных предприятий в фонд «выравнивания тягот», направленных на поддержку гигантов отечественной индустрии.

Так же, как и в США, в Германии были приняты законы, направленные против монополий. В 50 – 60-е годы темпы прироста промышленного производства в ФРГ составили 8,5 % в год. В ФРГ завершилась позднеиндустриальная модернизация, получившая название «германское чудо».

Экстенсивный путь развития Японии был пресечен в результате военного поражения. Современный «восточный оптимальный вариант» (Япония, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея) так же, как и западноевропейский, сформировался на базе англо-американской идеи. Феминистость восточного пространства проявилась в неумеренном подражании американцам, доходившем иногда, с точки зрения европейского человека, до абсурда.

Положение Японии после войны напоминало Германию. Страна была разрушена, города уничтожены. Производство составляло 14 % от довоенного уровня. Из бывших японских владений в страну вернулись миллионы репатриантов. Миллионы бывших солдат, офицеров, полицейских, государственных служащих оказались без работы. Реформы в Японии начала американская оккупационная администрация, возглавляемая генералом Дугласом Маккартуром. В 1946 г. в Японии были проведены парламентские выборы и принята новая Конституция, ограничившая власть императора. Впервые в мире в основном законе страны декларировался отказ «от войн как суверенного права наций». В 1946 – 1950 гг. была проведена радикальная аграрная реформа – земля передавалась тем, кто фактически ее обрабатывал на момент реформы, что привело к ликвидации помещичьего землевладения и росту современных фермерских хозяйств. Аграрная реформа резко расширила внутренний рынок за счет продажи земли, возросшей потребности крестьянских хозяйств в кредитах, технике, удобрениях.

Не имея природных ресурсов, Япония в тяжелой промышленности сделала ставку на выпуск качественных сталей и судостроение, в остальном – на организацию производства по принципу «мало материалов – много мысли и труда».

С середины 50-х годов начался период небывалого 15-летнего подъема народного хозяйства Японии. Темпы роста промышленного производства в 1961 – 1970 гг. составляли 11 % в год. В 1968 г. Япония заняла второе место в капиталистическом мире по объему валового национального продукта и первое место по выпуску стали, судов, радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, видеомагнитофонов, фотоаппаратов.

До второй мировой войны в колониях и подмандатных территориях проживало около 1/3 населения Земли, еще столько же – в слаборазвитых странах. Разгром Германии, Италии, Японии дал новый толчок росту национального самосознания. Процесс деколонизации занял несколько десятилетий.


 

39. СССР в период реформирования 50-60 годов (реформы Хрущёва и Косыгина).

Разоблачение культа личности ( Хрущев)

Предпосылки:

· Победа в войне не принесла свободы и улучшения жизни

· Смерть Сталина ослабила страх перед государством и репрессиями

· Восстания в системе ГУЛАГа в 1953-1956 гг.

· Назревание социального протеста в обществе

· Осуждение культа как средство борьбы за власть в высших эшелонах

Необходимость перемен в обществе 10 съезд КПСС, Доклад Хрущева о культе личности (1956- «О преодолении культа личности и его последствиях») --- реабилитация репрессированных в 1930-х --нач.1950 гг.

Повышение жизненного уровня населения

Основные меры:

· Повышение минимальной зарплаты на 35%

· Введение частичной денежной оплаты труда колхозников

· Увеличение размера пенсий по старости в 2 раза и снижения на 5 лет пенсионного возраста

· Установление семичасового рабочего дня

· Развертывание массового жилищного строительства и поощрение созданияжилищно0строительных кооперативов

РЕФОРМА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ 1958 г.

Цель - укрепление связи школы и производства

Последствия: возрастание текучести кадров на производстве, низкий уровень трудовой и производственной дисциплины молодежи

Основные направления:

· Отказ от обязательного семилетнего и полного десятилетнего образования

· Введение обязательного восьмилетнего обучения(ШРМ, техникумы, трехгодичные средние школы с обязательным производственным обучением -- льготы при получении высшего образования при наличии производственного стажа )

Наука 1953-1964 гг.

