Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Относительные прямоугольные координаты



 

Обычно редко известны абсолютные координаты точек построения. Но практически всегда известны размеры объекта, который необходимо вычертить. Как правило, вычерчивание детали начинается с некоторой начальной точки, а затем, отталкиваясь от нее, строится дальнейшее изображение с соблюдением заданных размеров конструкции. В этой типичной ситуации чертежнику известны только длины отрезков, из которых состоит чертеж детали. Именно для такого случая в AutoCAD и введены относительные координаты.

Относительные координаты - расстояния вдоль осей X и Y от предыдущей точки построения. Относительные они именно потому, что имеют смысл только относительно предыдущей точки.

Для задания относительных координат при вводе их значений с клавиатуры используется символ (@) (он вводится одновременным нажатием <Shift> и <2> на клавиатуре). Например, ес­ли вы начинаете чертеж детали, указав мышью исходную точку на чертеже, и знаете, что деталь должна быть длиной две единицы, то следующую точку контура можно задать, набрав на кла­виатуре @2,0<Enter>. AutoCAD построит отрезок вправо от указанной начальной точки, причем длина отрезка будет равна двум единицам. Линия вычерчена горизонтально, поскольку значение координаты Y равно 0. При работе в относительных координатах это означает, что абсолютная координата Y очередной точки не изменяется.

Относительные координаты очень удобны при построении фрагментов чертежа, которые в основном состоят из вертикальных и горизонтальных линий. Их еще называют ортогональными линиями.

Когда в наборе относительных координат вы задаете положительное значение любой из составляющих, AutoCAD "предполагает", что направление смещения совпадает с направлением соответствующей координатной оси. Отрицательное значение соответствует смещению в направлении, противоположном координатной оси.

 

Полярные координаты

 

Другой типичный случай при построении элементов чертежа - известны направление и длина отрезка от начала координат или от предыдущей точки построения. В этом случае удобно использовать полярные координаты, которые также могут быть абсолютными или от­носительными. Чаще всего используются относительные полярные координаты.

Полярные координаты задаются в формате расстояние<угол (разделителем между компонентами служит знак (<)). Пара относительных полярных координат должна начинаться с символа (@) так же, как и относительные прямоугольные координаты.

Для одного и того же направления можно использовать как положительное, так и отрицательное значение угла. Выбор полностью зависит от пользователя - как он посчитает удобным для себя в той или иной ситуации построения отрезков.

 

Задание точек методом "направление-расстояние"

 

Одним из способов сокращения количества вводимых при построении данных является непосредственный ввод длины отрезков (Direct Distance Enliy). Если начальная точка отрезка задана, то в ответ на приглашение Specify next point or [Undo]: (Задайте следующую точку или [Отмени]): можно просто передвинуть графический курсор в желаемом направлении и напечатать требуемую длину отрезка. Это прекрасно работает в ортогональном режиме, о котором речь пойдет в следующей лекции.

Задание:

1. Постройте точку с абсолютным значениями координат: 26,58

2. Постройте отрезок с относительным значением координат @28

3. Постройте точку с помощью относительных полярных координат, равным: 216 <45.

4. Постройте отрезок длиной 400 мм, с помощью метода "направление-расстояние".

Вопросы для защиты лабораторной работы:

1. Что является признаком диалогового окна?

2. Как перейти в режим изометрии?

3. Как загрузить ограниченное число типов линий?

4. Назначение опции Frozen.

5. Назначение функциональных клавиш в AutoCADe.

6. Что такое абсолютные значения координат?

7. Что такое относительные значения координат?

8. Что значит полярные координаты?

9. И что за метод задания точек «направление-расстояние»?

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ № 4

Тема: Задание режимов отображения значений координат

Задание лабораторного занятия: Научиться задавать режимы отображения значений координат

 

Методические рекомендации по выполнению лабораторного задания:

Для создания чертежей с точными размерами необходимо использование координат. Чтобы облегчить построение рисунка, удобно использовать сетку, к узлам которой можно привязать координаты. При создании чертежа также полезно использовать геометрию объектов, иными словами, объектную привязку, позволяющую точно указывать, например, центр окружности. В этой лабораторной работе мы рассмотрим, как вводить координаты с клавиатуры, изменять систему координат, использовать сетку при работе с изображением, выполнять объектную привязку.

Сначала определим координаты точки. Для этого выполните следующее:

Установите указатель мыши на любом месте в окне рисования. В строке состояния появятся координаты указанного места.

Если у вас при перемещении мыши не отображаются координаты, следует нажать клавишу F6.

Теперь установите две точки, координаты которых будете вводить с клавиатуры. Нажмите кнопку «Прямоугольник» на панели инструментов Рисование (Draw).

Введите координаты точки 200,200.

Нажмите клавишу Enter. На экране появится точка с набранными координатами. Введите относительные координаты другой точки @20,20. Данные координаты показывают смещение относительно последней введенной точки.

