Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Традиционное хозяйство казахов



В изучаемый период казахское население жило в небольших поселениях - аулах. Численность хозяйств аулов насчитыва­ла примерно 5-20. Средняя численность од­ной семьи составляла око­ло 5-7 человек. Аул управ­лялся старейшиной, бием или уважаемым аксакалом.

В летнее время казахи жили в юртах. В южных регионах в юрте жили, как правило, круглый год. Немецкий ученый Ф. фон Шварц вос­хищенно писал: «Исключительным жилищем киргиз-кайсаков и зимой, и летом является юрта, одно из самых практичных изобретений, ко­торое когда-либо сделал человек». Изготовлением деревянных частей юрт занимались мастера-уйши.

У казахов использовались и конусообразные юрты, которые были известны как калмыцкие. Са­мым почетным местом в юрте считался тер - место напротив входа. Сюда усаживали самых уважаемых и почетных гостей.

В 30-50-х годах XIX века у казахов наметилась устойчивая тен­денция строительства постоянных оседлых жилищ. Зимние жилища казахов, которыми очень дорожили, назывались кыстау. Они распола­гались на самых плодородных землях. Здесь, как правило, находились родовые захоронения. К концу XIX века казахи стали строить дома с двускатными крыша­ми. В доме устанавливали печь с казаном. Проем окна затягивался бы­чьим пузырем. Зимние жилища состояли из двух частей, разделенных печью: входная (ауыз уй) и жилая (тер) части. Над земляным полом жилой комнаты возвышался нар - небольшое деревянное возвышение. На рубеже XIX-XX веков количество комнат у зажиточной части каза­хов увеличивается до 3-4. В это же время появляются срубные дома с деревянными полами. Как правило, их изготовляли русские плотники.

Самыми страшными для казахов были годы джутов. Наиболее страшный джут был в 1880 году, когда в одной только Тургайской области погибло более 1,5 миллионов голов скота. По заметкам казахов наиболее тяжелые джуты проходили в «год зайца» через каждые 10-12 лет.

На берегах Сырдарьи, в Семиречье, а также по берегам некоторых рек и озер Северного, Северо-Восточного и Цент­рального Казахстана казахи занимались земледелием издавна. В кон­це XIX века наметилась тенденция массового перехода к земледелию в центральных, северных и северо-восточных районах. Переходом к земледелию казахи пытались оста­новить принудительный и массовый сгон с веками насиженных земель. Царское правительство принимало активные меры по стимулированию к переходу казахов на оседлый образ жизни. По мнению властей, эта мера должна была высвободить большие участки земель для пересе­ленцев и обеспечить лучшую управляемость казахскими общинами. Поливное земледелие было развито у казахов Восточного Казах­стана, Семиречья, Южного и Юго-Восточного Казахстана. В осталь­ных регионах Казахстана получило распространение богарное земле­делие.



Казахи возделывали пшеницу, просо, ячмень, овес, рис и кукурузу. В Шымкентском и Перовском уездах выращивали хлопок, в Верненском уезде в небольших размерах - табак. В южных, юго-восточных районах Казахстана возделывали арбузы, тыкву, лук и морковь. А в районах чересполосного проживания с русско-украинским населением казахи в небольшом количестве начали выращивать картофель, огурцы и другие овощи. Из кормовых трав значительное распространение по­лучила люцерна. В южных регионах Казахстана казахские хозяйства занимались садоводством и бахчеводством.

В Казахстане местные жители занимались охотой издав­на. Один из известных российских исследователей XVIII века И.Г. Анд­реев писал: «Промыслы имеют по большей части зверей, которых по степям, конскою гоньбою, как то волков и лисиц, ловят». В хозяйстве казахов охота носила подсобный характер.

В районах крупных озер, рек, а также Аральского и Каспийского морей некоторое распространение получило рыболовство. Им занималась беднейшая часть казахского общества. Сами казахи рыбу пот­ребляли в небольших количествах. Она в большей степени предназначалась для продажи. Ее ловили на Иртыше и Урале. Наибольшее распространение ры­боловство получило в районе Сырдарьи и Аральского моря. Так, в начале XX века казахов-рыболовов здесь насчитывалось до 10 000 человек. Боль­шой толчок развитию рыболовства дало строительство Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Главным центром по добыче и отправке рыбы по железной дороге стал поселок Аралъск, основанный в 1905 году.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!