Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Б. Затяжное течение (до 6 месяцев);



В Хроническое течение (более 6 месяцев).

· Рецидивирующая форма;

· Непрерывно текущая:

(Комплексное действие иммунитета, при хронической форме дизентерии приводит к миграции шигелл из организма и выздоровлению через 3-5 лет).

Г Носительство

Колитическая форма(наиболее частый классический вариант болезни)

Инкубационный период – от нескольких часов до 7 дней.

Более четко клиническая картина выражена при среднетяжелой степени болезни.

Начальный период:

Длится до суток в виде недомогания, слабости, познабливания и чувства дискомфорта в животе.

Разгар болезни

Появляются характерные симптомы болезни. Прежде всего, возникает боль в животе, которая носит схваткообразный характер и локализуется внизу живота, чаще в левой подвздошной области. Одновременно с болью или несколько позже появляются позывы к дефекации. Стул первоначально каловый, позже в нем появляются примеси слизи и крови. В разгар заболевания стул может потерять каловый характер и иметь вид «ректального плевка» - т.е. состоять из скудного количества слизи с кровью и сопровождаться болезненными спазмами, ложными позывами к дефекации и тенезмами (болью после акта дефекации, обусловленной судорогами мышц промежности и передней брюшной стенки). Частота стула колеблется от 5 до 20 раз в сутки и может нарастать в течение 1-2 суток.

В то же время появляется головная боль, повышается температура тела, достигая у большинства больных 38 -39 градусов, которая держится 2-3 дня. Большинство больных длительно жалуются на боль в животе схваткообразного характера. Нередко наблюдается метеоризм.

При пальпации живота выявляется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, причем ее болезненность отмечается несколько реже, чем уплотнение. Нарушается переваривающая, всасывающая и моторная функции толстой кишки, снижается активность некоторых ферментов, при этом изменение в ней зависит от тяжести и длительности заболевания и чаще наблюдается при затяжном течении. При этой форме течения болезни, при благоприятном исходе полное выздоровление наступает через 2-3 месяца.

При тяжелом течении этого варианта шигеллеза наблюдается типичная картина колита с резко выраженной интоксикацией. Болезнь, как правило, начинается бурно. Больного беспокоят сильные схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул бывает настолько частым, что не поддается учету, слизисто-кровянистый, иногда с примесью гноя. Наблюдаются отчетливо видимые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкая тахикардия, одышка и гипотония. Выздоровление растягивается до 3-4 месяцев.



Гастроэнтероколитическая форма

Начинается с небольшим инкубационным периодом, бурно, что чаще обусловлено ролью пищи (молоко, молочные продукты) как фактора передачи инфекции, и, ее массивным обсеменением шигеллами.

Сначала доминируют явления гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации, что напоминает ротавирусную инфекцию, сальмонеллез или эшерихиоз, затем начинают просматриваться явления энтероколита, которые постепенно становятся доминирующими.

По тяжести течения этот вариант может быть легким, среднетяжелым и тяжелым (при этом учитывается не только токсикоз, но и эксикоз). У больных отмечается диффузная боль в животе, многократная рвота и профузный понос с обильными водянистыми выделениями, что быстро приводит к обезвоживанию 2-3 степени.

Гастроэнтерический вариант

Очень напоминает начальную форму многих ОКИ. Выраженными являются явление гастроэнтерита и признаки обезвоживания, что еще больше его роднит с вирусной инфекцией, сальмонеллезом и эшерихиозом и, конечно, еще больше затрудняет диагностику.

Стертая форма

Характеризуется незначительными клиническими проявлениями. Большинство больных не обращают на них внимания, и не придает значения, поэтому большая часть этой формы болезни остается нераспознанной и неучтенной.

Если клиническое выздоровление у большинства больных наступает через 2-3 недели, то полное функциональное восстановление наступает спустя 3 и более месяцев. В связи с этим в ближайшие 2-3 месяца, после перенесенного острого шигеллёза могут развиться рецидивы, вызванные нарушением диеты, употреблением алкоголя, неправильной терапевтической практикой и т.д. В том случае, когда острый процесс растягивается на 3-4 месяца, то его считают затяжным. У некоторых больных затяжное течение острой дизентерии проявляется только длительным выделением шигелл, без выраженных воспалительных процессов в толстой кишке.