Нажмите клавишу Enter. На экране появится точка с указанными координатами. Попробуйте изменить систему координат. Для этого:

Выберите команду меню Вид —► Панели инструментов (View —► Toolbars). На экране появится диалог Панели инструментов (Toolbars).

В списке Панели инструментов (Toolbars) установите флажок ПСК(UCS), означающий пользовательскую систему координат. На экране появится панель инструментов ПСК(UCS) для изменения системы координат (Рис. 9.).

 
 

Рис.9. Установка панели инструментов ПСК(UCS)

 

Нажмите кнопку Закрыть (Close) в диалоге Панели инструментов (Toolbars), чтобы закрыть диалог.

Нажмите первую кнопку «ПСК» на панели инструментов ПСК(UCS). Введите новое начало координат 200,200.

Нажмите клавишу Enter. Значок системы координат изменится и переместится вверх и вправо. Это означает смещение начала координат.

 

Нажмите кнопку «МСК» (мировая система координат) на панели инструментов ПСК(UCS), чтобы перейти к исходной системе координат, которая используется по умолчанию. Значок системы координат вновь примет первоначальный вид и переместится к первоначальному положению.

 

Нажмите кнопку «Закрыть» на панели инструментов ПСК(UCS), чтобы закрыть панель.

Теперь установите сетку. Привязка координат к узлам сетки облегчает ввод точек при создании точных чертежей. Для этого необходимо выполнить следующее:

Выберите команду меню Вид—>Панели инструментов (View—>Toolbars). На. экране появится диалог Панели инструментов (Toolbars).

 
 

В списке Панели инструментов (Toolbars) установите флажок Привязка объекта (Object Snap). На экране появится панель инструментов Привязка объекта (Object Snap) для привязки координат как к объектам, так и к узлам сетки (Рис. 10):

 

Рис. 10. Панель инструментов Привязка объекта (Object Snap)

 

Нажмите кнопку Закрыть (Close), чтобы закрыть диалог Панели инструментов.

Нажмите кнопку «Параметры Привязки объекта» на панели инструментов Привязка Объекта (Object Snap). На экране появится диалог Установки черчения (Drafting Settings);

 
 

Выберите вкладку Привязка и Сетка (Snap and Grid) для установки сетки и привязки координат к ее узлам (Рис. 11):

 

Рис.11. Вкладка «Привязка и сетка» диалога «Чертежные настройки».

Установите флажок Привязку вкл (Snap On), чтобы привязать координаты к узлам сетки.

Установите флажок Сетка (Grid On) для отображения сетки на экране.

В поле ввода Расстояние привязки X (Snap X spacing) группы элементов управления Привязка перемещений (Snap) введите шаг сетки для привязки координат по горизонтальной оси 1.

В поле ввода Расстояние прыжка У (Snap Y spacing) группы элементов управления Привязка перемещений (Snap) наберите на клавиатуре шаг сетки для привязки координат по вертикальной оси 1.

В поле ввода Расстояние X сетки (Grid X spacing) группы элементов управления Сетка (Grid) введите интервал между отображаемыми на экране узлами сетки на горизонтальной оси 1000.

В поле ввода Расстояние У сетки (Grid Y spacing) группы элементов управления Сетка (Grid) введите интервал между отображаемыми узлами сетки на вертикальной оси 1000.

Затем необходимо настроить режим привязки объектов на вкладке «Привязка объекта», установив флажки на «Привязке объектов» и «Отслеживание Привязки объектов», а также в режиме привязки объекта необходимо установить флажок «Середина» (Midpoint) (рис.12).

Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалог Чертежные настройки (Drafting Settings) На экране появится сетка.

Если у вас сетка отобразилась только на часть окна рисования, то нужно изменить границы чертежа с помощью команды меню Формат— Ограничения чертежа (Format —Drawing Limits).

Затем в командной строке появится надпись:

Specify Lower Left corner or [ON/OFF]<752,252>:

Необходимо ввести после двоеточия 0,0 и нажать Enter, появится следующая надпись:

Specify Upper right corner <1287,479>:

Необходимо ввести после двоеточия 42000,29700 и нажать Enter, т.е. мы вводим размеры стандартной бумаги А4.

Перемещайте указатель мыши по окну рисования.

 

 
 

Рис.12. Вкладка «Привязка объекта»

 

Обратите внимание, что указатель мыши передвигается с шагом точно

по узлам сетки. Нажмите кнопку «Вернуть» на панели инструментов Стандартная (Standard), чтобы отменить привязку координат к узлам сетки и ее отображение на экране.

При создании чертежей часто нужно устанавливать точки точно в центр окружности, вершину прямоугольника или конец отрезка. Объектная привязка позволяет легко указывать характерные точки объектов, например, центр окружности. Будем иллюстрировать использование объектной привязки на примере построения отрезка. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:


Просмотров 975

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!