Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СССР в системе международных отношений в 30 годы



Завершение гражданской войны и установление советской власти на всей территории бывшей царской России создали благоприятные условия для международной деятельности советского правительства.

Во внешней политике Сов. государства в период с начала 20-х годов до 1941 г. можно выделить четыре крупных этапа: 1)1921-27 гг. - установление дипломатических отношений с ведущими странами Запада и полоса его признаний, укрепление отношений с приграничными государствами; 2) 1928-33 гг. - установление союзнических отношений с Германией и противостояние "демократическим" странам на европейской арене, а на Востоке - продвижение в Китай и активизация советского влияния в Афганистане и Иране; 3) - сближение с Англией, Францией и США на основе противостояния фашисткой угрозе, политика "коллективной безопасности", стремление сохранить приобретенные сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией; 4) 1939-41 гг. - сближение с гитлеровской Германией и императорской милитаристской Японией, а также расширение собственной сферы безопасности.

Нормализация отношений Сов. государства с европейскими странами началась с торговли. Первым договором стал советско-английский торговый договор от 16 марта 1921 г. Вскоре было подписано советско-германское временное торговое соглашение. Аналогичные соглашения вскоре были заключены с Норвегией, Австрией, Италией. Данией и Чехословакией. В 1922 г. в Генуе прошла Международная экономическая и финансовая конференция, в которой приняли участие 29 стран. Вопросы о разоружении, поставленные советской делегацией, были отклонены другими делегациями. Позиция западных держав включала требования уплаты долгов царского и Временного правительства, возвращение национализированной собственности иностранцам, предоставления иностранцам возможности заниматься в советской стране торговой и экономической деятельностью с правами, которые они имели в других странах. К согласию не пришли. Было решено передать спорные вопросы на рассмотрение на конференцию экспертов в Гаагу. Конференция в Гааге закончилась безрезультатно. Участие в Лозаннской мирной конференции в 1922 г., на которой рассматривались вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, также продемонстрировало несовместимость позиций Советской России и западных стран. Более результативно для СССР складывались двусторонние отношения. В ходе Генуэзской конференции в Рапалло был подписан двусторонний советско-германский договор(1922 г.). Его подписание было расценено, как попытка сорвать Версальскую международную систему, которая стала складываться в послевоенной Европе. В октябре 1925 г. подписывается торговый договор с Германией и консульская конвенция, в 1926 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении и нейтралитете. Сложнее развивались советско-английские отношения. Долгое время отношения были очень напряженными. Проявлением этого был меморандум Керзона, содержащий ряд ультимативных требований: прекращение подрывной деятельности в Иране и Афганистане, прекращение религиозных преследований в СССР и др. Опасаясь эскалации напряженности, советское правительство пошло на удовлетворение ряда требований. Окончательно конфликт между Москвой и Лондоном был урегулирован в 1923 г. После этого, в январе 1924 г. СССР был официально признан Великобританией. В августе этого же года был подписан Общий договор и Договор о торговле и мореплавании. Обострение дипломатических отношений произошло в 1926 г. во время стачки английских горняков, когда советское руководство через профсоюзы оказало помощь бастующим. В 1927 г. дипломатические отношения между странами были разорваны.



С другими странами дипломатические отношения были более стабильными. Установлены и поддерживаются дипломатические отношения с Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией и Францией. Только с США не установлены отношения.

В это время СССР проводит более активную политику в отношении азиатских стран. После окончания гражданской войны укрепило мирные отношения с государствами, расположенными на южных рубежах страны - с Ираном, Афганистаном, Турцией. К концу 20-х годов усилилось влияние СССР на мировой арене. Период конца 20-х - середины 30-х годов характеризовался относительно стабильным положением на западных границах СССР; положение на восточных рубежах было иным. Конфликт на КВЖД в 1929 г., японская агрессия в Маньчжурии и Шанхае 1931-32 гг., переросшая в войну между Японией и Китаем. Отношения между Китаем и СССР восстановились к 1932 г., отношения с Лондоном возобновились в 1929 г.

Отношения СССР и США в этот период были нестабильными. Дипломатические отношения с США были установлены в 1933 г., после прихода в Белый дом Рузвельта.

С середины 30-х годов Москва активно поддерживает идеи создания систем коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, которые должны были привести к союзу с демократическими странами и к изоляции Германии и Японии.

В 1934 г. СССР приняли в Лигу Наций - международную организацию, предшественницу ООН.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!