Бактериовыделение

К этой форме инфекционного процесса относятся случаи, при которых отсутствуют функциональные расстройства кишечника последние 3 месяца, но шигеллы обнаруживаются в испражнениях. У большинства людей эти выделения являются транзиторными и кратковременными.

Отличительные особенности шигеллёза от вида возбудителя.

Клинические особенности шигеллезом зависят от ряда факторов и в том числе от вида возбудителя.

Шигеллёз Зонне часто протекает субклинически и стерто, в виде гастроэнтерита, имеет короткую продолжительность, редко вызывает деструктивные изменения в слизистой оболочке и больше напоминают вирусные инфекции или сальмонеллез.

Шигеллёз Флекснера протекает более тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией, болевым синдромом, гастроэнтероколитом и деструктивными изменениями в слизистой оболочке толстого кишечника.

Шигеллёз Григорьева-Шига в большинстве случаев протекает тяжело, с острым началом, выраженными лихорадкой, интоксикацией и схваткообразными болями в животе. Стул в начале болезни обильный водянистый в виде мясных помоев (кровавый понос), к концу суток становиться скудным и состоит из слизи и гноя с примесью крови. Рано наступают тенезмы (боли в промежности после акта дефекации), которые сопровождаются непроизвольной дефекацией и судорожными сокращениями мышц передней брюшной стенки. Общее состояние быстро ухудшается, развивается ИТШ и ОИТЭ вплоть до комы на фоне обезвоживания 2-3 степени.

Иногда развивается ДВС-синдром с геморрагиями в кожу и конъюнктивы, что говорит о генерализации процесса, и ее септической форме.

Хронический шигеллёз

Рецидивирующая форма

В настоящее время наблюдается в редких случаях. Характеризуется тем, что после перенесенной острой формы через 2-5 месяцев возникает рецидив болезни. Чаще наблюдается колитический вариант, при этом рецидив может продолжаться в течение нескольких недель.

Стойкий рецидивирующий характер диареи связан с РГЗТ и имеет в своей основе не только поражение всего ЖКТ, но и вовлечение в патологический процесс других органов пищеварения (поджелудочной железы и печени), что и объясняет урчание, вздутие живота, чувство дискомфорта, снижение аппетита, непереносимость отдельных видов пищи, чрезвычайная чувствительность к нарушению режима питания. Распространенное поражение нервной вегетативной системы приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания. Поражение различных органов пищеварения создает мозаичную клиническую картину, но явление дистального колита всегда доминирует. В промежутках между рецидивами состояние больного удовлетворительное, работоспособность сохраняется, но остается функциональная недостаточность кишечника, проявляющаяся неустойчивым стулом, нарушением пищеварительной и всасывательной функции и иногда при некачественной пище наблюдается дисфункция кишечника. Больные плохо переносят цельное молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, пряности и т.д. учащение стула может быть вызвано даже повышенной физической нагрузкой или сильными эмоциональными переживаниями.

Непрерывно текущая форма

Основным признаком непрерывного шигеллёза является отсутствие периода ремиссии. Течение вялое, прогрессирующее с постоянным ухудшением состояния больного.

Важной отличительной чертой этой формы болезни является слабо выраженные интоксикация и лихорадка, но отмечается изменение психики (легкая раздражительность, возбудимость, нарушение сна) и вегетативные расстройства (повышенная потливость).

Большинство ученых считают, что явления хронической формы растягиваются до 3-5 лет, а затем наступает стерилизация организма от шигелл и заселение поврежденной слизистой патогенным энтерококом, что приводит к развитию хронического постоянно текущего или рецидивирующего неспецифического колита.

Но все же чаще в 98-99 % случаев шигеллёз через 3-6 месяцев заканчивается выздоровлением с развитием сначала не стерильного, а затем и стерильного иммунитета.

Носительство

Диагностируется случайно при плановых лабораторных обследованиях декретированной группы населения.

Осложнения

· Инфекционно-токсический шок;

· Гиповолемический шок;

· Воспаление и выпадение геморрагических узлов и прямой кишки;

· Тещины прямой кишки и парапроктиты;

· Пневмония:

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!