Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отравление окисью углерода и бытовым газом



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.

Тема: Отравление.

 

Выполнила:__________________

Проверила:_____ _____________

 

Капшагай, 2013 год .

Содержание:

Отравление.

2. Классификация отравлений.

Отравление окисью углерода и бытовым газом.

Отравление барбитуратами.

Острые отравления алкоголем и его суррогатами.

Острое отравление метиловым спиртом.

Острое отравление этиленгликолем.

Отравления фосфорорганическими соединениями.

Отравления грибами.

Заключение.

Использованная литература.

 

 

 


Отравление.

Отравления – группа заболеваний, обусловленная, воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими, производственными, пищевыми, лекарственными и др.

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».
Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.
Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.
Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.

 

Классификация отравлений.

 

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.
Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).
В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.
При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).



Отравление окисью углерода и бытовым газом.

Окись углерода, связываясь с гемоглобином, образует метоксигемоглобин, что приводит к тяжелой тканевой гипоксии, особенно ЦНС. Развивается гемическая гипоксия. В зависимости от интенсивности отравления различают следующие стадии:
• начальная - пострадавший предъявляет жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, нередко возникает рвота. АД повышено, пульс учащается. Обращает на себя внимание карминно-красная окраска кожных покровов:
• стадия угнетения ЦНС - проявляется потерей сознания, судорогами, сохранением тахикардии;
• коматозная - характеризуется развитием одышки, патологических типов дыхания, коллапса. Впоследствии прогрессирует почечная недостаточность как результат тяжелой гипоксии. Возникает некроз тканей вследствие нарушения трофики.
Первая помощь при отравлении окисью углерода и бытовым газом:
• принять меры для собственной безопасности: не зажигать огня, отключить телефон и электрический звонок (возможные источники взрыва);
• быстро вынести пострадавшего на свежий воздух;
• при нарушениях дыхания провести ИВЛ способом "изо рта в нос", но делать это осторожно из-за опасности отравления;
• незамедлительно осуществить интубацию трахеи и проводить ИВЛ с высокой Fi О2 (чистым кислородом);
• пострадавшего немедленно госпитализировать в ближайшее реанимационное отделение, лучше в специализированный стационар.
В стационаре пациенту показана оксибаротерапия, которая в 15 раз увеличивает количество кислорода в плазме и создает условия снабжения им тканей, помимо гемоглобина. Проводится антидотная терапия 1% раствором метиленового синего, который образует метгемоглобин из карбоксигемоглобина с последующим окислением его в оксигемоглобин. Назначается синдромная терапия.



 

Отравление барбитуратами.

 

Барбитураты, принятые перорально (веронал, люминал, барбамил, нембутал) или введенные внутривенно (гексенал, тиопентал натрий), оказывают токсическое действие на ЦНС с угнетением дыхательного и сосудодвигательного центра. Попав в желудок, барбитураты быстро всасываются. Они являются слабыми кислотами, поэтому могут распадаться в щелочной среде. В организме барбитураты связываются с белками, легко проникают через ГЭБ, оказывая токсический эффект на ЦНС.
При отравлениях производными барбитуровой кислоты различают:
1 - период засыпания;
2 - поверхностная кома;
3 - глубокая кома;
4 - посткоматозный период.
В период засыпания отмечаются оглушенность, сонливость, апатия, сужение зрачков, понижение тонуса мышц, саливация, брадикардия.
Поверхностная кома характеризуется полной потерей сознания, но реакция на болевые раздражители и корнеальные рефлексы сохранены, зрачки сужены. Развивается патологическая неврологическая картина (симптомы Бабинского, Россолимо), ригидность затылочных мышц на фоне общего понижения мышечного тонуса. Наблюдаются гиперсаливация, бронхорея. Возможно западение языка. Отмечаются цианоз видимых слизистых оболочек, акроцианоз, гипотензия.
Для глубокой комы типичны угнетение глазных и сухожильных рефлексов, мышечная атония, сужение или расширение зрачков. Дыхание поверхностное, АД снижено, тахикардия. Развиваются центральный тип нарушения дыхания, обтурационно-аспирационный синдром, выраженная гипотензия - коллапс.
Посткоматозное состояние сопровождается постепенным восстановлением деятельности ЦНС. Процесс восстановления происходит в обратном порядке: сначала улучшаются дыхание, кровообращение, тонус мышц. В последующем появляются осложнения (пневмония, трахеобронхит, расстройства психической деятельности).
Количество барбитуратов в крови определяют спектрометрическим методом.
Первая помощь при отравлении барбитуратами.
восстановление проходимости дыхательных путей;
• введение 0,1% раствора атропина (1 мл) для уменьшения саливации;
• при снижении АД назначают гормоны, допамин, объемозамещающие растворы;
• при признаках левожелудочковой недостаточности показаны сердечные гликозиды;
• промывание желудка с последующим введением солевого слабительного; очищение кишечника посредством клизм;
• в I-II периоде вводят 10 мл 0,5% раствора бемегрида, кордиамин. Применение этих средств при глубокой коме приводит к судорожному синдрому;
кислородотерапия;
• в тяжелых случаях - ИВЛ;
• срочная госпитализация пострадавшего в токсикологический центр.
В стационаре проводят мероприятия по ускоренному выведению барбитуратов из крови, ощелачивание плазмы и мочи, что вызывает окисление отравляющего вещества и замедляет поступление его в клетки ЦНС. При алкализации мочи снижается реабсорбция барбитуратов в канальцах почек, поэтому следует назначить форсированный диурез с применением осмотических диуретиков. Применяют гемодиализ, перитонеальный диализ, гемосорбцию.



 


Просмотров 349

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!