Научно-техническая революция: (особенности- развитие преимущественно в рамках военно-промышленного комплекса)

1.Освоение космоса (первый искусственный спутник Земли - 1.10.1957; полет к космос Ю.Гагарина - 12.04.1961)

2.Развитие химической промышленности

3.Атомная энергия (атомная электростанция в Обнинске -1954; атомный ледокол «Ленин»-1953, испытание водородной бомбы - 1953)

4.Расширение НИИ, создание Сибирского филиала АН СССР

Во власти идеологических стереотипов

22 съезд КПСС (октябрь 1961г.)

Углубление дестабилизации общества-- стремление Хрущева «облагодетельствовать», «осчастливить» народ.

Принятие новой программы КПСС:

· Программа строительства коммунизма

· Нацеливание общества на выполнение 3 задач: создание материально-технической базы коммунизма, формирование новых коммунистических общественных отношений, воспитание нового человека

«Оттепель» в культуре (главная черта- противоречивость):

С одной стороны:

· Попытки вмешательства в творческую лабораторию работников культуры со стороны власти

· Травля писателя и поэта Пастернака за роман «Доктор Живаго»

· В нач. 60-х усиление идеологического нажима на культурную жизнь

· Активизировалась работа органов цензуры

С другой стороны:

· Ослаблено идеологическое воздействие на творчество художественной интеллигенции

· Реабилитированы многие деятели культуры (Шостакович, Прокофьев, Шабалин)

· Возникновение новых творческих союзов (Союз писателей РСФСР, Союз художников РСФСР, оттепель в литературе- Солженицын, Твардовский, Эренбург; появление новых театральных коллективов: театр на Таганке, «Современник»; выход новых лит. журналов «Юность», «Молодая гвардия»)

· Углубление международных связей деятелей культуры

Уже с начала 60$х годов стала очевидной необходимость глубоких экономических преобразований.

С 1965 г. стала проводиться хозяйственная реформа (известная как «реформа А.Н. Косыгина»). Ее направления были определены на мартовском (1965 г.) по сельскому хозяйству и сентябрьском (1965 г.) по проблемам промышленности Пленумах ЦК КПСС.

Отмечались серьезнейшие проблемы в аграрном секторе СССР (рост населения на 3% в год, продукции сельского хозяйства — на 1,5% в год; низкий уровень капиталовложений — по семилетнему плану — 7,5% от всех капиталовложений в народное хозяйство; низкая энерговооруженность — 12% колхозов вообще не имели электричества, все сельское хозяйство получало 4% производимой в стране электроэнергии). В итоге были повышены закупочные цены на аграрную продукцию (на сверхплановую — еще на 50%); увеличен объем капиталовложений; установлен твердый план госзакупок до 1970 г. С колхозов и совхозов были списаны долги.

Реформа в промышленности не посягала на основы директивной экономики. Упор делался на улучшение управления, совершенствование планирования и усиление экономического стимулирования.

Сократилось число плановых показателей, спускаемых сверху для каждого предприятия; часть полученных прибылей оставалась в распоряжении предприятий (из них создавались фонды — развития производства, социально-культурного и жилищного строительства, материального поощрения — премии, 13$я зарплата и т.д.). Провозглашался хозрасчет. Совнархозы были ликвидированы (созданы в 1957 г.); восстановлено управление промышленностью через отраслевые министерства.

Результат от реформы был неплохой. За годы восьмой пятилетки (1966–1970) среднемесячные доходы колхозников выросли в 2 раза; объем промышленного производства увеличился в 1,5 раза; построено около 2 тыс. крупных заводов (среди них — ВАЗ в Тольятти и др.). Но эффект от реформ стал кратковременным. Уже в конце 1967 г. по решению Политбюро почти вся прибыль (даже «сверхплановая») «в порядке исключения» была изъята в бюджет.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!